Бассейн в саду (41 фото): какую конструкцию выбрать и грамотно построить водоем
Что может быть лучше, чем купание в собственном бассейне в летнюю жару? Только отдых на курорте, на который придется потратить немалые деньги, а зачастую и нервы.
Особенно выгодно иметь водоем «под боком» очень занятым людям, имеющим возможность уделить отдыху совсем незначительное время. А для детей такое приятное и полезное развлечение, как барахтанье и плавание станет настоящим подарком.
Определитесь с типом водоема
Перед тем, как на садовом участке сделать бассейн, подумайте, что вы ожидаете от конструкции – декоративности или практичности.
- Водоем в качестве украшения ландшафта. Возле него хорошо медитировать или наслаждаться прохладой, устраивая посиделки. Декоративные растения для дачного участка, карпы оживят и придадут натуральности. Но искупаться в таком вряд ли удастся – распугаете рыб и поднимете муть. Так что эта затея скорее для визуальной, а не для тактильной радости.
- Капитальный стационарный аналог. Это уже серьезная конструкция, хороша для тех, кто живет в доме или на даче постоянно или подолгу.
Обратите внимание!
Правильный монтаж и грамотно подведенные коммуникации заставят вас забыть о заиливании и постоянном «цветении» воды.
Конечно, цена за удовольствие немалая, зато можно не бояться подцепить грибок и прочую заразу.
Вода будет идеально чистой, а уход за бассейном минимальным.
- Мобильный пластиковый садовый бассейн удобен для дачников. Можно сделать его заглубленным (то есть вкопанным в грунт), а можно поставить на выровненную площадку.
Последний вариант желателен, если у вас маленькие дети. Высокие борта не дадут им упасть в воду. А вот края на уровне земли потребуют повышенного внимания, ведь в такую купальню упасть ненароком может и взрослый. - Надувные мини-бассейны, называемые в народе «лягушатниками». Детей из них приходится вытаскивать буквально со скандалом, водные процедуры летом – самое любимое занятие. В магазине можно выбрать и довольно большую надувную купальню, для взрослых. Удобен бассейн еще и тем, что по окончании сезона его легко сдуть и убрать в кладовую.
- Сборные каркасные конструкции для купания. Для сезонного использования они практически идеальны. Собрать и разобрать бассейн сможет даже непрофессионал, достаточно соблюдать последовательность, которую рекомендует инструкция. Доступная стоимость, мобильность и разнообразие форм добавляют плюсов.
Как сделать заливной бассейн
Самостоятельное воплощение позволит вам не только сэкономить, но и реализовать творческую идею в полной мере.
Строительные работы
- Придумайте форму водоема и решите вопрос с размерами. Очень полезно сделать эскиз, обсудив все нюансы с семьей.
- Выберите место расположения. Площадка должна хорошо освещаться, это способствует прогреву воды на солнышке. При грамотно выбранном месте вода в бассейне к вечеру будет как парное молоко.
- Очистите и выровняйте место под будущую конструкцию и сделайте разметку.
Обратите внимание!
Ширина и глубина котлована делается больше будущей конструкции на 40–50 см.
Это запас на изоляционный и бетонный слои.
- Дно ямы засыпается песчаным слоем около 15 см и тщательно утрамбовывается.
- В качестве гидроизоляции подойдет рубероид. Стыки желательно делать внахлест, затем залить битумом.
- На этом этапе подводятся все коммуникации, подача и слив воды. При желании устанавливается фильтр с насосом.
- Далее можно делать опалубку и проложить арматурный каркас.
- Вначале заливают стены бассейна, оставив дно напоследок. Бетонирование лучше производить поэтапно, прокладывая арматурные прутья перед закладкой бетонного раствора.
- На дне в удобном месте монтируют сливную трубу с краном. Если она выводится в общую канализацию, заранее роется траншея с небольшим уклоном в сторону от бассейна. Для принудительной откачки понадобится насос, его вполне можно поставить своими руками, следуя инструкции.
- На пол, прямо на рубероид насыпают небольшой слой гравия и укладывают арматурную сетку.
- Можно заливать дно бетонной смесью, не забыв про уклон в сторону сливного отверстия.
- Готовую коробку выравнивают штукатуркой и дают просохнуть 28 дней (по стандарту именно за этот срок происходит полная кристаллизация бетонного камня).
Отделка сооружения
Теперь ваш бассейн нуждается в отделке, чтобы приобрести законченный внешний вид и рабочее состояние.
- Вариант эконом класса – оформление специальной водостойкой штукатуркой. Процесс быстрый и недорогой, но и эффект будет не столь впечатляющий.
- Наиболее популярным материалом можно назвать майолику, мелкую мозаичную плитку на сетчатой основе. Монтируется она легко, можно делать бесконечное множество цветовых вариантов и комбинаций рисунка.
- Еще один неплохой вариант – отделка специальной водостойкой керамической плиткой. Трудности могут возникнуть, если форма бассейна сложная, придется резать и подгонять фрагменты. Это невыгодно, если плитка большого размера, будет много отходов.
- Солидность купальне придаст оформление мрамором. Но удовольствие не из дешевых, так как потребуются еще и рабочие со специальным оборудованием.
- По окончании швы между плитками затирают водостойкой фугой.
- После просушки бассейн рекомендуется помыть с бытовым моющим средством, только теперь он готов к полноценной работе.
Сборка и уход за каркасным аналогом
Тому, кто не хочет возиться с песком и цементом, а также тратить время на отделочные работы, можно посоветовать купить сборный водоем с каркасом.
- Перед тем, как построить на участке конструкцию, внимательно изучите приложенную инструкцию. Бассейны разных форм и моделей могут собираться по-разному.
- Перед сборкой и установкой подготовьте площадку. Выравнивание для устойчивости водоема обязательно. Постарайтесь выбрать солнечный, безветренный участок.
- Не забывайте о переходниках для подключения труб.
- Учитывайте, что купальню можно не демонтировать на зимний сезон, это ощутимый плюс. Но по окончании сезона емкость желательно укрыть пленкой.
- Многие изготовители предлагают аксессуары для подогрева воды. Удобство обойдется дороже, зато принимать водные процедуры можно практически круглогодично.
- При желании мобильный бассейн можно установить и в закрытом помещении. Главное, чтобы позволяла площадь.
- Ухаживать за ним, как и за стационарным аналогом нужно обязательно. После слития воды стены и дно хорошо промывают с бытовыми средствами.
Обратите внимание!
При правильном монтаже и регулярном уходе конструкция прослужит до 10 лет.
Из минусов можно отметить малую глубину и не такой привлекательный, как у стационарного бассейна вид.
Вывод
Воплотить мечту о личном мини-курорте в саду возможно даже при небольших вложениях. Просто не откладывайте эту затею, а начните прямо сейчас, хотя бы с эскиза и подготовки.
Много интересного предлагает видео в этой статье, оригинальные идеи бассейнов для дачи обязательно вдохновят вас.