Добавить в закладки

Домашний кетчуп на зиму: вкуснее и полезнее магазинного

Кетчуп – это вкусная томатная приправа. Она подходит практически к любому горячему блюду. В кетчупы, которые продаются в магазинах, добавляется много консервантов, усилитель вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и много чего еще неполезного для человека. В сезон сбора урожая можно приготовить вкусный и полезный кетчуп дома. Тогда еда будет не только вкусной, но и полезной и натуральной. В нашей статье мы расскажем рецепт домашнего кетчупа.

 

 

Домашний кетчуп. Источник: s1.1zoom.ru

Домашний кетчуп

Кетчуп, который Вы приготовите сами, можно добавлять в еду и детям. Ведь он будет без вредных добавок, поэтому никаких проблем со здоровьем от него не возникнет. В этом главное отличие домашнего кетчупа от покупного, ведь покупной может вызвать гастрит, лишний вес и проблемы с желудком.

Рецепт кетчупа на зиму

Приготовленный по этому рецепту кетчуп получится густым, на его приготовление уходит немного времени, а хранить его можно всю зиму.

Ингредиенты:

  1. 2 литра домашнего томатного сока;
  1. 15 столовых ложек сахарного песка;
  1. 6 ст. ложек соли;
  1. 5-7 долек чеснока;
  1. 1 чайная ложка молотого красного перца (если хотите, чтобы кетчуп был острый);
  1. 1 чайная ложка молотого черного перца;
  1. 6 ст. ложек 9% уксуса;
  1. 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Заранее приготовленный томатный сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим сок до кипения, после этого засыпаем сахар и соль, добавляем мелко нарезанные дольки чеснока. На маленьком огне варим соус 15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем приправы: красный и черный перец, 9% уксус. Варим еще 30 минут, не забывая помешивать. Пока соус варится, необходимо растворить крахмал. Растворять его следует в стакане холодной воды, хорошо размешав. После этого растворенный крахмал вливаем в кастрюлю с соусом, интенсивно помешивая, иначе образуются комочки. Когда соус закипел, даем ему повариться еще 10 минут. Все, теперь соус готов. Полученный соус разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.  Банки с домашним кетчупом необходимо остудить и отправить на хранение в темное прохладное место.

 

 

Соус из домашних помидор. Источник: s1.1zoom.ru

Такой рецепт кетчупа является базовым. Если Вы предпочитаете более интересные вкусы, можете поэкспериментировать с различными приправами, так появится Ваш фирменный рецепт домашнего кетчупа.

Домашний кетчуп отлично подойдет к мясным блюдам, макаронам, вареной картошке, кашам и многим другим блюдам. Надеемся, что рецепт, о котором мы рассказали, придется по вкусу всей Вашей семье!

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати