Обрезка сада: правильно формируем кроны плодовых деревьев
Обрезка сада весной или осенью является одним из обязательных условий высокой урожайности. Эту процедуру необходимо проводить регулярно, притом с полным пониманием всего, что мы делаем – только так можно будет улучшить состояние каждого дерева и обеспечить ему комфортные условия для плодоношения.
В нашей статье мы расскажем, зачем проводится обрезка плодовых деревьев, когда ее нужно выполнять и как следует проводить все операции.
Назначение обрезки
Обрезка фруктового сада выполняет целый ряд функций:
- Во-первых, при обработке молодых растений мы формируем крону правильной формы. При этом не только улучшается состояние дерева, способствуя повышению урожайности, но и облегчается процесс ухода за растением, в том числе сбор урожая.
Обратите внимание!
Чаще всего для этого стараются замедлить рост дерева в высоту, обрезая верхушечные побеги.
- Во-вторых, молодые ветви после обрезки укрепляются, поскольку при уменьшении их длины пропорционально уменьшается нагрузка от созревающих плодов.
- В-третьих, обрезка способствует ветвлению, и как следствие, на дереве увеличивается количество побегов для формирования плодов.
- Разрежение кроны обеспечивает оптимизацию воздушного и светового режима: к листьям и плодам, находящимся вблизи ствола, свободно проникают кислород и солнечные лучи.
- Уменьшение количества мелких веток снижает нагрузку на основные части побега в снежную зиму. Деревья, которые не подвергались обрезке, под весом снежных шапок ломаются куда чаще.
Кроме всего прочего, обрезка выполняет также омолаживающую и оздоравливающую функцию: удаляя ветви со взрослого дерева, мы в первую очередь вырезаем старые, больные и травмированные, т.е. те, которые потребляют большое количество питательных веществ, но не приносят плодов.
Как видите, выполнение формирующей и оздоравливающей обрезки решает целый ряд стоящих перед садоводом задач. Вот почему очень важно научиться справляться с этой процедурой своими руками на высоком уровне.
Подготовительные мероприятия
Выбор времени
Вопрос о том, когда обрезать сад, является во многом дискуссионным. Среди профессиональных садоводов можно найти сторонников как весенней, так и осенней (или ранней зимней) обработки насаждений. Пожалуй, все сходятся только в одном: летом можно удалять только поврежденные ветви.
Если проанализировать, то у обоих вариантов есть свои преимущества:
- С одной стороны, выполняя работы осенью, мы получаем возможность подготовить дерево к зимовке. При этом устраняются все повреждения, которые растение получило за вегетационный период.
- Но в то же время у дерева остается достаточно мало времени для заживления срезов, потому высок риск формирования участков обморожения. А это, в свою очередь, может привести к тому, что следующей весной обмороженные ветви либо засохнут, либо будут плодоносить не так интенсивно.
- С другой стороны, весенняя обработка дает возможность максимально использовать потенциал начала сокодвижение. При первых оттепелях в дереве запустятся активные обменные процессы, и все срезы довольно быстро зарастут.
- Если же говорить о недостатке весенней обрезки, то он заключается в следующем: часть энергии, которая могла бы быть потрачена на формирование листьев, цветов и плодов, будет расходоваться на минимизацию ущерба от удаления ветвей.
Именно этот комплекс причин и является определяющим при выборе сезона, во время которого будет проводиться формирование и оздоровление кроны. Как правило, выбирается компромиссный вариант: поврежденные ветви удаляем осенью, а остальные работы выполняем ранней весной.
Что касается выбора конкретной даты, то здесь проще следовать таким рекомендациям:
Начало осенней обрезки | Начало весенней обрезки |
|
|
Используя рекомендации из приведенной таблицы, вы сможете подобрать оптимальный день, и тогда формирование кроны и оздоровление дерева пройдут с минимальным риском для его здоровья.
Обратите внимание!
Эти советы справедливы в основном для плодовых деревьев.
Для других растений правилам могут довольно сильно отличаться.
К примеру, обрезка садовой голубики или гибискуса выполняется исключительно ранней весной до набухания почек, а вот осенью эти растения лучше не повреждать.
Инструменты и материалы
Для того чтобы справиться с задачей, нам будут нужны инструменты.
Конечно, можно обойтись и подручными средствами, но лучше использовать специальные приспособления:
- Садовый секатор – по сути, большие и прочные ножницы для садового участка с крепкими лезвиями и пружинным механизмом фиксации рукояти. Современные секаторы позволяют при сравнительно небольшом приложении усилия отрезать ветви диаметром до 12-15 мм.
- Воздушные секатор (сучкорез) – более сложная конструкция, которая используется для обрезки ветвей, находящихся выше человеческого роста. Представляет собой лезвие, закрепленное на шарнире с пружиной. Конструкция фиксируется на деревянной или металлической рукояти длиной до 2,5 м и приводится в движение шнуром, привязанным к «плечу» шарнира.
- Пила садовая. Применяется для удаления крупных ветвей, имеет особый профиль полотна и форму зубьев, максимально подходящую для обработки «живой» древесины.
Совет!
Для работы в саду лучше приобретать специализированные секаторы и пилы.
Цена у них несколько выше, чем у обычных инструментов для дачного участка, но зато работать с ними значительно проще, да и линия среза будет более ровной и чистой.
Кроме того, нам понадобятся:
- Стремянка для обеспечения доступа к верхним веткам. В ряде случаев можно попробовать обойтись без лестницы и выполнять обрезку, стоя на нижних ветках, но лучше не подвергать опасности ни свое здоровье, ни целостность дерева.
- Рабочие рукавицы и перчатки. Инструкция настоятельно рекомендует использовать средства защиты для рук: это даст возможность избежать мелких, но крайне неприятных травм.
- Садовый вар. Применяется для замазывания срезов крупных ветвей, облегчает заживление за счет быстрого формирования рубцовой ткани.
Когда все готово, нужно подумать, как правильно обрезать сад.
Технология обрезки
Методика укорачивания ветвей
На сегодняшний день существует несколько методик обработки ветвей. Ниже мы рассмотрим каждую из них, подробно остановившись на технологии проведения операции:
Способ обрезки | Особенности реализации |
Срез на почку |
|
Срез на кольцо |
|
Срез на боковое ответвление |
|
По большому счету, этими приемами методика обрезки и ограничивается. Все операции выполняются именно по этой схеме, и итоговый результат зависит от того, какие ветви мы выберем. Данный вопрос постараемся осветить в следующем разделе!
Советы по формированию кроны
Обрезка молодого сада проводится в первую очередь для того, чтобы придать кронам деревьев нужную форму.
Здесь стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Формирование начинаем с первого года жизни растения. Как правило, на участок высаживается саженец высотой около 1,5 м без боковых ответвлений — с ним и будем работать.
- В нижней части отмечаем примерно 50 см. Все почки и молодые веточки, расположенные ниже удаляем, формируя штамб.
Обратите внимание!
Делать штамб менее 50 см нежелательно – так будет куда сложнее обрабатывать грунт под деревом.
Выше тоже не стоит: длинный голый ствол сильно страдает как от солнечных ожогов, так и от обморожений.
- Итак, первая почка у нас должна остаться примерно в 50 см от грунта. Над ней на высоте около 20 см оставляем еще два ростка, направленные в разные стороны. Развившись за первый год в полноценные ветки, они сформируют первый ярус кроны.
- Четвертая почка даст нам ростовой побег, потому часть растения над ней срезаем таким образом, чтобы не оставался пенек.
На следующий год работу по обрезке продолжаем:
- Побег, который вырос из оставленной верхней почки, обрезаем до высоты примерно 50-70 см. на нем должно быть не меньше трех разнонаправленных почек, которые сформируют второй ярус кроны.
- Ветки первого яруса на этом этапе можно не трогать. Обрезку выполняют только для вынужденной корректировки направления роста.
- На третий год удаляем побеги на штамбе и ограничиваем рост вверх, срезая кончик центрального побега.
- Внутри кроны в это время будет формироваться однолетний прирост. Вырезать эти веточки не стоит, поскольку они первыми начинают плодоносить, так что можно просто отогнуть их вниз, замедлив рост в высоту.
В результате у нас получится молодое дерево высотой до 3 м, на котором сформируется два-три яруса из нескольких скелетных ветвей. В дальнейшем следим, чтобы края молодых веток не выходили за пределы ярусов, и при необходимости удаляем их, оставляя у основания по 1-2 почки.
Конечно же, данная схема применима не ко всем плодовым деревьям. Вы можете вносить в нее коррективы в зависимости от ваших пожеланий к растению и состояния самого саженца. Но в любом случае общий принцип остается неизменным: для получения высокого урожая необходимо формировать достаточно разреженные ярусы и сдерживать рост растения в высоту.
Минимизация ущерба
И весенняя, и тем более зимняя обрезка плодовых деревьев — это огромный стресс для растительного организма.
Для минимизации этого стресса стоит придерживаться таких правил:
- Для работы нужно использовать только остро заточенный инструмент, который рассекает волокна древесины, а не «размочаливает» их. Так ветка будет минимально травмирована, и рубцовая ткань сформируется гораздо быстрее.
- После обрезки тщательно замазываем все срезы и спилы садовым варом. В первую очередь это касается толстых ветвей, но специалисты рекомендуют не делать пропусков, и обрабатывать все поврежденные участки.
Обратите внимание!
Вместо садового вара или вместе с ним можно использовать желтую глину, в которую также иногда добавляют перепревший коровий навоз или масляную краску (на натуральной олифе).
Эти народные средства также ускоряют заживление.
- Отсеченные ветки, особенно те, которые были удалены при локализации инфекционного заболевания, могут стать причиной заражения других растений. Вот почему их ни в коем случае не оставляем в саду, а собираем, высушиваем и сжигаем. Молодые здоровые побеги также можно подвергнуть компостированию.
Заключение
Обрезка сада зимой и ранней весной выполняет целый ряд очень важных функций. Вот почему любому садоводу стоит досконально овладеть методиками правильного исполнения этой операции. Так что если хотите получать большой урожай — внимательно изучайте приведенные выше советы, а также смотрите видео в этой статье.