Добавить в закладки

Почему осенью в теплице появляется плесень и как быстро от нее избавиться

Плесень – явление для теплицы опасное. Грибок легко может уничтожить весь урожай, а заодно и элементы самого парника, если они из дерева. Осень – лучшее время, чтобы побороться с плесенью.

Причины появления плесени

 

Плесень — частый гость в парниках. Источник: stroyfora.ru

Существуют 4 основные причины появления плесени в парнике:



  • недостаточная циркуляция воздуха в теплице;
  • чрезмерный полив или застой воды от шланга;
  • большое количество деревянных элементов в конструкции;
  • использование б/у материалов при строительстве.

Если первые на три причины возможно повлиять, то прогнившие элементы конструкции можно обрабатывать сколько угодно, но все равно плесень будет расти на глазах. Не тащите на участок старые рамы и ржавый металл – от них больше бед, чем пользы.

Чем мыть теплицу из поликарбоната, чтобы не было плесени

Как мы уже выяснили, плесень образуется вовсе не от грязи, поэтому мыть прозрачную поверхность необходимо мыльным раствором и мягкой губкой. Достаточно проделывать эту процедуру 1 раз в год, желательно как раз осенью.

 

Как правильно вымыть теплицу из поликарбоната. Источник: dacha.help

Избавляемся от грибка народными методами

После того, как Вы установите причину и найдете грибов, попробуйте справиться с ним народными методами. Чаще всего осуществляют обработку раствором медного купороса (30 грамм на 10 литров воды) или отработанным машинным маслом. Также можно обжечь поврежденные места паяльной лампой, но делать это можно только вне теплицы.

Универсальным природным антисептиком является серная шашка: ей Вы только убьете плесень, но и выкурите грызунов, вредных личинок. Дым шашки токсичный, поэтому применять шашку можно только в пустом парнике.

 

Дезинфекция серной шашкой. Источник: specprominvest.ru

Выводим грибок магазинными составами

Если домашние методы не помогли, переходите к тяжелой артиллерии. Можете уточнить у продавца сильный антисептик типа Сенежа, Акватекса и Картоцида. Аккуратно наносите состав: помните, что в почву они попасть не должны.

Открыть или закрыть теплицу на зиму?

На этот вопрос у агрономов и опытных садоводов нет единого ответа. Морозный воздух естественным образом обеззараживает почву, так как многие вредоносные бактерии и организмы не выдерживают холода.

 

 

Открывать или нет теплицу на зиму. Источник: i.ytimg.com

Талый снег богат на микроэлементы, а также способен промыть почву от скопившихся солей, поэтому неплохо было бы набросать его в теплицу. Если примите решение оставить дверь открытой, натяните сетку, чтобы не привлечь внимание бродячих животных.

Зимнее проветривание — еще один отличный способ профилактики плесени для теплиц из поликарбоната.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных