Классный способ закатки томатов на зиму, который вы скорее всего не встречали
Летом мы с удовольствием лакомимся сладкими помидорами. Но так хочется насладиться вкусом любимых томатов зимой, когда свежести и витаминов особенно не хватает нашему организму. На помощь приходят заготовки. Каждая хозяйка знает, как засолить или замариновать помидоры. Попробуйте еще один оригинальный способ — закатайте томаты при помощи яблочного сока без добавления уксуса.
Что понадобится для закатки томатов в яблочном соке
Чтобы закатать литровую банку нужно взять:
- 1 л яблочного сока;
- 400 гр помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- стерилизованные банки и крышки.
Как приготовить и закатать
Перед тем как приступить к самому рецепту и приготовлению, подготовьте и прокипятите банки и крышки. Эта процедура поможет устранить микроорганизмы, из-за которых быстро портятся домашние консервированные заготовки:
- Вымойте банки с содой и осмотрите: на них не должно быть сколов, царапин и трещин. Иначе во время готовки содержимое выльется наружу или банка взорвется.
- Стерилизовать можно разными способами: в кастрюле, в духовке, в микроволновой печи.
Как стерилизовать в кастрюле:
- Сложите полотенце либо кусочек ткани в несколько слоев.
- Положите его на дно кастрюли.
- На ткань поставьте банки горлышком вверх. Если они не помещаются в кастрюлю в вертикальном положении, положите горизонтально.
- Налейте в емкость холодную воду. Жидкость должна полностью покрывать банки.
- Кипятите на среднем огне 15 минут.
- Крышки можно положить в кастрюлю с банками либо прокипятить отдельно в течение 15 минут.
Емкость готова — пришло время закатывать томаты:
- Отберите спелые помидоры среднего размера. Они должны быть крепкими. Такие не развалятся в процессе приготовления. Помойте, отрежьте «хвостики».
- Возьмите яблочный сок — магазинный либо домашний, с мякотью либо без мякоти. Попробуйте напиток. Если он кислый, добавьте сахар по вкусу. Прокипятите в кастрюле на среднем огне. Когда сок закипит, добавьте 1 ст. л. соли и перемешайте. Поварите еще 10 минут на медленном огне. Готовый маринад должен быть прозрачным, без пенки.
- Положите помидоры в стерилизованные банки. До краев залейте кипящий яблочный маринад. Накройте крышками, не закручивайте.
- На дно кастрюли положите полотенце или тканевую салфетку. Налейте воду. Банки должны погружаться в жидкость «по плечики». Когда вода закипит, поставьте их на ткань горлышком вверх и кипятите 20 минут.
- Достаньте банки с томатами из воды. Используйте прихватку или полотенце, чтобы не обжечься. Закрутите крышки. Проверьте, чтобы ничего не протекало.
- Переверните банки вверх дном, укутайте теплой курткой или одеялом и оставьте на 12 часов.
Как лучше хранить
Заготовки с помидорами лучше всего хранить в прохладном месте, вдали от плиты и батареи. Так содержимое не испортится.
Если в вашем доме есть подвал, то храните там. Если подвала нет или вы живете в квартире, поставьте томаты в яблочном соке в любое темное и прохладное место: в шкаф, под кровать.
Заготовьте томаты по этому рецепту. Вы не потратите много времени, а результат приятно порадует вкусом. В классическом рецепте три ингредиента. Но можно пофантазировать и добавить имбирь, чеснок, душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист или свежую зелень.