Потрясающий яблочный компот без стерилизации банок
Все мы помним вкусные компоты наших бабушек. Как приятно было приехать на каникулы к бабушке с дедушкой, достать из погреба трехлитровую банку с прохладным компотом и с удовольствием выпить. Повзрослев, не у всех хватает времени и сил, чтобы закрывать компот по бабушкиному рецепту. Ведь процесс стерилизации банок длительный и достаточно трудоёмкий. В нашей статье мы расскажем рецепты очень вкусного яблочного компота, где не требуется стерилизовать банки.
Для начала яблоки необходимо хорошо помыть, если яблоки крупные, то нужно удалить сердцевину и нарезать дольками, небольшие яблоки можно использовать целыми.
Для компотов используют те сорта яблок, которые не подходят для длительного хранения.
Компот из яблок без стерилизации тары
В этом рецепте яблоки остаются достаточно плотными, не раскисают, благодаря этому сохраняется большинство полезных веществ. А если в компот добавить еще и лимонный сок, то компот получится не только вкусный, но и освежающий.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока среднего размера;
- 70 грамм сахарного песка;
- 30 мл сока лимона;
- 700 мл воды.
Для заготовки компота используются банки на 800 мл и на 1 литр.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымытые яблоки, нарезают ломтиками, удаляют сердцевину.
- Нарезанные яблоки перекладывают в кастрюлю.
- В кастрюлю с ломтиками яблок засыпают сахар и добавляют лимонный сок.
- Содержимое кастрюли заливают водой, количество воды определяется размером банки, в которой будет храниться компот.
- Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Компот варят до тех пор, пока яблоки не передадут воде свой аромат и вкус.
- Банку с крышкой ошпаривают кипятком и переливают в нее кипящий компот, затем банку быстро закрывают крышкой.
- Готовой банке с компотом дают остыть при комнатной температуре и отправляют на длительное хранение.
Если в доме есть сливы
Можно также приготовить компот из яблок со сливами. Для этого рецепта потребуется:
- 300 грамм яблок;
- 200 грамм слив;
- 6 столовых ложек сахарного песка;
- 3 литра воды.
Необходимо промыть банку содой, ополоснув теплой водой. Яблоки со сливы тоже тщательно промывают. Из слив удаляют косточки, а яблоки нарезают на ломтики среднего размера. В хорошо помытую и сухую трехлитровую банку закладывают сливы, затем нарезанные яблоки, засыпают все это сахаром. Воду доводят до кипения в большой кастрюле, а затем аккуратно заливают в банку. Банку быстро закатывают металлической крышкой. Через сутки компот станет насыщенного цвета, а затем яблоки осядут на дно.
Надеемся, что рецепты Вам понравятся!