Качели для дачи (45 фото): особенности уличных, садовых, деревянных, самодельных изделий, чертежи, фото и видео
Добавить в закладки
Текущий рейтинг статьи:
Статьи

Качели для дачи (45 фото): виды и особенности строительства


 

Дача уже давно перестала быть только местом для выращивания овощей. В настоящее время практически на каждом участке можно встретить уличные качели для дачи. Люди приезжают отдыхать, и этот незамысловатый механизм дает возможность почувствовать себя ребенком, причем вне зависимости от возраста.

Садовые качели для дачи сейчас можно купить практически в любом супермаркете, но чтобы не ошибиться при покупке и приобрести именно то, что вы хотели желательно хотя бы поверхностно разбираться в данной теме. Этому и посвящается наша статья.

Фото качелей для дачи.

Фото качелей для дачи.

Виды качелей

Качели, как правило, представляют собой элементарную, простую конструкцию и на рынке они продаются в огромном количестве. Дабы не запутаться в этих дебрях качели принято условно разделять на 3 основных вида. Каждый из этих видов может быть выполнен как в стационарном варианте, так и в мобильном, переносном.

Изделие под заказ.

Изделие под заказ.

Приспособления для семейного отдыха

Именно этот вариант символизирует комфортный отдых на даче. В бюджетном варианте это разборная конструкция, сделанная из металлических труб разного диаметра. Есть качели как для одного человека, так и для 2 – 3. Минимальная грузоподъемность составляет 150 кг, максимум в серийных моделях доходит до 400 кг. (См. также статью Спортивная площадка на даче: особенности.)

Помимо трубного варианта каркас может быть сделан из кованого металла. Запас прочности при этом будет немногим больше, но эстетические данные возрастают многократно. Так как кованые изделия это ручная работа и во многих случаях они делаются на заказ, цена их будет солидная.

Кованый эксклюзив.

Кованый эксклюзив.

Элитой в данном сегменте рынка считаются деревянные качели для дачи. Делаются они из прочной древесины дорогих сортов. Ассортимент здесь довольно большой.

Наиболее доступные варианты представляют собой металлическую конструкцию, облицованную натуральным деревом. Полностью деревянные модели встречаются реже, так как больше делаются на заказ.

Важно: более качественными и долговечными по праву считаются конструкции, подвижный механизм которых основывается на подшипниках или шарнирах.

Детский вариант

Для детей, в зависимости от возраста выпускаются подвесные, каркасные и пружинные качели, а также качели-балансиры. Подвесные конструкции могут крепиться как на специальную раму, так и на горизонтальную ветку дерева.

Подвесные качели.

Подвесные качели.

Подвесы, соединяющие сиденье с перекладиной обычно делаются из мягкого капронового троса или металлических цепочек. Они рассчитаны на детей среднего и старшего школьного возраста. Кроме традиционной амплитуды, на них можно качаться по кругу или закручиваться в разные стороны.

Каркасные конструкции, как видно из названия, базируются на жестком, как правило, металлическом каркасе. Мягкие тросы или цепи здесь заменены на жесткие штанги. Они имеют четкую возвратно поступательную амплитуду движения. Данный вид считается более безопасным и может использоваться детьми до 7 лет.

Конструкция на жестком каркасе.

Конструкция на жестком каркасе.

Качели-балансиры известны всем с детства. Это самый простой механизм, работа которого основана на принципе рычага. Они представляют собой горизонтально расположенную балку, посередине закрепленную на перекладине. Двое детей садятся по краям балки и, отталкиваясь ногами от земли, катаются.

Балансирующий принцип.

Балансирующий принцип.

Пружинные качалки предназначены только для детей до 7 лет. Это мощная, жестко закрепленная на грунте пружина, на которой базируется яркое сиденье с поручнями, чаще всего в виде сказочных животных.

Пружинная качалка.

Пружинная качалка.

Совет: у детей энергия бьет фонтаном, они подвижны и им быстро все надоедает. Поэтому если у вас растет ребенок, имеет смысл покупать сразу целый комплект, например качели с горкой для дачи. Таким образом, у ребенка появляется выбор.

Игровой комплекс с качелями и горкой.

Игровой комплекс с качелями и горкой.

Нестандартные варианты

Все что не вписывается в традиционное понимание детских или садовых качелей относят к нестандартным конструкциям. Знакомая с детства и самая известная это так называемая «Тарзанка», перекладина с тросом, закрепленная на дереве возле водоема.

Сейчас выпускаются достаточно популярные среди дачников качалки в виде кокона закрепленного в верхней точке. Вариантов здесь может быть множество и не обязательно они должны производиться серийно. В настоящее время самодельные качалки пользуются очень большой популярностью.

Плетеный кокон на деревянной подвеске.

Плетеный кокон на деревянной подвеске.

Строим качели самостоятельно

Рынок сейчас предлагает множество вариантов качалок на разный возраст, вкус и кошелек. Но цена на данные изделия, даже бюджетные, как правило, высока. В этом случае не стоит отчаиваться. Если у вас остались стройматериалы после возведения дачи, из них можно сделать прекрасные качели.

Инструкция по сборке доступна практически каждому.

Разборная качалка.

Разборная качалка.

  • Чертежи деревянных качелей для дачи своими руками начертить несложно. Речь в данном случае не идет о соблюдении правил чертежной науки, достаточно общего эскиза с размерами. Сразу определитесь, конструкция будет переносной или стационарной. (См. также статью Стулья для дачи: особенности.)

Совет: стационарная конструкция должна вкапываться в грунт и желательно бетонироваться.
При этом деревянный брус, находящийся в грунте, нужно обработать отработкой машинного масла или любым антисептиком и обернуть рубероидом.

Крепление опоры в грунте.

Крепление опоры в грунте.

  • Поперечная, горизонтальная перекладина, на которую будет подвешиваться сиденье, должна базироваться на 2 равнобедренных треугольниках из деревянного бруса. Чтобы качалка выдерживала вес 2 – 3 взрослых людей, сечение бруса или бревна должно быть не менее 100 мм. Мы расскажем о наиболее простом варианте.
  • Противолежащие стороны равнобедренного треугольника делаются длинной около 3 м. Если планируется стационарное базирование, то следует добавить еще порядка 800 мм, для вкапывания в грунт, при этом расстояние между стропилами находится в районе 1200 мм.
  • Для переносной конструкции нижняя перекладина, фиксирующая стропила, делается длинной от 1500 мм. Все соединения лучше делать способом « в полдерева». Это когда на стыках вырезается половина толщины бруса и соединяется. Для фиксации используются металлические шпильки сечением 10 – 12 мм, с резьбой и соответствующие гайки с шайбами.
Деревянная качалка из бруса.

Деревянная качалка из бруса.

  • Противолежащие стропила перекрещиваются в верхней точке в виде неправильной литеры «Х». Верхние части литеры делаются размером до 500 мм. Пересечение фиксируется металлической шпилькой с гайками.
  • Верхняя горизонтальная несущая балка вкладывается в получившееся ложе и также фиксируется шпилькой. Причем в данном случае лучше чтобы шпилька пронизывала насквозь как горизонтальную балку, так и вертикальные, опорные стропила.
  • При изготовлении сидения, также делается 2 несущих треугольника. На них будут крепиться рейки сидения и спинки, плюс на них же, монтируются подвесные крюки. Угол наклона между плоскостями сидения и спинки делается не менее 120º, в противном случае неудобно будет сидеть. Рейки берутся сечением 50х50 мм.
  • Для закрепления на несущей перекладине можно использовать мощные саморезы с кольцом, но на наш взгляд более надежно будет перекинуть трос или цепь через балку, зафиксировав их в верхней точке.
Эскиз сиденья с подлокотником.

Эскиз сиденья с подлокотником.

Совет: сиденье подвешиваются к несущему каркасу при помощи капронового троса или металлической цепи.
Капрон менее долговечный, а если вы решите подвешивать на цепи, то лучше предварительно надеть на них гибкий шланг, дабы потом не защемило пальцы при раскачивании.

На видео в этой статье показан еще вариант сборки качелей.

Вывод

Стилизованная самодельная качалка.

Стилизованная самодельная качалка.

Мы рассказали, как можно сделать простейшие качели для дачи своими руками из дерева. По аналогичной схеме конструкцию можно собрать из металла, но в этом случае лучше сваривать детали.

Рекомендуем лучшую цену на товар ▼

загрузка...
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Владимир
Опубликовано: 16.03.2015


Строительство дачного домика

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Декор дачи своими руками
  • Грунт на даче
  • Удобства на даче своими руками
  • Подключение электричества на дачном участке
  • Печь в дачный домик

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток