Добавить в закладки

Готовим розы к зиме: 4 пункта, о которых нельзя забывать

Выращивать розы на участке занятие непростое. Южное растение любит солнышко и пристальный уход. Особенно плохо они переносят низкие температуры воздуха. К зимовке взрослые кусты и молодые саженцы розы готовятся одинаковыми методами, но со своей спецификой. О чем не забыть в период подготовки – читайте далее.

Подготовка роз к зиме

Начинайте вовремя

Выбранное для подготовительных работ время зависит от того, в каком регионе вы проживаете. Например, на юге хорошо это делать в самом конце сентября. Если вы житель северных регионов, то лучше обо всем позаботится до конца лета. Тем, кто живет в средней полосе окружить садовые розы заботой надо в начале сентября. Если срезать цветы раньше, то они вероятнее всего замерзнут. Не упустите нужное время.



Удобрение

Корневая система роз в осеннюю пору нуждается в периодической дополнительной подкормке. Ей дают смеси с калием, фосфором, магнием. Почву в этот период не поливают и не рыхлят. В ином случае растение может выбросить все накопленные силы на новую ветку тогда, как они должны скопится в корне, который без них не перенесет зиму. Первую подкормку делают после обрезки, спустя 10-12 дней. Вторую устраивают в середине октября.

Обрезка

На этом этапе подготовке растение очищают от вредителей, поврежденных фрагментов. В октябре или ноябре перед самими холодами срезают все листья и побеги. Последняя обрезка и утепление стебля происходит в конце ноября или тогда, когда температура на улице будет снижаться до +3 — +5 градусов Цельсия. Для этого используют острый секатор, которым под углом в сорок пять градусов на одну треть срезаются побеги. Вьющиеся, кустовые сорта роз избавляют только от увядших листьев, бутонов, веток. Места срезов обрабатываются золой.

Степени обрезки

Степени обрезки. Источник: www.garshinka.ru

Утепление

Выбирайте для установки укрытия погожий день. До того, как укрыть розу на зиму побеги нужно обработать защитными средствами, корень не поливайте. Очень важно соблюсти правильные сроки, начинающиеся, когда на улице будет стабильная температура не меньше пяти — семи градусов мороза, так как сделав это раньше растение сгниет, а если позже – промерзнет. В северных районах на кусты устанавливают воздушное укрытие. Для сооружения мини-парника используют полиэтилен или агроволокно.

Укрытие для роз

Укрытие для роз. Источник: doido.ru

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных