5 необычных заготовок из обычных баклажанов
Домашние заготовки из баклажанов – лучший способ разнообразить зимнее меню, обогатить его витаминами. Они отлично сочетаются с другими овощами вроде томатов, перцев, капусты, моркови, огурцов. Соблюдение рецептуры и общих правил консервирования – залог получения отличных результатов.
Соте из баклажанов на зиму
Чтобы приготовить традиционное баклажанное соте, требуется запастись:
- баклажанами средних размеров – 4 шт.;
- помидорами – 4 шт.;
- сладким перцем – 4 шт.;
- головками лука – 4 шт.;
- растительным маслом – 50 г;
- сахаром и солью – по 1,5 столовые ложки;
- уксусом с концентрацией 9% – 50 г.
Плоды моют, избавляют от всего ненужного (хвостиков, семян). Луковые головки нарезают кольцами, остальные овощи – дольками. Овощное ассорти солят, добавляют в него сахар, уксус. В казанок наливают растительное масло. Ставят емкость на плиту и заполняют ее нарезанными овощами. Содержимое казанка тушат в течение получаса на медленном огне, постоянно помешивая его ложкой.
Соте раскладывают по банкам (накануне их стерилизуют). Приступают к закатке.
Аджика из баклажанов на зиму
Баклажанная аджика готовится по рецепту, предполагающему использовать набор продуктов. Он состоит из:
- баклажанов – 2 кг;
- томатов – 3 кг;
- болгарского перца – 2 кг;
- горького перца – 2 шт.;
- чесночных головок – 4 шт.;
- сахара – 25 г;
- соли – 50 г;
- масла растительного – 100 мл;
- уксуса (концентрация 9%) – 1 столовая ложка.
Аджику готовят, соблюдая последовательность действий:
- Овощи промывают. Помидоры и баклажаны очищают от кожицы.
- Томаты и перец измельчают в пюре посредством мясорубки.
- Овощную массу вместе с растительным маслом отправляют на плиту. Проваривают ее на медленном огне в течение 10 минут после закипания.
- Измельчают баклажаны и добавляют их в кастрюлю к овощной массе. После закипания проваривают ее на медленном огне 20 минут.
- Измельчают чесночные дольки в кашицу. Добавляют ее вместе со специями к аджике. Проваривают еще 10 минут.
- Добавляют к овощной массе уксус. Снимают ее с огня. Раскладывают по банкам, которые заранее стерилизуют. Закатывают.
Баклажаны по-корейски на зиму
Для приготовления баклажанов по-корейски потребуется запастись:
- плодами паслена темноплодного — 1 кг;
- болгарским перцем — 300 г;
- морковью — 300 г;
- луковыми головками — 1-2 шт.;
- чесночными зубчиками — 5-6 шт.;
- красным стручковым перцем — ½ шт.;
- солью — 50-60г.
Потребуется также приготовить маринад из набора продуктов, состоящего из:
- масла растительного — 80 г;
- уксуса (концентрация 9%) — 50 мл;
- сахара — 25-30 г;
- соли — 15 г;
- специй (черного и красного перца – по 1/2 чайной ложке, молотого кориандра и куркумы – по 1 чайной ложке).
Приступают к приготовлению маринада:
- На сковороду наливают растительное масло. Прогревают его.
- Добавляют красный перец, куркуму и ½ чайную ложку кориандра. Специи держат на медленном огне в течение 5 секунд.
- Снимают сковороду с огня, дают маслу настояться, остыть.
- Смешивают соль с сахаром, черным перцем, остатками кориандра. Добавляют к полученной смеси оставшееся подсолнечное масло и уксус.
- Ароматную смесь переливают в сковороду с остывшим маринадом. Настаивают его в течение 1 часа.
Приступают к приготовлению баклажанов по-корейски, соблюдая последовательность действий:
- Плоды паслена темноплодного промывают, нарезают небольшими брусочками.
- Кастрюлю с 2 литрами воды ставят на плиту, добавив в нее соль.
- В момент закипания воды в кастрюлю закладывают нарезанные баклажаны. Накрывают крышкой. После закипания воды убавляют огонь. Проваривают содержимое кастрюли в течение 10 минут.
- Отваренные овощи откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. Дают им остыть.
- Измельчают морковь на терке, нарезают сладкий перец соломкой. Луковые головки режут полукольцами. Нашинкованные овощи складывают в общую кастрюлю.
- Чесночные дольки очищают и мелко нарезают ножом. Кашицу из чеснока отправляют в кастрюлю.
- По желанию добавляют немного острого красного перца, нарезав его кусочками.
- К овощной нарезке добавляют отваренные кусочки баклажанов.
- Заливают содержимое общей кастрюли готовым маринадом. Перемешивают.
- Настаивают в течение 2 часов, помешивая содержимое кастрюли 1 раз в 30 минут.
- Маринованные по-корейски овощи закатывают в простерилизованные банки.
Маринованные баклажаны на зиму
На литровую банку берут:
- 1 кг мелких плодов паслена темноплодного;
- 4 чайные ложки соли;
- 1 морковку;
- 5–6 чесночных зубчиков;
- пару веточек укропа;
- петрушку (пару веточек);
- воду (700 мл);
- сахар (4 чайные ложки);
- душистый перец (10 горошинок);
- лавровый лист (1–2 шт.);
- семена горчицы (1 десертная ложка);
- гвоздику (3–5 головок);
- уксус 9% (100 мл).
Срезают с баклажанов кончики с обеих сторон. Затем овощи протыкают при помощи вилки несколько раз.
Кастрюлю наполняют водой так, чтобы поместились все плоды. После закипания растворяют в кастрюле чайную ложку соли.
Опускают в воду баклажаны на 5–6 минут, чтобы они стали мягче и чтобы кожура на них немножко сморщилась.
Перекладывают овощи в дуршлаг и придавливают их гнетом, чтобы лишняя влага стекла.
Затем тонко нарезают морковку полосками. Чесночные дольки шинкуют крупными кубиками, мельчат зелень.
На донышко стерилизованной банки выкладывают чеснок, зелень с морковью. Потом кладут слой баклажанов. Слои чередуют до горлышка сосуда.
Кастрюлю наполняют водой (700 мл), добавляют согласно рецепту немного соли, сахара, перца, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доводят все до кипения и варят 3 минуты. В маринад следует добавить уксус.
Кипящим маринадом заливают заготовку в банке.
Баклажаны в томате на зиму
На три литровые банки понадобится взять:
- баклажаны (2 кг);
- томаты (1½ кг);
- подсолнечное масло (125 мл);
- соль (30 г);
- сахар (60 г);
- чесночную головку;
- половинку перца чили;
- уксус 9% (75 мл).
Как приготовить:
- Баклажаны режут маленькими квадратиками.
- Томаты пропускают через мясорубку.
- Получившийся томатный сок заливают в кастрюлю. К нему добавляют баклажаны, масло, соль и сахар.
- Раствор доводят до кипения на среднем огне. Затем температуру убавляют и варят, помешивая в течение 20 минут.
- Добавляют в кастрюлю измельченный чеснок и чили. Готовят все вместе еще 20 минут. За 5 минут до полного приготовления вливают в состав уксус.
- Раскладывают баклажаны и соус по стерилизованным емкостям и закатывают их.
Баклажаны можно сочетать с разными овощами. Из них получается сделать много разнообразных заготовок на зиму. Каждый рецепт уникален. Такая консервация хранится всю осень и зиму и не теряет вкусовых качеств.