Картофель всему голова: богатый источник крахмала для крупной смородины
Огородники все чаще используют натуральные удобрения, которые легко получить и применить, не опасаясь за свое здоровье. Сегодня в центре внимания картофельные очистки. Расскажем о пользе этого удобрения, правилах его заготовки и хранения, а также применения для смородины и ряда овощных культур.
Чем полезны очистки картофеля
Картофельная кожура очень полезна. Она содержит много таких веществ как: крахмал, витамин С, глюкоза, железо, калий, а также минеральные соли, жиры и органические кислоты. Эти вещества делают почву плодородной, а также способствуют росту и развитию не только смородины, но и других сельскохозяйственных культур.
К тому же у очисток картофеля, по сравнению с другими удобрениями, множество плюсов, а именно:
- Доступность. Картофель употребляют в пищу практически каждая семья, поэтому очистки будет найти не трудно.
- Высокое содержание полезных веществ. По содержанию витаминов и различных элементов картофельная кожура не уступает специальным минеральным комплексам.
- Надежность. Использование картофельных очисток полностью исключает присутствие химикатов в выращенных культурах.
- Выгода. Картофельные очистки найдутся в любом доме, их не нужно покупать, в отличии от дорогих химических удобрений.
Как заготовить и хранить
Владельцам частных домов можно не ломать голову по поводу заготовки и хранения очистков, поскольку для получения полезного удобрения достаточно лишь вырыть компост и складировать туда очистки.
Если же вы живете в квартире и посещаете дачу только в сезонное время, то нужно подумать о правильной заготовке и хранении удобрения.
Итак, заготавливать и хранить очистки картофеля рекомендуют двумя способами:
- Замораживание
Данный метод подойдет при условии минусовой температуры на улице. Очистки раскладываются тонким слоем на какую-либо поверхность (например противень) и выносятся на неотапливаемый балкон. Так как кожурки замораживаются быстро, можно снова и снова наращивать слои новыми партиями очисток.
- Сушка
Сушить кожурки труднее, чем замораживать, однако хранить удобнее. Сушить их следует в духовке или на горячей батарее, затем измельчить в блендере или мясорубке и снова подсушить.
Плюс данного метода еще и в том, что при горячей обработке погибают различные инфекционные заболевания, в том числе грибок фитофторы.
Позже, весной, полученное сырье помещают в бочку, заливают кипятком и настаивают несколько дней, иногда помешивая.
Как использовать для смородины
Очистки картофеля являются отличной подкормкой для смородины и других аналогичных ягод. Используя это удобрение можно получить не только вкусные, но и крупные ягоды, за счет крахмала и глюкозы, которыми богата кожура картофеля.
Советуют закапывать картофельные очистки на глубину 20 см под куст смородины в период появления завязи, созревания и на этапе сбора ягод. Кожура будет постепенно разлагаться и тем самым насыщать куст полезными веществами.
Еще используют муку, которую получают путем перемалывания сушеных очисток. Ею посыпают почву вокруг кустарника. Также картофельную муку можно использовать в приготовлении настоя и поливать куст один раз в две недели.
Для чего еще можно использовать очистки
Очистки также активно применяют для удобрения не только кустов ягод, но и для овощных культур.
Так, например, подкормку лука, чеснока, редиски и редьки рекомендуют проводить отваром из очистков один раз в две недели.
Отвар готовится просто:
- Очистки заливают кипятком.
- Дают настояться несколько дней.
- Затем процеживают.
Для удобрения таких овощей как капуста и огурцы используют кашицу, полученную либо из муки картофельных очисток, либо из измельченной кожуры, залитой водой. Технология проста: выкапывается лунка, на дно кладется кашица, засыпается землей, затем снова добавляется удобрение и посыпается землей и на полученные слои высаживается сама рассада.
Также рассаду рекомендуют поливать отваром.
Картофельные очистки являются универсальным удобрением, не уступающим по своим свойствам дорогим минеральным комплексам. Подходят они для большинства растений — от ягодных кустарников до овощной рассады.