Рецепт варенья из арбузных корок, которое получится у каждого
В начале осени поспевает много вкусных и сладких арбузов. Арбуз не только вкусный, но и полезный. В мякоти содержится много полезных веществ и витаминов: белки, пектины, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, витамины В1, В2 РР, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и многие другие. Мякоть арбуза помогает организму очиститься, обогащает его влагой и различными витаминами, оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее действие.
Обычно съедается только арбузная мякоть, а кожура выбрасывается. Далеко не все хозяйки знают, что из кожуры можно сварить очень вкусное варенье. В нашей статье мы расскажем простой рецепт приготовления этого удивительного варенья.
Варенье из арбузных корок с лимоном
Во время приготовления варенья по этому рецепту корочки станут прозрачными, похожими на мармелад, а благодаря специям и лимону варенье получится очень ароматным. Такое варенье можно давать детям вместо конфет, так как такое лакомство не только вкусное, но и полезное.
Для того чтобы варенье получилось сочное, необходимо дополнительно добавлять воду. Сахар используется в пропорции 1:1. Например, если Вы берете 1 килограмм сахара, нужно использовать 1 килограмм арбузных корок.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг очищенных арбузных корок;
- 1 кг сахарного песка;
- лимон 1 шт.;
- 7-8 шт. гвоздики;
- 1 ст. воды;
В первую очередь необходимо очистить арбузные корочки от зеленой кожуры, мякоть также необходимо срезать. Затем нарезаем корочки небольшими кусочками. Складываем их в кастрюлю, заливаем воду, так, чтобы нарезанные корки были полностью закрыты. Ставим кастрюлю на плиту и варим примерно 60 минут, периодически убирая пену. Спустя час откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и сливаем воду.
Затем необходимо приготовить сироп. Для этого 1 килограмм сахарного песка заливаем стаканом воды и перемешиваем, после этого ставим на плиту и ждем, пока сироп начнет кипеть. Когда вода с сахаром закипела, бросаем в кастрюлю гвоздику, следом закладываем арбузные корки. Тщательно перемешиваем. Варить необходимо до тех пор, пока содержимое кастрюли снова не закипит, после этого снимаем кастрюлю с огня и оставляем на ночь, чтобы варенье настоялось.
С утра необходимо проварить варенье еще раз, в течение часа. Во время варки гвоздику необходимо убрать из кастрюли. Ее будет легко выловить, так как она поднимется на поверхность. За 3-5 минут до завершения варки добавляем выжатый сок лимона, еще раз перемешиваем. Даем варенью покипеть в течение трех минут. Когда варенье готово, его необходимо разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышкой.
Надеемся, что такое необычное и вкусное варенье понравится Вашей семье!