Садовые теплицы: конструкции теплиц и самостоятельное возведение
Чтобы получить хороший урожай, мало следить и ухаживать за саженцами и растениями в течение определенного времени, необходимо еще и создать комфортные условия для их произрастания. Тут-то и приходят на помощь владельцам загородных участков садовые теплицы из поликарбоната, в которых можно выращивать практически все культуры, оберегая их от всевозможных пагубных воздействий.
Самодельные теплицы
Дача дает нам возможность реализовать себя в роли агронома в пределах небольшого хозяйства. У хорошего хозяина не «гуляет» ни один сантиметр земли, тут тебе и сад и огород и теплица с ранними овощами и зеленью.
Безусловно, современные производители теплиц предлагают широкий ассортимент подобных товаров заводского изготовления. Однако одних может не устроить довольно высокая стоимость готовой продукции, другие же предпочитают все в хозяйстве возводить собственными силами. Именно на такого читателя и рассчитана наша статья.
Садовые парники и теплицы, сооружаемые на участках собственноручно, могут быть выполнены из самых различных материалов.
К сведению!
Тут в ход идут даже старые демонтированные оконные рамы с остеклением или другой разборочный материал пригодный для вторичного использования.
Главное не забывать про безопасность, так как некоторые элементы со временем разрушаются изнутри, а не снаружи.
Но наверняка вы хотите, чтобы теплица в саду имела хоть какой-то приличный внешний вид и органично вписывалась в ансамбль построек на участке. Поэтому используйте один из вариантов конструкций, на основе специально закупленных материалов. Затраты обязательно окупятся долгой эффективной эксплуатацией строения с минимальными материальными и трудозатратами в дальнейшем.
Конструкции теплиц
Любая теплица конструктивно состоит из каркаса и покрытия.
Каркас вашего дачного парника может быть сооружен из:
- Древесины (бруса). Деревянные детали каркаса легко просверливаются, подпиливаются, соединяются между собой.
Недостатком считается:- Большая толщина элементов в сравнении, например, с алюминиевыми стойками.
- Подверженность биологическому воздействию (гниению, повреждению вредителями, такими как грибки, плесень, жучки и т.п.) без должной обработки.
- Немалый вес конструкции, требующий мощного основания (фундамент лить, конечно, не обязательно, но утрамбовать почву все же потребуется).
Примечание!
С другой стороны, цена на деревянные изделия ниже, чем на аналоги из других материалов, что делает их более доступными для большинства потребителей.
- Алюминиевых профилей.
Такие конструкции характеризуются:- Легкостью.
- Быстрым и простым монтажом.
- Максимальной светопроницаемостью, что является одним из наиважнейших условий для роста и развития тепличных растений на даче.

Основой для теплицы может послужить металлический профиль, используемый для возведения гипсокартонных стен (как на фото)
- Труб:
- Металлических. Такой каркас требует обязательного проведения защиты конструкции от коррозии путем нанесения лакокрасочного покрытия.
- Пластиковых.
Каркас из труб ПВХ обладает всеми преимуществами алюминиевых конструкций, с той только разницей, что срок его эксплуатации практически неограничен, так как они:- Не горючи.
- Не подвержены коррозии.
- Не гниют.
Покрытие теплиц также имеет несколько вариантов на выбор:
- Остекление. Самый долговечный способ, но подходит больше для конструкций с деревянным или алюминиевым каркасом. В случае с металлическим основанием допускается использование профильного квадратного или прямоугольного проката.
- Полиэтиленовая пленка — наиболее распространенный и самый дешевый материал для покрытия теплицы.
Внимание!
Дешевизна покрытия тепличного сооружения полиэтиленовой пленкой понятие довольно относительное.
Конечно, закупка пленки обойдется дешевле любого другого аналога покрытия парника, но с учетом ее недолгого срока службы экономия оказывается под большим вопросом.

Пленка легко рвется, но при этом она безопасна, в отличие от стекла, которое если разбить, то можно легко травмироваться
- Довольно популярными в последнее время стали теплицы из поликарбоната. Их можно строить из листов сотового поликарбоната или приобрести уже готовыми в комплекте с алюминиевым каркасом. К такой конструкции всегда идет подробная инструкция по сборке и установке, значительно упрощающая выполнение работ своими силами.
Интерес к поликарбонатным тепличным сооружениям связан с целым рядом полезных свойств современного материала именно для этих целей:
- Малый вес.
- Степень прозрачности на уровне 87%.
- Отличное светорассеивание.
- Хорошие теплоизоляционные показатели.
- Высокая устойчивость ветровым и снеговым нагрузкам.
- Способность выдерживать широкий диапазон температур от -55 до +120 градусов.
- Устойчивость к биологически и химически агрессивным средам.
- Невосприимчивость к прямому продолжительному воздействию солнечных лучей (ультрафиолету).
- Стойкость к механическому воздействию.
- Пожаробезопасность, что немаловажно, когда парник отапливаемый.
Возведение теплицы на приусадебном участке
Рассмотрим устройство на участке теплицы своими руками самым легким методом сооружения конструкции арочного типа с каркасом из труб ПВХ, покрытые поликарбонатом.
Подготовительный этап
Как и любому строительству, возведению теплицы предшествуют подготовительные работы.
К ним относятся:
- Выбор и подготовка площадки — очистка и выравнивание.
- Заготовка инструментов:
- Паяльника для полиэтиленовых труб.
- Ножницы для раскроя труб.
- Закупка материалов:
- Непосредственно труб ПВХ диаметром 13 мм и длиной 6000 мм.
- Фитинги к ПВХ трубам — тройники и крестовины.
- Арматурная сталь диаметром 10 мм (количество зависит от габаритов теплицы).
Монтаж
Теперь, когда все готово можно приступать к основному этапу — сборке каркаса:
- Приготовим колья из арматурной стали длиной 700-800 мм.
- Сначала разобьём на местности план теплицы, вбив четыре колышка из арматуры в углах сооружения, на них натянем веревку.
- По длинным сторонам теплицы вдоль бечёвки вобьём колья по количеству каркасных арок (с шагом 500 мм). Колышки забиваются на глубину около 400 мм.
- По контуру теплицы укладываем трубы ПВХ, скрепляя в углах фитингами.
- Теперь надевая трубы на колышки, формируем дуги каркаса.
- Жесткость конструкции обеспечивается с помощью монтажа прогонов из той же ПВХ трубы по верху и бокам арки. Все соединения осуществляются через соответствующие фитинги.
Примечание!
На крайних элементах тройники, а на средних располагаются крестовины.
- На одной из торцевых сторон для установки конструкции двери приваривается два тройника на расстоянии равном ширине двери.
Осталось закрепить на каркасе листы поликарбоната. Сначала оформляются торцы с дверкой и форточками для вентиляции, затем покрывается основная часть теплицы. Поликарбонат крепится саморезами с напрессованными головками.
Вывод
Как видите, возвести подобное сооружение можно без привлечения наемных рабочих, не приобретая дорогостоящий инструмент и не затратив на это много времени. Уделите особое внимание проветриванию парника и возможности автоматического полива, это, конечно, не так, как хотелось бы, но результат превзойдет любые ожидания.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.