То, что нужно, когда за окном мороз: 4 вкусных и полезных согревающих напитка
Ох уж эти долгие морозные зимние вечера! Как же хочется в такой период закутаться потеплее и никуда не выходить из дома. Легче его перенести помогут согревающие напитки. Готовить их легко, а пить очень приятно, а главное – полезно. Каждый из приведенных ниже рецептов содержит натуральные компоненты, богатые витаминами, в которых так нуждается организм в холодное время года.
Фруктовый пунш
Ингредиенты:
— 0,5 л черного чая;
— 200 мл яблочного сока;
— 1 ст. л. меда;
— 70 г сахара;
— 300 г клюквы;
— сок 1 лимона;
— 1 яблоко;
— 1 груша;
— кусочек имбиря около 3 см;
— 4 бутона гвоздики;
— 1 палочка корицы.
Фрукты, ягоды хорошо вымойте, высушите. Грушу, яблоко разрежьте пополам, очистите сердцевину, нарежьте дольками и вместе с клюквой положите в кастрюлю. Туда же добавьте очищенный мелко нарезанный корень имбиря, сахар, специи, мед и чай. Составляющие размешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения. Потом добавьте лимонный, яблочный сок и еще подогрейте. Разлейте напиток по высоким стаканам с толстыми стенками.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
— 800 мл воды;
— 300 г клюквы;
— 1 ст. л. зеленого чая;
— 100 г сахара;
— 2 бутона гвоздики;
— 4 горошины розового перца;
— 4 веточки мяты.
Половиной литра кипяченой воды температурой 90 градусов залейте чай, мяту, гвоздику, перец. Емкость укутайте и дайте настояться. Разомните клюкву вместе с сахаром, добавьте 300 мл воды, доведите до кипения, процедите через сито. Смешайте оба отвара, разлейте по толстостенным бокалам, украсьте мятой и наслаждайтесь.
Сбитень со жженым сахаром
Ингредиенты:
— 1,1 л воды;
— 300 г меда;
— 380 г сахара;
— кусочек имбиря около 4 см;
— 1 лавровый лист;
— 2 ч. л. гвоздики;
— 8 шт. кардамона;
— 4 палочки корицы.
Соедините мед с литром воды, хорошо размешайте, поставьте на огонь, кипятите в течении двадцати минут. Потом добавьте туда пряности, кипятите еще пять минут. Затем снимите с огня и процедите через сито. На сухой сковороде рассыпьте сахар, топите его 4 минуты. Добавьте к нему 100 мл воды, вскипятите. Готовую смесь понемногу вливайте в сбитень, чтобы он приобрел красивый цвет.
Морс из апельсинов и облепихи
— 1,5 л воды;
— 1 стакан сахара;
— 150 г ягод облепихи;
— 2 апельсина.
Ягоды промойте, просушите. Апельсины обдайте кипятком, кожуру снимите теркой, залейте ее кипятком, варите на медленном огне 20 минут, а потом выключите, дайте полчаса настояться и процедите.
На кастрюлю положите сито, застеленное двумя слоями марли, на которую надо выложить размятую цедру апельсина с облепихой. За двадцать минут стечет сок, а его остатки выжмите, скрутив марлю покрепче руками. В отвар из кожуры добавьте сахар, а затем отправьте смесь на огонь вариться до кипения, но не забывайте иногда помешивать. Отвар немного охладите, добавьте выжатый ранее сок, перемешайте и разливайте по кружкам.
Приятного чаепития!