Когда от золы больше вреда, чем пользы
Зола как удобрение получила широкое распространение среди дачников. Продукт горения растительных отходов можно приготовить в домашних условиях, а по эффективности зола ничуть не уступает покупным удобрениям. К сожалению, дешевизна такой подкормки спровоцировала ее повсеместное применение. Так ли полезна зола, как мы думаем, и какой вред она может нанести огороду?
Слишком много золы окисляет почву
Речь идет о каменноугольной золе, которая образовывается при сгорании угля. В результате получается удобрение, которое по ошибке наделяют особенными свойствами. На самом деле, такой продукт не содержит никаких полезных веществ, а при попадании в почву, наоборот, ухудшает ее состав. Это происходит из-за образования в процессе горения большого количества серы, которая при попадании в землю заметно ее подкисляет, из-за чего она становится непригодной для посадок.
Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями
Аммиачные удобрения, например, аммофос или сульфат аммония, при соединении с золой провоцируют химическую реакцию, в результате которой образуется свободный аммиак, выделяющийся в воздух. Поэтому почва сразу лишается двух полезных элементов, поскольку содержание азота также в разы падает.
При внесении удобрений необходимо раздельно вносить золу и другие подкормки. Также поможет ее присыпание слоем земли, задерживающей испарение аммиака.
Способствует развитию заболеваний у картофеля
В небольших количествах зола, помещенная рядом с картофелем, помогает увеличить будущий урожай корнеплода. Но, попав в щелочную почву, она еще больше продуцирует содержание щелочи, создавая благоприятные условия для развития некоторых заболеваний данной культуры. К примеру парша, грибковое заболевание, очень быстро поражает клубни через микроскопические трещины. Для посадки такая картошка непригодна.
Нельзя удобрять молодую неокрепшую рассаду
Молодые неокрепшие ростки очень чувствительны к воздействию содержащихся в подкормке солей. Недавно проклюнувшуюся зелень такая подкормка может в прямом смысле погубить. Если же в удобряемый грунт, помимо золы, добавить еще и мочевину, рост выращиваемых культур зачастую резко замедляется, а зелень развивается очень медленно. Причина заключается, опять же, в изменении состава почвы, которое провоцирует зола.
Нельзя использовать для редиса, редьки и репы
Такие овощи, как редис, редька и репа при подкормке продуктом древесного горения не образуют крупных корнеплодов, а используют всю свою силу для образования семян. В народе такое явление называется «пошла в стрелку», поэтому для таких растений стоит выбрать иной вид удобрения.
Несмотря на перечисленные недостатки, зола является прекрасной и действенной подкормкой, заслужившей признание многих садоводов и огородников.