Добавить в закладки

Как правильно помыть парник из поликарбоната после уборки урожая

После того, как весь урожай из поликарбонатной теплицы был убран, ее обязательно необходимо подготовить к зимовке. Но речь идет не только о том, чтобы убрать ботву и ликвидировать грязь: за сезон в парнике могли накопиться вирусы, бактерии и вредные насекомые, которые не боятся зимнего сезона. Если их не устранить осенью, то весной получите неприятный сюрприз.

Как раз для того, чтобы не допустить размножение вредителей, осенью необходимо провести комплекс очищающих и обеззараживающих мер. В этой статье мы подробно разберем весь алгоритм действий.

4 этапа ухода за теплицей осенью

 

Осенняя уборка в парнике. Источник: agro-akcent.com



  1. Убрать ботву, листья и остальные растительные остатки после отплодоновисших культур;
  2. перекопать почву, убрать сорняки;
  3. обеззаразить грунт и теплицу;
  4. вымыть несущие конструкции и стенки теплицы.

Обеззараживание грунта и теплицы

Если с двумя первыми пунктами без советов разберется даже начинающий огородник, то вот по последним трем у многих возникают вопросы. Начнем разбираться с правил обеззараживания.

 

Обеззараживание парника. Источник: facenewss.ru

Существуют десятки способов обеззаразить теплицу, но 5 из них самые популярные и эффективные:

  • медный купорос – 100 грамм порошка возьмите на 10 литров воды и разбрызгайте по теплице и почве любым пульверизатором или распылителем;
  • марганцовка. Ее нужно развести в обычной воде до розового цвета и при помощи пульверизатора распылить на стенки каркаса, поликарбонат и пролить землю сверху;
  • серная шашка. Простой и эффективный способ обеззаразить теплицу осенью, который не подойдет для сооружений с каркасом из металла. Дело в том, то сернистый газ повредит металл и вызовет коррозию;
 

Окуривание парника серной шашкой. Источник: oteplicah.ru

  • черенковая сера. Этот способ также не подойдет для металлокаркасных теплиц .Подожженную серу смешивают в пропорции 1:1 с древесным углем и оставляют на 3 дня.
  • хлорная известь. 400 грамм на 10 литров воды потребуется для приготовления раствора: смесь оставить на несколько часов, обработку проводить раствором без осадка.

Есть еще одно средство, о котором стоит упомянуть – формалин. Его рекомендуют применять только в запущенных случаях, когда дезинфекция не проводилась длительное время. Учитывайте, что формалин убивает все: и полезные, и вредные бактерии.

Чем помыть теплицу из поликарбоната осенью

 

Как вымыть теплицу осенью. Источник: build-experts.ru

Поликарбонат отлично моется теплой водой, губкой и любым моющим средством для мытья посуды типа Фейри. Растворенное в воде оно наносится губкой по периметру, а потом смывается чистой водой.

 

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных