Добавить в закладки

Садовое — не жилое: что изменилось в «дачном» законодательстве в 2019 году

Дачный сезон открыт, а вместе с этим появились и новые правила. Как же изменилась жизнь садоводов? Почему у владельца участка могут списать деньги со счёта без извещения, несмотря на то, что он не состоит в садовом товариществе? Подробно отвечаем на вопросы в этой статье.

Обзор ФЗ № 217 от 29.07.17

Вступил в силу долгожданный 217-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Инициаторами его разработки стали дачники, желающие порядка в законодательстве.

Что нового

«Расстаёмся» с дачами — это понятие и организационно-правовые формы с ним связанные, исключили. С января 2019 вместо девяти допустимы две: садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Разница в том, что на земле ОНТ не разрешается возводить объекты недвижимости.

Распоряжаемся по-новому своим участком можно и без формирования общества. Но тогда и проблемы придётся решать автономно. Порядок подобного ведения указан в ст.6 Закона 217-ФЗ.

  1. В других случаях новая система напоминает работу ТСЖ многоквартирных домов: Управление и председатель стали подотчётны общему собранию и избираются до пяти лет, раньше — до двух. Но существует возможность досрочного переизбрания.
  2. Семь человек — минимальное количество учредителей, иначе общество подлежит ликвидации.
  3. По примеру ТСЖ внедрили очно-заочное голосование, а садоводы приобретают право знакомиться с полной бухгалтерской документацией и получать копии.
    Минимальный возраст отменили, несовершеннолетние обрели возможность стать садоводом. При вхождении в общество интересы детей представляют родители или опекуны.

Закон согласуется с правилами о регистрации. Недвижимое имущество с 01.01.2019 право собственности удостоверяется выпиской ЕГРН. В противном случае — ни купить, ни продать. Членская книжка подтверждает это право фиктивно.

Здания на садовых участках, зарегистрированные в Росреестре до 01.01.2019 со статусом «жилое», «жилое строение», признаются жилыми, если «нежилое», то садовыми. Жилой дом может быть признан садовым, а садовый — жилым в порядке, который предусмотрен Правительством Российской Федерации (часть 3 статьи 23 Закона № 217-ФЗ).

Что теперь запрещено

Немногое:

  1. Вступительные взносы. По-новому будет два вида: членские и целевые.
  2. Наличные платежи. СНТ и ОНТ обязаны открыть расчетный счёт в банке. Плюс — финансовая сторона станет прозрачней, минус — это приведёт к повышению оплат.
  3. Юридические лица не могут быть членами СНТ и ОНТ (часть 1 ст. 12 Закона 217-ФЗ).

Какие виды наказания предусмотрены

Кроме типовых штрафов, вводятся:

  1. Исключение из товарищества за неуплату взносов более, чем за два месяца. Подробно процедура исключения прописана в статье 13 ФЗ № 217.
  2. Хозяева земли, которые не являются членами товарищества, обязаны вносить деньги наравне с прочими, долги взыщут через суд, и задолженность попросту спишут со счёта. При этом единоличные садоводы приобрели право голоса и участия в собраниях.

Появление нового закона взбудоражило общество — если в СНТ разрешили прописку, «нагрянут полчища нелегалов». Вспомним, что регистрация в домах проходит через проверку и учёт Управления Федеральной миграционной службы. Поэтому поток нелегалов из-за «дачного» закона маловероятен.

В статье мы рассмотрели основные положения закона. Как он будет работать, покажет время. И опыт подсказывает, что предстоит ещё множество поправок к закону. Желаем удачного сезона!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати