ТОП-5 лучших вариантов заготовки огурцов на зиму
У каждой хозяйки есть секретный рецепт для засолки огурцов на зиму. Но что делать начинающим кулинарам, осваивающим технику солений? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусных огурчиков, которые смогут воспроизвести даже новички, а банки при этом никогда не взорвутся.
Фаршированные огурцы на зиму
Травы можно не только положить в банку рядом с огурцами, но и начинить ими сами овощи. Они имеют интересный пикантный вкус и будут храниться довольно длительное время, до самой весны.
Для такой засолки потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 350-400 мл воды;
- 200 мл 6% уксуса;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 0,5 пучка базилика;
- 1 ст. л. соли.
Такое количество ингредиентов подходит для засолки банки объемом в 1 л.
Как приготовить:
- взять огурцы среднего размера;
- налить в миску кипяток, добавить соль и уксус, перемешать;
- положить огурцы, закрыть плотной крышкой;
- очистить чеснок, мелко порезать;
- базилик или другую зелень также мелко пошинковать;
- достать огурцы, нашинковать чесноком и базиликом;
- наполнить банку, овощи должны плотно прилегать друг к другу;
- залить теплым уксусным настоем;
- закрыть крышкой и убрать на 2 дня;
- хранить в холодном темном месте.
Закуска из огурцов на зиму «Пикантное свидание»
Не совсем рецепт для консервации, но отлично подходит в качестве закуски или салата. Лучше готовить на ночь, чтобы продукты постояли и пропитались ароматами друг друга.
Что нужно:
- 3 кг огурцов;
- 0,5 кг лука;
- 200 г сахара;
- 100 г соли;
- 5 головок чеснока;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовить закуску по этому рецепту довольно просто. Нужно перетереть овощи на крупной терке, лук и чеснок порезать, смешать с огурцами, оставить на ночь в теплом месте. Затем разложить по банкам, закрыть крышкой, хранить в холодильнике, использовать можно частями.
Огурцы в соке крыжовника
Довольно интересный рецепт с необычным вкусом. У каждой хозяйки должно быть заготовлено несколько банков с соком крыжовника.
Что нужно:
- 2 кг огурцов;
- 400 г ягод крыжовника;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- веточки эстрагона по вкусу;
- вода.
Рецепт приготовления:
- Огурцы промыть, обдать кипятком, залить холодной водой.
- Поместить в банку, переложить веточками эстрагона.
- Крыжовник промыть, залить кипятком, добавить соль и сахар.
- Процедить раствор крыжовника через сито.
- Смешать раствор с огурцами, троекратно заливать, закатать банку.
Огурцы по-болгарски
Хрустящие и ароматные огурчики, легко и долго хранятся. Вам понадобится:
- 0,5 кг огурцов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 штук душистого перца горошком и 5 черного;
- 5 листиков лаврового листа;
- 0,5 л воды;
- 4 столовые ложки уксуса;
- 4 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
Как делать:
- Огурцы замочить в холодной воде на 6 часов и оставить в прохладном месте.
- Банки помыть и высушить.
- На дно банки выложить чеснок, лук и остальные специи.
- Выложить огурцы в банки.
- Для рассола взять воду, всыпать соль и сахар, подогреть на огне, влить уксус, вскипятить, влить в банки.
- Взять большую кастрюлю, чтобы туда вошли банки, поставить их туда, чтобы между ними и дном кастрюли было полотенце, налить горячую воду, довести до кипения, стерилизовать 10 минут.
- Закрыть крышками и оставить остывать.
Сухая засолка огурцов
Опытные хозяйки часто пользуются этим способом, они говорят, что овощи при такой консервации не теряют свои полезные свойства.
Что нужно:
- 1 кг огурцов;
- вода;
- 2 дольки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- укроп, петрушка и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отрезать хвосты и нарезать на кружочки.
- В отдельной таре приготовить маринад: смешать специи, соль и мелкоизмельченную зелень.
- В чистый контейнер выложить слоями ингредиенты.
- Контейнер закрыть, встряхивать содержимое в течение 15 минут, чтобы все компоненты перемешались.
- Поставить на 3 часа в холодильник, затем можно кушать.
В настоящее время существует масса рецептов засолки огурцов. Каждая хозяйка методом проб найдет именно тот рецепт, который будет у нее получаться лучше, чем у других хозяек.