Прозрачное варенье из антоновки: пошаговый рецепт
Невероятно вкусное и ароматное яблочное варенье из антоновки в детстве ел, пожалуй каждый. И если бабушкиного рецепта нет, а вернуться в беззаботную юность хочется, попробуйте сварить его по нашему пошаговому рецепту – получиться у каждого.
Отбор яблок
Яблоки для варенья должны быть плотные, не перезревшие. Желательно, чтобы плоды были съемные – битые бока хоть и можно срезать, но они делают антоновку рыхлой.
Варить варенье лучше их свежих яблок, которые лежат не более 2-3 дней, тогда получится невероятно вкусно.
Ингредиенты
Список ингредиентов приведен из расчета на один килограмм антоновки. В большинстве случаев их 1 кг яблок ориентировочно на выходе будет т 600-700 грамм варенья. То есть на трехлитровую банку все ингредиенты можно умножить на 5 – если что останется, доесть с чаем.
Список:
- 1 кг яблок сорта Антоновка;
- 600-700 гр. сахара (варенье получится с кислинкой, любители сладкого добавляют 800-900 гр.);
- ½ ч.л. корицы;
- ½ лимона средних размеров
- 1 стакан кипятка
Варят антоновку чаще всего в посуде из нержавеющей стали, но можно и в эмалированной или керамической. Лучше всего подходит таз – ингредиенты провариваются равномерно и не пригорают. Обязательно понадобится крышка.
Процесс приготовления
Яблоки очистить от кожуры, внутренностей и семечек и нарезают крупными дольками толщиной около 1 см, засыпать сахаром и оставить на 6 часов. Затем переложить в посуду для приготовления, доставить оставшиеся ингредиенты в воду. Варить 5 минут, затем оставить на 10 часов в посуде доходить (можно на ночь).
Затем вновь поставить на огонь до кипения, пока яблоки не станут прозрачными, и варить 30 минут на небольшом огне. Лучше всего закатывать варенья в простерилизованные банки и хранить не более 2 лет – иначе оно засахарится. Незакрученное варенье можно хранить в холодильнике, в чистой банке, примерно месяц.
Готовое варенье можно не просто есть вприкуску или с хлебом – из него можно варить шарлотку и добавлять в качестве начинки в пироги, предварительно слегка отжав сироп.
Антоновка отличается от других яблок повышенным содержанием витамина С, поэтому зимой такое варенье будет не только вкусным, но и полезным, иммуностимулирующим. Варите на здоровье!