Добавить в закладки

Как легко и просто сделать компост на даче самостоятельно



Агротехника выращивания любого садового растения предполагает обязательное внесение удобрений. Дорогостоящие химические препараты агрессивно воздействуют на почву и меняют состав грунта. Навоз и помет недоступен городским дачникам. Лучшим выбором для увлеченных садоводов стал компост собственноручного приготовления.

Что такое компост

Компост (от лат. compositus — составной) — это субстрат, который получают из разложившихся под влиянием микроорганизмов органических отходов. В качестве сырья для приготовления субстрата используют садовые и бытовые отходы — ботву, полотый сорняк, овощные очистки, палые листья, солому, испитый чай и кофе, навоз грызунов на растительном питании.



Компост в больших количествах содержит питательные вещества, необходимые садовым культурам для созревания и формирования обильного урожая. После внесения компоста в истощенные грунты, плодородие на участке значительно возрастает, структура улучшается. Так, глинистые почвы становятся более рыхлыми, а песчаные лучше удерживают влагу. На приусадебных участках, где регулярно вносят компостную массу, популяция дождевых червей оптимальная.



Качественный компост представляет собой буро-коричневую рассыпчатую массу без видимых растительных остатков. Пахнет хорошее сырье весенним грунтом и имеет слегка влажную структуру, комки легко перетираются между пальцев. Зрелый компост используют для мульчирования почвы, как биотопливо для парников и в качестве органического удобрения.

Как сделать

Получить комковатый компост хорошего качества просто, но требуется строгое соблюдение технологии изготовления. Оптимальные условия для создания компоста такие:



  • постоянная циркуляция воздуха;
  • регулярное умеренное увлажнение;
  • обязательное наличие азота;
  • температурная среда внутри +60°С.

Сырье для компоста принято закладывать в закрытую пластиковую тару или сооружать компостные ямы.

Сделать компост своими руками на даче просто в компостной куче. Работу разделяют на несколько основных этапов.

На притененном участке сооружают дощатую конструкцию без дна

Ширина 1,5 м х длина 1,5 м х высота бортов 1 м. В загоне большего размера циркуляция воздуха нарушится, и масса быстро загниет, обслуживать такое ограждение будет достаточно сложно. В загоне меньшего размера сырье моментально высохнет, процесс брожения затормозится.

В резервуар закладывают максимально измельченное сырье

Для использования допускаются органические остатки без химических соединений: овощные очистки, яичная скорлупа, древесная стружка, солома, сухое сено, свежий хворост, палая листва, газетная бумага, натуральные ткани. Если отходы сбрасывать в кучу в виде крупных кусков, очень скоро масса загниет и превратиться в мусорный полигон. Компостную массу формируют послойно — 30-40 см органических остатков, 5-7 см садового грунта. Первый слой компостируемой массы засыпают 2-3 см грунта с добавлением извести.

Сооружают деревянную крышку на петлях и мат для укрытия

Загон защищают от постоянного попадания влаги и перекрывают доступ грызунам. В качестве укрытия используют натуральные материалы, которые хорошо пропускают воздух: плотный картон, маты из сена или соломы, мешковину. Полиэтилен непригоден для укрытия компостной кучи, поскольку он нарушает циркуляцию воздуха и внутренние обменные процессы.

Естественным образом компост вызревает около 8 месяцев. При правильном обслуживании и минимальном вмешательстве садовода, удобрение получают через 2-4 месяца.

Ряд мероприятий помогает получить результат быстро. Необходимо:

  1. Обогащать массу во время закладки готовыми биопрепаратами с оптимальным содержанием живых микроорганизмов, которые отвечают за процесс брожения.
  2. В засушливые периоды компостирующий состав слегка увлажнять до уровня 60-70 %.
  3. В период обильных дождей загон обязательно накрывать несколькими слоями натурального укрытия.
  4. Просушивать компост, в случае попадания большого количества влаги.
  5. 1 раз в месяц компост полностью перелопачивать вилами для обеспечения доступа кислорода.

Компостную яму или загон нельзя обустраивать в непосредственной близости от плодоносящих деревьев или кустарников. Растения станут тянуть корневую систему в сторону сооружения и вытягивать питательные вещества из массы. Если место на участке ограничено, доступ корням перекрывают. Для этого дно ямы устилают пергаментной бумагой или толстым слоем опилок.



Преимущества и недостатки

Приготовление компоста собственными руками — это отличный способ утилизировать бытовые отходы с пользой для окружающей среды. Чем богаче и разнообразней сырьевой состав, тем более качественная получается компостная масса.

Садоводы отмечают положительные свойства компостной массы:

  • экологическая чистота;
  • универсальное применение;
  • простота изготовления.

Недостаток компоста собственноручного приготовления один — без внедрения дополнительных биологических стимуляторов срок вызревания массы достигает 1-1,5 лет.

Множество садовых центров предлагают потребителям компост, фасованный в упаковки по 3-5-10 кг и более. Чтобы быть уверенным в качестве питательной смеси и ее экологической чистоте, стоит готовить компост самостоятельно. Ведь процесс этот простой, и не требует серьезных трудозатрат.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати