Добавить в закладки

Гостиная на даче (47 фото): выбор цвета, оформление окон, стекол и зеркал, устройство освещения

Не у всех дачный дом напоминает просторную квартиру, в котором достаточно места для размещения всего, что нужно. Обычно главная комната в нем совмещает кухню, столовую, иногда и спальню. В данной статье речь пойдет о том, какой можно сделать гостиную в дачном доме так, чтобы в ней было уютно и комфортно.

Гостиная комната в дачном доме

Гостиная комната в дачном доме

Что нужно предпринять

Придется проявить смекалку, чтобы проект визуально стал просторнее. Для чего в запасе у нас есть некоторые дизайнерские наработки.

Перед тем, как начнем изменение нашей комнаты, нужно сразу себе дать отчет, что ее площадь небольшая и увеличить ее никак не получится. Останется лишь один выход – грамотная расстановка мебели своими руками и правильный декор, которые позволят визуально сделать из маленького помещения нормальное.

Дизайн гостиной на даче в эко стиле

Дизайн гостиной на даче в эко стиле

Избавьтесь от лишнего

Не стоит держаться до последнего за вещи, которые уже изжили свой век. Скорее всего, это будет одним из самых сложных этапов, так как дача обычно является тем местом, куда мы отправляем именно такие предметы.

Однако всему есть предел, так что постарайтесь освободить будущую гостиную от старого хлама. Поверьте, вам сразу станет «легче дышать».

Интерьер гостиной на даче в стиле минимализм

Интерьер гостиной на даче в стиле минимализм

Все ненужные здесь предметы только уменьшают полезное пространство, а не делают его уютней, порой вам трудно даже ходить по нему из-за этого. В данном случае нужно сконцентрироваться на двух вещах – минимализм и аскетизм.

Не знаете, что делать со старой мебелью? Поделитесь с соседями или с учреждениями, которым, возможно, она подойдет. В крайнем случае, продайте за любые деньги на интернет-аукционе, что сейчас стало модным.

Совет: если не хватает электричества в загородном доме, вам поможет аренда дизель генератора для дачи.

Цвет

Стены Опирайтесь на следующую палитру:

  • белый;
  • желтый;
  • кремовый;
  • пепельный;
  • бежевый;
  • светло-серый.

Постарайтесь не отходить от таких спокойных оттенков, которые успокаивают и создают в обстановке умиротворение. Помните, что холодные оттенки больше свойственны местам, где есть настрой на деловой лад.

Инструкция советует также не использовать обои:

  • в цветочек;
  • с орнаментом;
  • в полоску.

В этом случае предпочтение следует отдать однотонным светлым стенам. За счет этого вы сможете визуально увеличить высоту комнаты, расширить ее объем и наполнить воздухом и светом.

Не последнюю роль играют окна, а именно, куда они выходят:

  • на солнечной стороне следует использовать синие, голубые, серые или зеленые оттенки;
  • на темной подходит розово-кремовая или золотисто-желтая гамма.
Пол Учтите, цвет покрытия должен быть темнее стен, но оно также должно при этом оставаться  достаточно светлым. Используйте мягкие и светлые оттенки. Не беспокойтесь, даже белые современные покрытия легко поддаются уборке и быстро восстанавливают свой первоначальный вид.

Совет: вы можете исправить цветом диспропорцию вытянутой комнаты, покрасив стены в разный оттенок (однотонный и светлый), но дальняя стена при этом должна быть самой светлой из них.

Кухня гостиная в дачном доме

Кухня гостиная в дачном доме

Оформляем окна

Важный этап, который нельзя игнорировать.

  1. Сразу откажитесь от плотных темных занавесок и не покупайте шторы из грубой ткани для дачи. Вам нужен светлый воздушный материал, который даст много света в гостиную, так вы сможете ее расширить визуально.
  2. Цвет штор подбирайте в соответствии с общей цветовой гаммой помещения, ориентируясь на:
  • стены;
  • пол;
  • мебель;
  • другие ткани.
  1. Обратите внимание, шторы должны быть аскетичными, лучшим вариантом считается римский.
На фото - римская штора в комбинации с другим текстилем на окне

На фото — римская штора в комбинации с другим текстилем на окне

  1. Не следует закрашивать белое окно другим цветом, оно как раз подходит для небольших помещений, так как по стилю близок к минимализму.
  2. Не старайтесь наполнить комнат текстилем, поэтому сразу откажитесь от идеи пледов, ковров на стенах, скатерти и салфеточек на столе:
  • они собирают большое количество пыли, что на даче крайне нежелательно;
  • не сочетаются с выбранным нами стилем минимализма;
  • не позволяют увеличить помещение.
  1. Допустимы контрастные диванные подушки, даже небольшой ковер в центре комнаты, который по стилю должен сочетаться с теми же диванными подушками и шторами. Высоту ворса выберите на свой вкус.

Совет: сделайте в гостиной несколько ярких акцентов и используйте разные отделочные материалы.

Интересная гостиная с камином

Интересная гостиная с камином

Стекло и зеркала

С их помощью вы сможете визуально увеличить пространство в маленькой гостиной. Например, если зеркало поставить напротив окна, у вас в два раза увеличиться количество естественного освещения. Вы можете из зеркал составить целые композиции, используя их различные формы и размеры, что положительно повлияет на объем гостиной.

Интересный способ сделать помещение визуально больше – использовать мебель для гостиной на даче из стекла, к примеру, журнальный столик.  Прозрачность создает эффект отсутствия, убирая ощущение загроможденности пространства.

Такие гостиные предлагают дачные дома из блок контейнеров

Такие гостиные предлагают дачные дома из блок контейнеров

Совет: в небольшой гостиной двери рекомендуется делать раздвижными для экономии места. Если они вам не нужны, используйте арку.

Освещение

Важная деталь в небольшом помещении. Есть правило – чем света больше, тем больше кажется комната, однако все должно быть разумно. В противном случае лишняя иллюминация только навредит.

Уделяйте больше внимание естественному освещению. Такого света постарайтесь направить в комнату как можно больше.

Небольшие светильники, цена которых вполне доступна, лучше встраивать в потолок по всей его площади, без использования центральной люстры. Их также можно встраивать в мебель и стены.

Не стоит использовать напольные светильники, которые визуально загромождают помещение. Бра выбирайте с лаконичным простым дизайном.

Вывод

Даже самую маленькую комнату можно превратить в комфортное и уютное помещение, если подойти к работе правильно. В данной статье вы узнали, какими дизайнерскими приемами этого можно добиться самостоятельно (см.также статью «Электрические и светодиодные светильники для дачи»).

Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати