Хитрая уловка, когда нет мангала: шведский факел из бревна на даче
Шведский факел из бревна изобрели в 30-х годах 20 века в Финляндии. До сих пор этот способ разжигания огня популярен среди охотников, туристов и дачников. Узнайте о том, как сделать костёр по-скандинавски и в чём его достоинства.
Достоинства
Конструкция шведского факела состоит из одного полена и практически не содержит дополнительного топлива.
У этого вида огнива есть масса достоинств:
- хорошо переносит ветреную погоду;
- оставляет на земле небольшое кострище или не оставляет вовсе;
- экономично, ведь понадобится минимум дров;
- компактно: заготовку можно сделать заранее и возить с собой;
- мобильно: даже горящий костёр можно переносить по дачному участку;
- экологично: практически не оставляет следов на земле;
- имеет многоразовое использование: если правильно затушить, можно применять одно и то же полено несколько раз.
Необходимые материалы и инструменты
Шведский факел мастерят из бревна. Есть несколько способов изготовления: в полене делают два или четыре отверстия. Также бывает, что просто составляют три бревна рядом и зажигают между ними огонь.
Стандартный способ такой:
- Нужно отпилить бензопилой небольшое бревнышко от ствола сухого дерева. Диаметр полена должен быть не менее 22 см.
- С одной стороны полученную колоду режут на несколько сегментов, нижнюю часть бревна оставляют целой.
- Между половинками бревна разжигают огонь.
- Чтобы разжечь такой костёр, не нужны специальные дрова, будет достаточно немного сухих веток и бумаги. Правда, самый быстрый способ разжигания факела — налить внутрь полена немного масла из бензопилы.
Шведский факел позволяет готовить на костре массу разных блюд. Огонь будет гореть в течение двух-трёх часов (в зависимости от размеров полена).
Как погасить
Если факел после одного применения больше не понадобится, можно дождаться, пока прогорит всё полено — на земле останутся угли. Если нет времени ждать, можно залить его водой или засыпать песком и разделить колоду на части.
Для повторного использования полено тушат водой, затем просушивают и хранят в дачном сарае. Во время следующего пикника можно без труда разжечь пламя заново.
Популярность шведского факела настолько высока, что в разных городах и странах его называют по-разному: костер-свеча, лесная свеча, охотничья свеча, индейская свеча, индейский факел, шведская свеча, шведский огонь, скандинавская, таежная, канадская или римская свечи.