Добавить в закладки

ТОП-5 лучших вариантов заготовки огурцов на зиму

У каждой хозяйки есть секретный рецепт для засолки огурцов на зиму. Но что делать начинающим кулинарам, осваивающим технику солений? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусных огурчиков, которые смогут воспроизвести даже новички, а банки при этом никогда не взорвутся.

Фаршированные огурцы на зиму

Травы можно не только положить в банку рядом с огурцами, но и начинить ими сами овощи. Они имеют интересный пикантный вкус и будут храниться довольно длительное время, до самой весны.

Для такой засолки потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 350-400 мл воды;
  • 200 мл 6% уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 пучка базилика;
  • 1 ст. л. соли.

Такое количество ингредиентов подходит для засолки банки объемом в 1 л.

Как приготовить:

  • взять огурцы среднего размера;
  • налить в миску кипяток, добавить соль и уксус, перемешать;
  • положить огурцы, закрыть плотной крышкой;
  • очистить чеснок, мелко порезать;
  • базилик или другую зелень также мелко пошинковать;
  • достать огурцы, нашинковать чесноком и базиликом;
  • наполнить банку, овощи должны плотно прилегать друг к другу;
  • залить теплым уксусным настоем;
  • закрыть крышкой и убрать на 2 дня;
  • хранить в холодном темном месте.

Закуска из огурцов на зиму «Пикантное свидание»

Не совсем рецепт для консервации, но отлично подходит в качестве закуски или салата. Лучше готовить на ночь, чтобы продукты постояли и пропитались ароматами друг друга.

Что нужно:

  • 3 кг огурцов;
  • 0,5 кг лука;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 5 головок чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовить закуску по этому рецепту довольно просто. Нужно перетереть овощи на крупной терке, лук и чеснок порезать, смешать с огурцами, оставить на ночь в теплом месте. Затем разложить по банкам, закрыть крышкой, хранить в холодильнике, использовать можно частями.

Огурцы в соке крыжовника

Довольно интересный рецепт с необычным вкусом. У каждой хозяйки должно быть заготовлено несколько банков с соком крыжовника.

Что нужно:

  • 2 кг огурцов;
  • 400 г ягод крыжовника;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • веточки эстрагона по вкусу;
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы промыть, обдать кипятком, залить холодной водой.
  2. Поместить в банку, переложить веточками эстрагона.
  3. Крыжовник промыть, залить кипятком, добавить соль и сахар.
  4. Процедить раствор крыжовника через сито.
  5. Смешать раствор с огурцами, троекратно заливать, закатать банку.

Огурцы по-болгарски

Хрустящие и ароматные огурчики, легко и долго хранятся. Вам понадобится:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 штук душистого перца горошком и 5 черного;
  • 5 листиков лаврового листа;
  • 0,5 л воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;

Как делать:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 6 часов и оставить в прохладном месте.
  2. Банки помыть и высушить.
  3. На дно банки выложить чеснок, лук и остальные специи.
  4. Выложить огурцы в банки.
  5. Для рассола взять воду, всыпать соль и сахар, подогреть на огне, влить уксус, вскипятить, влить в банки.
  6. Взять большую кастрюлю, чтобы туда вошли банки, поставить их туда, чтобы между ними и дном кастрюли было полотенце, налить горячую воду, довести до кипения, стерилизовать 10 минут.
  7. Закрыть крышками и оставить остывать.

Сухая засолка огурцов

Опытные хозяйки часто пользуются этим способом, они говорят, что овощи при такой консервации не теряют свои полезные свойства.

Что нужно:

  • 1 кг огурцов;
  • вода;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • укроп, петрушка и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отрезать хвосты и нарезать на кружочки.
  2. В отдельной таре приготовить маринад: смешать специи, соль и мелкоизмельченную зелень.
  3. В чистый контейнер выложить слоями ингредиенты.
  4. Контейнер закрыть, встряхивать содержимое в течение 15 минут, чтобы все компоненты перемешались.
  5. Поставить на 3 часа в холодильник, затем можно кушать.

В настоящее время существует масса рецептов засолки огурцов. Каждая хозяйка методом проб найдет именно тот рецепт, который будет у нее получаться лучше, чем у других хозяек.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати