Добавить в закладки

Разведение карасей в пруду на даче: практические рекомендации

Если выращивание раков в дачном пруду получило повсеместное распространение, то разведение пресноводной рыбы доступными средствами с небольшими вложениями до сих пор вызывает множество вопросов.

В этой статье мы расскажем о том, как разводятся караси в пруду на даче, а также о том с какой живностью эта рыба может сосуществовать в едином пространстве, а с какой нет. Ну и, разумеется, в рамках статьи мы дадим несколько полезных советов, которые позволят успешно справиться с поставленной задачей.

Загородный пруд - неплохое место для начала своего бизнеса

Загородный пруд — неплохое место для начала своего бизнеса

Причины для разведения карася

Карась вкусен и пользуется высоким потребительским спросом

Карась вкусен и пользуется высоким потребительским спросом

Для разведения карася на территории дачного хозяйства есть несколько веских причин, среди которых:

  • хорошая адаптация к пресноводным водоемам практически по всей территории РФ;
  • нетребовательность к качеству воды (рыба отлично уживается как в речной, так и в озерной и даже болотной воде);
  • невысокая чувствительность к температурным перепадам;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для большинства пресноводных рыб;
  • отсутствие недостатка естественного корма и доступная цена подкормки;
  • простота реализации неплохого бизнеса (по степени рентабельности напоминает разведение карпа в пруду на даче).

Что нужно знать, чтобы приступить к разведению

Рыба семейства карповых неприхотлива к среде обитания

Рыба семейства карповых неприхотлива к среде обитания

Выкопать пруд на приусадебном участке не сложнее, чем строить дачные дома из блок контейнеров, а потому с этой, казалось бы, непростой задачей справиться каждый — главное чтоб желание было. (См. также статью Погреб на даче: особенности.)

 

Как уже было сказано, карась отлично себя чувствует в пресноводных водоемах в разных климатических поясах РФ за исключением разве что Крайнего Севера.

Ареал обитания распространяется как на проточную, так и на стоячую воду с малым содержанием кислорода. Поэтому если знаете, как разводить раков на даче проблем с карасями также не будет.

На фото золотой карась

На фото золотой карась

Наибольшее распространение получили две разновидности карася – серебряный и золотой. Для выращивания в условиях ограниченного пространства оптимальным выбором является серебряный вид.

Прежде всего, эта рыба менее требовательна к качеству воды и корма, но что самое главное — характеризуется повышенной продуктивностью и быстрым ростом.

Важно: Карась имеет непосредственное отношение к семейству карповых, поэтому его выращивание и разведение карпов на даче можно совместить.

Все представители семейства карповых неприхотливы к условиям обитания. Но, карась, среди своих сородичей, является самым живучим. Рыба превосходно себя чувствует в небольших водоемах с малой глубиной, где летом вода прогревается до высоких температур.

Как уже было сказано, карась имеет высокий иммунитет к различным опасным заболеваниям. Например, он легко переносит краснуху и бранхиомикоз – инфекционные заболевания, от которых страдает большая часть пресноводной рыбы.

Особенности разведения

На фото - серебряный карась

На фото — серебряный карась

Существенная проблема, с которой вы можете столкнуться при разведении серебряного карася — это ограниченная численность самцов. Генетическая особенность породы такова, что основную часть потомства составляют самки. (См. также статью Курятник на даче: особенности.)

Впрочем, есть действенное решение проблемы, а именно, использование самцов сходных пород. Многие заводчики в этом случае запускают в пруд карпа или сазана.

Единственным условием, которое необходимо соблюсти, запуская в пруд рыбу сходных пород, это соответствие размеров. То есть самцы не должны быть крупнее самок.

Важно: Возраст самок в пруду на момент разведения должен составлять 3-6 лет.
Кроме того, выбирая самок, проследите, чтобы это была рыба с высоким телом.
По статистике такие особи дают потомство, которое не только быстрее растет, но и интенсивнее набирает вес.

Советы по кормлению и обеспечению оптимальных условий существования

На фото - распаренный и замешанный в тесто прикорм

На фото — распаренный и замешанный в тесто прикорм

Инструкция кормления несложна, так как естественный рацион разнообразен и при правильной организации пруда корма достаточно. Если же пруд обустроен сравнительно недавно и еще не успел обрасти необходимым количеством водорослей и ряски, с кормлением могут быть некоторые проблемы и рыбу придется подкармливать.

Важно: В этом случае оптимальным решением станут раки в пруду на даче .
Раков можно разводить в течение года-двух, пока водоем не зарастет естественной флорой, а уже после этого можно запускать рыбу.

В качестве прикорма можно использовать дождевых червей и личинок насекомых. Согласитесь, что накопать червей и собрать личинок на приусадебном участке несложно. Кроме того можно разнообразить рацион запаренными бобами или злаками.

Важно не переусердствовать при введении прикорма. Так, например, объем внедряемых кормов необходимо рассчитать в соответствии с массой рыбы. Оптимально, если ежедневные добавки в рацион составят не более 5 % от веса рыбы.

Рассчитать норму несложно. К примеру, в пруд было выпущено 30 карасей, каждый в среднем по 200 грамм. Следовательно, общая масса рыбы составит не более 6 кг, а значит, разовая норма подкормки не должна превысить 300 грамм.

Важно: Чтобы упростить процесс подкормки можно применять готовые комбикорма, разработанные для питания домашних животных.

Для того чтобы подкорм рыбы обеспечил желаемый результат необходимо соблюсти следующие правила:

  • Сыпучие комбикорма нельзя раскидывать по воде в чистом виде. Непосредственно перед кормлением сухую смесь следует замешать в густое тесто и уже в таком состоянии внедрять в пруд.
  • Подкармливать рыбу необходимо постоянно в одно и то же время и в одном и том же месте.
  • Если прикорм ведется в вечернее время суток, место необходимо оборудовать осветительными приборами (пригодится покупка или аренда дизель генератора для дачи). Рыба будет реагировать на свет, на время и на место на рефлекторном уровне, что впоследствии упростит ее отлов.
  • Место подкормки необходимо снабдить большим поддоном или металлической мелкоячеистой сетью. Поддон должен быть оборудован подъёмным устройством.

Дело в том, что часть корма наверняка попадет на дно, и по мере накопления будет гнить. Если установить поддон или мелкоячеистую сеть, остатки подкорма можно будет регулярно вытаскивать на поверхность, благодаря чему вода будет чистой.

Вывод

Теперь, когда вам известно как своими руками наладить разведение рыб семейства карповых, можно приступать к устройству пруда на дачном участке. Больше полезной информации по этим вопросам можно найти, посмотрев видео в этой статье.

Добавить в избранное Версия для печати