Садовые водопады (42 фото): обустройство многоуровневого каскада, парного бассейна, водопада «падающие струи». Подготовка котлована и гидроизоляционные работы. Формирование каскада и монтаж насоса. Декорирование
В мире есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно и одну из таких можно с легкостью воссоздать на своем дачном участке. Речь идет об искусственном водопаде, который способен стать достопримечательностью вашего участка и отличным местом отдыха в знойный летний день.
Принципы обустройства различных видов водопадов
Многоуровневый каскад
Такой водоем предполагает конструкцию из нескольких ярусов, на ваш выбор это могут быть ступени каменных глыб или расположенные друг над другом сосуды, вода по которым перемещается при помощи системы перекачивания.
Парный бассейн
Для тех, кто предпочитает ландшафтный дизайн в современном стиле подойдет решение в виде двух бассейнов, расположенных друг над другом. Система перекачки воды устанавливается так, что бы вода из нижнего резервуара попадала в верхний, а затем свободно стекала.
Скорость и ширина струи определяется конструкцией верхнего бассейна. Запроектировав глубокий и узкий верхний ковш, вы получите мощный пенный каскад, для создания стеклянной струи выкладывают широкую чашу.
Водопад – падающие струи
Данный вид водопада является наиболее простым для самостоятельной реализации. Выход воды монтируют в искусственную каменную пирамиду или стену. В результате вода свободно ниспадает в бассейн из шланга.
Поэтапное обустройство водопада
Прежде чем вы приметесь за рытье котлована, гидроизоляцию и крепление валунов, определите место и форму будущего водоема. Наиболее гармоничными в ландшафте считаются изогнутые, неправильные чаши, повторяющие формы природных водопадов.
Глубина зависит от назначения водопада. Если на дне будут красоваться растения или золотые рыбки, она должна быть не менее 1 метра. Благодаря этому вы убережете своих обитателей от зимних морозов.
Подготовка котлована
По периметру будущей чаши вбейте колышки, которые соедините веревкой. Такие несложные действия помогут увидеть форму будущего пруда для садового участка и при необходимости откорректировать ее. Весь мусор, который встретиться вам при рытье котлована, удаляйте, а землю складывайте отдельно.
Чтобы стенки чаши не осыпались, как можно чаще смачивайте их водой и уплотняйте. Выкопав чашу нужной глубины, снимете еще 10-15 см. На дно засыпьте песок и плотно утрамбуйте.
Гидроизоляционные работы
От гидроизоляции зависит насколько долго верой и правдой вам прослужит водопад. Наиболее популярный материал – садовая пленка, которую укладывают в несколько слоев. Прочности такой конструкции хватит на 2-3 года эксплуатации.
Более практичным решением является ПВХ пленка, имеющая срок службы около 15 лет. 30 лет гарантии эксплуатации дают бутилкаучуковой резине.
Выбранным материалом застилается вся площадь чаши так, чтобы по периметру оставалось не менее 0,5 м свободного края. Пленочный метод, несмотря на простоту выполнения, имеет существенный недостаток – на зиму вам придется сливать воду, которая при замерзании способна прорвать даже несколько слоев пленки.
Более долговечное решение – бетонное основание. Дно выстилают пленкой, поверх укладывают проволочный каркас, обеспечивающий связывание бетона
После заливки бетонной смеси по стенкам расстилают проволочный каркас. По прошествии суток приступают к бетонированию стен.
Формирование каскада
При формировании каскадов создаются уступы, высота которых не должна превышать 30 см. Первый уступ выкладывается снизу на высоте 30 см над водоемом. Оптимальным считается размер каскада в 1,5 м, изготовленный из песчаника.
Форма струи в зависимости от конструкции
- Используя плоский большой камень с отшлифованным, округленным краем, который ограничивается боковыми камнями, вы получите водопад со скользящим потоком воды в форме ниспадающей, широкой, прозрачной зеркально-гладкой пелены.
- Нередко поток воды разделяется на несколько ниспадающих одинаковых тонких струй, для этого используют камень с изрезанным краем.
- Ассиметричный водопад формируется из камней, которые имеют различную ширину, а также с помощью двухуровневых водосливов.
Обратите внимание!
При обустройстве водопада с двумя водосливами важно, чтобы объем воды потоков водопада в обоих уровнях был одинаковым.
- Монолитные сильные потоки водопада можно создать благодаря конструкции с двумя узкими отверстиями между камнями, в которые будет проходить большой поток воды с высокого уступа.
Для усиления этого эффекта под одну из струй устанавливают островерхий камень. Разбиваясь об него, вода по бокам камня будет создавать мощные пенящиеся потоки.
Монтаж насоса
Перед совершением покупки насоса измерьте высоту каскада. Для конструкции высотой не более 1,5 метра будет достаточно мощности в 70 Вт.
Кроме этого, придется позаботиться о низковольтном трансформаторе, который будет «питать» систему, даже если вы планируете задействовать садовый водопровод.
Высота каскада | Производительность, л/ч |
300 | 8000 |
250 | 6000 |
200 | 5000 |
150 | 3000 |
100 | 2000 |
60 | 1000 |
Трансформатор располагается в помещении, большинство моделей имеет длину кабеля не более 9 м, поэтому придется позаботиться и о влагостойких соединителях. При длине более 12 м снижается мощность насоса.
Насос монтируют на дне водоема так, что все его элементы скрывались от глаз. Шланг, прикрепляемый к выталкивающему отверстию, тянут к каменной горке водопада; второй шланг остается на дне.
Декорирование водопада
Садовый водопад своими руками можно декорировать натуральным и декоративным камнем для дачи различного размера. Борта купели выкладываются свободно или «сажаются» на цементный раствор. Территорию вокруг бассейна лучше уложить мелким гранитом или морской галькой.
Совет!
Если вы решили выполнять отделку плиткой, выбирайте мелкую плиточную мозаику или стеклянный камень.
Это не только поможет создать плавные формы, но и сделает ваш водопад небольшим произведением искусства ландшафтного дизайна.
Среди растений выбирайте те, которые хорошо переносят высокую влажность — папоротники, лилейники, живучки, хосты и камнеломки. Эффектным украшением станут карликовые хвойники и злаковые культуры, а непосредственно в воде могут жить лилии и кувшинки.
Вывод
Вы все еще не знаете, как сделать свой садовый участок уникальным и уютным? Самое время браться за строительство водопада, а видео в этой статье поможет вам в этом.