Добавить в закладки

Соус из винограда на зиму — ваши гости будут спрашивать рецепт

Виноград при правильном уходе даёт обильный урожай. Из него делают домашние настойки, наливки, вино. В средней полосе виноград растёт довольно кислый, с терпким вкусом, что называется, «на любителя», поэтому мало кто его ест. Однако из таких ягод можно заготовить на зиму отличный соус.

Для чего заготавливают соус из винограда

Такой соус прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. В зависимости от способа заготовки виноградный соус можно использовать для приготовления коктейлей, в качестве добавки к кашам или творогу, для украшения десертов.

Как заготовить соус из винограда на зиму

Самый простой и быстрый способ приготовления соуса заключается в вываривании ягод с сахаром. На 2 кг винограда потребуется 2 стакана сахара (примерно 400 грамм).

  1. Ягоды нужно тщательно промыть и перебрать, сухие, порченые и недозрелые удалить. Это обязательно нужно сделать, чтобы обеспечить длительное хранение консерваций.
  2. После нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить ягоды и проварить на медленном огне до их размягчения.
  3. Далее добавить сахар и варить до образования однородной массы.
  4. Готовое блюдо процедить, чтобы отделить косточки и мелкие ветки,
  5. Употреблять его можно сразу после приготовления.
  6. Для хранения на зиму нужно разлить соус в предварительно стерилизованные банки и держать в прохладном тёмном месте.

Можно приготовить из винограда пряный соус-чатни, который станет отличным дополнением к блюдам из мяса. Для этого на один килограмм винограда понадобится:

  • половина стакана сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 лимон;
  • полстакана воды;
  • одна ст. л. натёртого корня имбиря;
  • половина чайной ложки соли;
  • по одной чайной ложке тмина, орегано и горчицы (можно сухой или в зёрнах);
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 чайной ложки перца чили.

Для этого рецепта:

  1. Виноград также необходимо тщательно промыть и перебрать, отложив только спелые ягоды.
  2. Из ягод нужно будет удалить косточки.
  3. Тмин и горчицу (если в зёрнах) необходимо измельчить в кофемолке или просто растолочь и всыпать в растительное масло.
  4. Добавить орегано и красный перец.
  5. Пряности нужно немного прогреть в масле до появления приятного аромата, после чего добавить тёртый имбирь и прогреть ещё несколько минут.
  6. Затем в эту смесь надо добавить предварительно подготовленные ягоды, всыпать сахар и соль, тщательно перемешать, добавить воду и несколько (примерно три-четыре) ложки лимонного сока (его можно заменить винным, яблочным, или 5% столовым уксусом).
  7. Чатни варить на сильном огне, постоянно помешивая, примерно в течение 20-30 минут.
  8. После выключить огонь и добавить в уже остывший соус мелко нарезанный или раздавленный чеснок. Это позволит придать более насыщенный вкус.
  9. Далее соус разлить по предварительно стерилизованным банкам, хранить в тёмном прохладном месте.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати