Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Садовые качели из металла своими руками (38 фото): изготовление столбов, перекладины, сиденья и цепей. Покраска конструкции

X

 

Тема этой статьи — металлические садовые качели своими руками. Она ориентирована на непритязательного владельца садового участка, который хочет обзавестись качелями с минимальными затратами времени и сил. В частности, нам предстоит обойтись без сварки: вся конструкция будет собрана на болтах.

П-образные качели с вкопанными столбами могут быть собраны без сварки.

П-образные качели с вкопанными столбами могут быть собраны без сварки.

Устройство

Итак, каким может быть устройство максимально простых качелей?

  • Основой конструкции станут две вертикальные стойки из профильной трубы размером не менее чем 60х60 мм. Она будут вкопаны и забетонированы. Высота над уровнем грунта — 2 — 2,5 метра; под землей окажется не меньше метра длины столбов.

Обратите внимание: именно профильная труба нами выбрана потому, что при той же массе погонного метра (от которой практически линейно зависит цена трубы) она обеспечивает большую жесткость.

  • Горизонтальная перекладина — прямоугольная труба размером от 60х40 и длиной 1,5 — 2 метра (в зависимости от предполагаемой ширины сиденья). Ее большая сторона будет ориентирована вертикально, поскольку именно в этом направлении будет направлен вектор нагрузки. Крепиться к столбам она будет болтами М16 с гроверами и контргайками, которые не дадут резьбам раскручиваться.
  • Основой сиденья станет пара отрезков уголка размером 40х40 и длиной 40 (для сиденья без спинки) или 80 (для сиденья со спинкой) сантиметров.
  • Сиденье будет вывешено на оцинкованной цепи с карабинами. Снизу карабины будут зацеплены за просверленные в уголке отверстия; сверху для них будут предусмотрены два рым-болта.
Рым-болт.

Рым-болт.

Обратите внимание: к сожалению, встречающиеся в сети чертежи садовых металлических качелей своими руками ориентированы на использование сварки и непригодны для наших целей.

Как правило, чертежи садовых качелей из металла своими руками подразумевают использование сварки для соединения деталей.

Как правило, чертежи садовых качелей из металла своими руками подразумевают использование сварки для соединения деталей.

Приступаем к работе

Итак, цели сформулированы. Перейдем в более практическую плоскость — к техническим проблемам и их решениям.

Столбы

Работа по их установке начинается с рытья котлованов. И, как водится, сразу возникает проблема: глубокую и узкую яму лопатой не выкопать.

Решением станет использование садового бура. Глубина ям нами уже упоминалась — около метра; предпочтительно использование бура, умеющего выполнять расширение ямы на уровне дна: расширение бетонирования помешает пучинистому грунту вытолкнуть столбы при замерзании.

Дно ямы засыпается тонким слоем щебня; затем столбы выставляются по отвесу, после чего яма засыпается щебнем. Засыпка уплотняется ручной трамбовкой.

Полезно: простейшая трамбовка получается из отрезка бревна или бруса.
К одному из торцов длинными саморезами или гвоздями крепится рукоятка из бруска 50х50, оструганного по краям под кругляк.

На фото– процесс бетонирования.

На фото– процесс бетонирования.

После того, как столбы надежно зафиксированы в вертикальном положении, уплотненный щебень заливается жидким цементно-песчаным раствором. Как правило, для бетонирования столбов используется бетон марки прочности М100. При самостоятельном приготовлении бетона стоит придерживаться следующих пропорций:

Марка по прочности Соотношение цемента М400, песка и щебня
М100 1 : 4,6 : 7,0
М150 1 : 3,5 : 5,7
М200 1 : 2,8 : 4,8
М250 1 : 2,1 : 3,9
М300 1 : 1,9 : 3,7
М400 1 : 1,2 : 2,7
М450 1 : 1,1 : 2,5

Перекладина

Отверстия размечаются и сверлятся 16-миллиметров сверлом; затем перекладина притягивается болтами (как уже говорилось, с гроверами и контргайками). Рым-болты вставляются в вертикально просверленные в перекладине отверстия и контрятся гайками с гроверами с обеих сторон.

Место под рым-болт следует усилить

Место под рым-болт следует усилить

Сиденье

Инструкция по сборке сиденья без спинки сложностью не отличается:

  • В одной стороне каждого уголка сверлится пара отверстий под карабины для подвески, в другой — ряд отверстий для крепления брусков сиденья.
  • Строганные бруски сечением 50х50 притягиваются к уголку болтами с полупотайными головками. Размер — М6 — М8.

Кстати: при небольшой (не более 60 см) ширине сиденья вместо бруска можно использовать толстую фанеру (15 — 18 мм).
Для защиты от влаги она предварительно пропитывается подогретой на водяной бане олифой; пропитка выполняется как минимум на два раза.

Как согнуть без сварки уголок для сиденья со спинкой?

  1. В одной его стороне делается треугольный вырез. Угол выреза равен разности 180 градусов и предполагаемого угла между спинкой и сиденьем.
Чтобы получить угол между спинкой и сиденьем в 120 градусов, нужно вырезать треугольник с 60-градусной вершиной.

Чтобы получить угол между спинкой и сиденьем в 120 градусов, нужно вырезать треугольник с 60-градусной вершиной.

  1. В месте выреза уголок сгибается.
  2. В стороне с вырезом сверлятся отверстия с шагом 15 см.
  3. Положение уголка фиксируется фанерной накладкой на уже знакомых нам болтах с полупотайными головками М6 — М8.
  4. Излишки резьбы, торчащие из гайки, срезаются заподлицо.

Цепи

Их длина подбирается таким образом, чтобы сиденье без спинки было строго горизонтальным, а сиденье со спинкой было опрокинуто назад на 10-15 градусов. Для крепления используются оцинкованные или выполненные из нержавейки карабины с пружинной защелкой или с резьбовой муфтой.

Карабин с защелкой. Обратите внимание на наличие зацепа на защелке: он не даст карабину разогнуться при любой нагрузке.

Карабин с защелкой. Обратите внимание на наличие зацепа на защелке: он не даст карабину разогнуться при любой нагрузке.

Карабин с муфтой.

Карабин с муфтой.

Покраска

И сварные, и собранные на болтах, и кованые садовые качели нуждаются в покраске. Дело не только в эстетике: сталь, знаете ли, ржавеет при контакте с водой и воздухом. (См. также статью Дачный дизайн: особенности.)

Чем красить нашу конструкцию?

Все детали следует тщательно загрунтовать

Все детали следует тщательно загрунтовать

  • Доступное и проверенное временем решение — алкидная эмаль ПФ-115. Под нее сталь грунтуется глифталевым грунтом ГФ-021; поверхность предварительно зачищается металлической щеткой.
  • Очень интересна для этих целей так называемая резиновая краска. Она может наноситься поверх той же ГФ-021 или без предварительного грунтования. Краситель отлично держится и на стали, и на деревянных поверхностях.

Можно ли красить фанеру, предварительно пропитанную олифой для большей водостойкости?

Да, но с учетом пары нюансов.

  • На проолифленную поверхность ляжет только масляная краска. Разумеется, в нашем случае стоит использовать красители для улицы (их номер начинается с цифры 1).
Номер краски для наружных работ начинается с единички.

Номер краски для наружных работ начинается с единички.

  • Фанера шлифуется не только перед покраской, но и после нанесения первого слоя. При увлажнении на поверхности шпона поднимается ворс, который сделает высохшее покрытие шершавым на ощупь.

Преобразователь ржавчины

Пожалуй, в рамках нашего материала стоит упомянуть еще одно прекрасное средство, помогающее сделать лакокрасочное покрытие стали максимально прочным и долговечным.

Если профильную трубу зачистить от ржавчины сравнительно просто, то имеющие сложную форму кованые качели для сада подготовить к покраске подчас куда труднее. На выручку придет преобразователь ржавчины — реактив, превращающий Fe2O3 и прочие входящие в состав ржавчины соединения в исключительно прочную и химически стабильную пленку,предотвращающую дальнейшую коррозию.

Поверх обработанной таким образом поверхности любая краска может наноситься без какой-либо дополнительной подготовки и даже без грунтования. Единственная тонкость, связанная с применением реактива: пластовую ржавчину все-таки придется предварительно удалить вручную.

Один из препаратов для преобразования корродировавшего слоя стали в прочную пленку фосфатов.

Один из препаратов для преобразования корродировавшего слоя стали в прочную пленку фосфатов.

Заключение

Надеемся, что наши рекомендации окажутся полезными читателю и помогут ему соорудить собственные качели для дачного участка с минимальными затратами времени и средств. Как обычно, прикрепленное видео в этой статье содержит дополнительную тематическую информацию. Успехов!

Рекомендуем лучшую цену на товар ▼

загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Владимир
Опубликовано: 15.05.2015


Строительство дачного домика

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Декор дачи своими руками
  • Грунт на даче
  • Удобства на даче своими руками
  • Подключение электричества на дачном участке
  • Печь в дачный домик

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток