Добавить в закладки

Какие лечебные растения можно посадить у себя на участке

Сажайте не только красивые, но и полезные растения. И у вас всегда будет под рукой народное средство.

Шиповник

Шиповник – один из самых известных кустарников, обладающих целебными свойствами. Он прекрасно справляется с недостатком витаминов в холодное время года и часто применяется для повышения иммунитета. Медики рекомендуют начинать использовать отвар этого растения уже осенью, чтобы организм мог противостоять болезням, свойственным зимнему периоду.

Шиповник следует собирать и хранить согласно определенным рекомендациям:

  • собирать ягоды этого растения необходимо до первых холодов, так как после заморозков они теряют часть своих полезных свойств;
  • сушить шиповник надо в печи при температуре около ста градусов или с помощью сушилки.

При правильно произведенной сушке ягоды растения приобретают характерный бордовый или желтоватый оттенок, в зависимости от конкретного сорта.

Хранить шиповник следует в закрытых емкостях или в специальных тканевых мешках.

Срок хранения сушеных ягод – от 1 до 2 лет.

Ягоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой или витамином С. Они также содержат повышающие иммунитет витамины группы В и каротин, а в семенах этого растения содержится витамин Е.

Шиповник является хорошим мочегонным и желчегонным средством, а также имеет успокаивающие, антисклеротические, тонизирующие характеристики.

Ежевика

Ягоды ежевики содержат многочисленные полезные вещества и витамины группы В, А, E, C.

При этом лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения, которые богаты минеральными веществами и аминокислотами.

Отваренные листья считаются хорошим мочегонным средством. Его также часто используют для полоскания ротовой полости при лечении стоматита и гингивита, и рекомендуют при стрессах и начальных стадиях депрессии.

Эта ягода укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и нормализует общую работу организма.

Лесной орех

В народных рецептах используются не только плоды ореха, но и все дерево.

Так, например, кора ореха может применяться для приготовления отваров, улучшающих состояние расширенных вен, а его листья часто применяются для приготовления отваров с противоаллергическими свойствами и употребляются при болезнях печени.

Лесной орех помогает при лечении таких недугов как:

  • камни в почках;
  • заболевания легких;
  • недостаток молока у кормящих матерей.

Использование лесного ореха в пищу помогает привести в норму повышенное артериальное давление, защищает от атеросклероза, понижает уровень холестерина.

Орех рекомендуют употреблять как детям, так и взрослым. Он полезен за счет большого содержания витаминов и минералов, а также  антиоксидантов, а при постоянном использовании в пищу способен повысить иммунитет организма.

Боярышник

Плоды боярышника богаты антиоксидантами, они помогают улучшить кровообращение, нормализовать работу сердца  и способствуют очищению сосудов.

Как правило, ягоды этого растения используют для лечения таких заболеваний как:

  • боли в грудной клетке;
  • повышенное давление;
  • болезни сердца;
  • инфаркт миокарда.

Боярышник также полезен в борьбе против:

  • психологического напряжения;
  • проблем со сном;
  • хронической усталости.

Отвары из этого растения помогают снизить уровень сахара в крови, поэтому его часто рекомендуют  больным сахарным диабетом.

Плоды боярышника эффективны как помощь при лечении заболеваний желчного пузыря, печени и почек. Он способствует нормализации работы мочевого пузыря.

Крапива

Это растение, которое мы чаще всего воспринимаем как обычный сорняк, обладает многими полезными свойствами. Отвар, сделанный из его листьев, может применяться для профилактики туберкулеза, а также для снижения уровня холестерина в крови.

Также крапива рекомендуется в тех случаях, когда человек страдает от плохого пищеварения, частых приступов тошноты и от вздутия живота.

Листья крапивы часто используют для изготовления отваров, применяемых при болях в горле и кровотечениях из носа.

Растение можно употреблять в пищу — всем известны крапивные щи, а также использовать как лечебное или гомеопатическое средство при аллергических реакциях.

Окопник

Это растение известно своими  противовоспалительными свойствами. Окопник также нередко применяется для остановки кровотечения. Благодаря своим смягчающим характеристикам он помогает быстро справиться с кашлем.

Это растение также содержит вещества, повышающие общий тонус, снижающие артериальное давление и нормализующие пищеварение.

Согласно народным рецептам это растение можно применять при лечении таких недугов как:

  • подагра;
  • хронические и острые воспаления суставов.

Чаще всего рекомендуется применять это растение для изготовления компрессов или мазей, помогающих снять боль при ушибах, переломах, и язвах. Спиртовую настойку из окопника советуют применять для пропитки бинтов, используемых для защиты воспаленных кожных покровов.

Бузина чёрная

Плоды черной бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами.

Настои из цветков этого растения часто применяются при лечении отеков.

Бузину используют для борьбы с такими болезнями как:

  • фурункулез;
  • дерматит;
  • невралгические заболевания.

Отвар из цветков бузины применяют при изготовлении примочек и компрессов для наложения на кожу после получения ожогов, а также для лечения обострений геморроя.

Сок из ягод бузины оказывает легкое слабительное действие, помогает очистить организм от шлаков и решить проблему варикозного расширения вен.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати