Добавить в закладки

Необычно, но очень вкусно: варим компот из фейхоа и киви

Мы уже три года подряд отдыхаем в Абхазии, снимаем огромную квартиру под Сухумом у одних и тех же хозяев. Однажды я искала тряпку и в шкафу нашла несколько трехлитровых банок с компотом ярко-зеленого цвета.

Вначале я подумала, что это испорченный или забродивший яблочный, но присмотрелась – в банке плавали целые плоды киви и фейхоа. Владелица жила в квартире напротив, и я вечером, по дороге с моря зашла к ней и попросила купить 1 баночку. Хозяйка щедро угостила меня одной.

 

 

Вкуснейший компот. Источник: i.ytimg.com

Вкус компота из фейхоа и киви невероятный: он не похож на наши напитки. Густой, терпкий, его можно смело разбавлять водой и вкус не потеряется. Всей моей семье компот пришелся по вкусу. Конечно, я не смогла не спросить рецепта этого напитка.

Ингредиенты для компота

На трехлитровую банку необходимо:

  1. 4 киви средних размеров;
  2. 500 грамм фейхоа;
  3. 200 грамм сахара
  4. вода.

 

 

Плоды фейхоа. Источник: klumba.guru

Фейхоа для компота можно подобрать так: если плод надрезать, внутренность должна быть светлая, полупрощрачная. Коричневые фрукты строго настрого нельзя использовать для заготовки. Киви лучше брать средней зрелости: не сильно мягкие, но и не зеленые. Некоторые хозяйки также варят компоты из сушеных фруктов.

Процесс приготовления

Киви предварительно очистить от кожуры и целиком уложить в предварительно стерилизованную банку, фейхоа очистить от «попок» и положить к киви.  Банку залить водой, а затем сразу слить в кастрюлю, засыпать 200 грамм сахара, сварить сироп и залить плоды обратно. Крышку предварительно следует обдать кипятком.

Заготовку с будущим компотом ставят в кастрюлю с водой и в течение 25 минут стерилизуют на среднем огне. Потом банки закатывают крышками и охлаждают.

Пить его рекомендуют не ранее, чем через несколько недель – тогда он настоится и станет невероятно вкусным. Хранить более, чем 1 год так же не советуют – консервация, все же, не самый безопасный метод, да и длительное хранение может негативно отразится на вкусе напитка.

Варенье из фейхоа

Я настолько полюбила этот фрукт после Абхазии, что дома купила несколько килограмм и сварила варенье. Оно получилось, как и компот, необычным и невероятно вкусным. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара, предварительно фейхоа перекручивают в мясорубке, дают немного постоять, затем доводят на огне до кипения и варят буквально 5 минут.

 

 

Варенье из фейхоа. Источник: img.7dach.ru

Варенье можно закрыть в стерилизованные банки, можно  просто в промытую тару и в холодильник. Храниться оно будет около месяца: вкусное, с кислинкой, поверьте, оно исчезнет намного раньше.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати