Хреновина: 2 способа приготовить вкусный соус с веселым названием
Хрен – не только вкусное, но и полезное растение, в нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Хрен можно добавлять в блюда, для профилактики респираторных заболеваний. В нашей статье мы расскажем несколько рецептов очень популярного соуса из хрена.
Для приготовления соуса потребуются очень спелые помидоры, они должны быть мягкими. Готовый соус отлично подойдет и к первым и ко вторым блюдам.
Хреновина без варки для заготовки на зиму
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров;
- 250 грамм хрена;
- 15 зубчиков чеснока;
- 8 ч. ложек соли;
- 4 ч. ложки сахара;
Для начала необходимо хорошо промыть помидоры, затем удаляем плодоножку и подгнившие места, если они есть на поверхности. Помидоры нарезаем пополам, чтобы их было удобнее измельчать.
Хрен необходимо очистить от кожуры и обрезать тонкую нижнюю часть корня. После этого заготовку как следует промывают и обдают кипятком, чтобы обеззаразить. Зубчики чеснока также очищаем от шелухи и ополаскиваем водой.
Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к измельчению. Измельчать продукты можно в блендере или мясорубке. В первую очередь необходимо измельчить помидоры. Готовый сок переливаем в глубокую емкость. После этого измельчаем хрен и чеснок, добавляем их к томатному соку, следом добавляем сахар и соль. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваем. Теперь соус готов.
Для хранения его необходимо перелить в заранее простерилизованные банки. Банки с соусом закатываем крышкой и отправляем на хранение в темное прохладное место.
Классический рецепт хреновины
Для того, чтобы соус получился остреньким и пикантным на вкус, добавим к основным ингредиентам жгучий перец.
Ингредиенты:
- 1 килограмм помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100-150 грамм хрена;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 стручок жгучего красного перца;
- 60 мл подсолнечного масла.
Тщательно промываем помидоры и убираем плодоножки. Хрен обрезаем с обеих сторон и очищаем от кожуры, затем промываем водой. Чеснок тоже чистим и промываем.
Измельчаем хрен и чеснок в блендере или мясорубке. Помидоры ошпариваем кипятком и даем постоят 5 минут, затем аккуратно очищаем от шкурки. Томаты разрезаем и измельчаем, чтобы получилась однородная кашица. Вместе с помидорами измельчаем и жгучий перец. Если хотите, чтобы соус был очень острый, то можно измельчать вместе с семенами, удалив только шляпку.
Измельченные помидоры, хрен, чеснок и перец складываем в одну чашу и перемешиваем, затем добавляем соль и сахар и перемешиваем еще раз. Даем настояться 10-15 минут, чтобы вышел лишний воздух. Закладываем готовый соус в стерилизованные баночки, а перед тем как их закатать добавляем столовую ложку растительного масла, чтобы соус хранился дольше.