Свекла: N самых вкусных заготовок на зиму
При грамотном хранении свежая свекла может без проблем долежать до весны свежая. Но побаловать себя вкусного и готовой свекольной заготовкой холодным зимним вечером – отдельное удовольствие. Сейчас самый разгар собирать урожай свеклы и экспериментировать. Сегодня расскажем о самых удачных и вкусных заготовках.
Заправка для борща
Невероятно удобная зимняя заправка: с ней приготовление вкуснейшего домашнего супа займет совсем немного времени, к тому же Вы точно будете знать, что состав его полностью натурален даже вне урожайного сезона.
Ингредиенты: 2 кг свеклы, по 1 кг помидоров, моркови и репчатого лука, ½ кг болгарских перцев, 5 зубчиков чеснока, по 200 грамм уксуса и растительного масла, 200 грамм сахара и 100 грамм соли.
Как готовить: Овощи предварительно требуется промыть и очистить. Свекла и морковь трется на терке, остальные овощи режутся кубиками. Сложить овощное рагу в кастрюлю, залить маринадом из масла и уксуса и оставить на 1 час. Затем на среднем огне доведите до кипения и тушите полчаса на медленном. Разложить готовую горячую заправку по стерилизованным банкам и закатать.
Свекла по-корейски
Любите морковку по-корейски? Тогда рекомендуем приготовить в зиму свеклу по-корейски: ароматную и очень вкусную.
Ингредиенты: ½ кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, по щепотке черного и красного перца, немного молотого кориандра, ½ стакана растительного масла и 2-3 ст. ложки уксуса.
Приготовление: Свежую свеклу очистить и потереть на средней терке. Добавить к ней все ингредиенты кроме уксуса и чеснока, дать промариноваться 1 час. Затем жидкость слить, в свеклу добавить подогретое растительное масло и чеснок, перемещать и разложить по банкам. Хранить ее можно в холодильнике.
Маринованная свекла на зиму
Еще один простой рецепт на холодную зиму, который особенно вкусно подавать к мясу.
Ингредиенты: 10 свекл небольшого размера, ½ стакана сахара, ½ стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды и 2 ч.л. соли
Приготовление: Свеклу промыть и отварить на среднем огне до мягкости. Осудить, очистить от кожи и нарезать на тонкие ломтики. Аккуратно переложить их в кастрюлю и засыпать оставшимися ингредиентами, варить 5 минут. Хранить свеклу нужно в баночках с получившимся маринадом в холодильнике. Она отлично подойдет на зимние винегреты.
Квашеная свекла
Невероятно вкусная свекла простейшего приготовления.
Ингредиенты: На каждый 1 кг свеклы 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Свеклу необходимо очистить, порезать ломтиками и уложить в банку, залив рассолом. Прижмите грузом содержимое банки и накройте тканью. Кваситься свекла будет около 2 недель, периодически нужно поглядывать и убирать пенку.