Добавить в закладки

Как высушить яблоки дома, чтобы они не испортились зимой



Осенью у садоводов образуется большой урожай яблок. Хозяйки пекут пироги, варят варенье и компоты. Но хочется заготовить и сушеных яблок, чтобы в них сохранилась вся польза. Конечно, можно купить уже готовые сухофрукты на рынке или в магазине, но они не будут такими вкусными.

 

 

Яблоки. Источник: i.artfile.me



Пользу сушеных яблок нельзя недооценивать, в них содержатся вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Если употреблять сушеные яблоки, то наладится система пищеварения, так как продукт является низкокалорийным, его можно употреблять даже на диете. Сушеные яблочные дольки подходят для перекусов.



Подготовка яблок

Яблоки необходимо перерабатывать небольшими партиями, чтобы они не потемнели. Процесс окисления можно остановить, обработав нарезанные яблоки солевым раствором, тогда они перестанут темнеть. Для приготовления солевого раствора  100 грамм соли разводят в десяти литрах воды, нарезанные яблоки нужно выдержать в растворе 5 минут.

 



 

Резанные яблоки. Источник: fb.ru

Сначала яблоки хорошо моют и вытирают, далее удаляют сердцевину. Если Вы сушите яблоки для компота, то удалять сердцевину не обязательно. Кожуру у яблок из своего сада оставляют, чтобы сохранить все полезные вещества. У купленных яблок кожу обязательно очищают. Яблоки нарезают тонкими дольками 4-5 мм толщиной.

Сушка яблок в духовке газовой плиты

 

 

Сушеные яблоки. Источник: pixnio.com

Нарезанные дольки яблок, после обработки в солевом растворе необходимо просушить на бумажном полотенце. Противень застилаем листом пергаментной бумаги, дольки раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга. Духовку разогревают до температуры 80-85 градусов. Через 25-30 минут закладываем яблочные дольки в духовку, температуру понижаем до 75 градусов. Сушить дольки необходимо длительное время.

Примерно через 5 часов дольки переворачивают и понижают температуру на 20 градусов. Для того чтобы сушеные яблоки долго хранились, перевернутые дольки сушим еще 4 часа при температуре 50 градусов. Ломтики периодически переворачивают, для равномерной сушки. Когда дольки приобретут светло-коричневый оттенок, их можно извлекать из духовки. Кусочки яблок не должны выделять влагу и не должны быть хрупкими. Хранить дольки необходимо обернув несколькими слоями пергамента.



Сушка яблок на нитке

Яблоки нарезаем кружочками, предварительно удалив сердцевину, нанизываем на нитку на небольшом расстоянии друг от друга. Сушить кусочки, нанизанные на нитку, нужно на улице под солнцем, накрыв яблоки марлей.

Надеемся, эти простые рецепты пригодятся Вам для заготовки яблок.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати