Добавить в закладки

5 необычных заготовок из обычных баклажанов

Домашние заготовки из баклажанов – лучший способ разнообразить зимнее меню, обогатить его витаминами. Они отлично сочетаются с другими овощами вроде томатов, перцев, капусты, моркови, огурцов. Соблюдение рецептуры и общих правил консервирования – залог получения отличных результатов.

Соте из баклажанов на зиму

Чтобы приготовить традиционное баклажанное соте, требуется запастись:

  • баклажанами средних размеров – 4 шт.;
  • помидорами – 4 шт.;
  • сладким перцем – 4 шт.;
  • головками лука – 4 шт.;
  • растительным маслом – 50 г;
  • сахаром и солью – по 1,5 столовые ложки;
  • уксусом с концентрацией 9% – 50 г.

Плоды моют, избавляют от всего ненужного (хвостиков, семян). Луковые головки нарезают кольцами, остальные овощи – дольками. Овощное ассорти солят, добавляют в него сахар, уксус. В казанок наливают растительное масло. Ставят емкость на плиту и заполняют ее нарезанными овощами. Содержимое казанка тушат в течение получаса на медленном огне, постоянно помешивая его ложкой.

Соте раскладывают по банкам (накануне их стерилизуют). Приступают к закатке.

Аджика из баклажанов на зиму

Баклажанная аджика готовится по рецепту, предполагающему использовать набор продуктов. Он состоит из:

  • баклажанов – 2 кг;
  • томатов – 3 кг;
  • болгарского перца – 2 кг;
  • горького перца – 2 шт.;
  • чесночных головок – 4 шт.;
  • сахара – 25 г;
  • соли – 50 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • уксуса (концентрация 9%) – 1 столовая ложка.

Аджику готовят, соблюдая последовательность действий:

  1. Овощи промывают. Помидоры и баклажаны очищают от кожицы.
  2. Томаты и перец измельчают в пюре посредством мясорубки.
  3. Овощную массу вместе с растительным маслом отправляют на плиту. Проваривают ее на медленном огне в течение 10 минут после закипания.
  4. Измельчают баклажаны и добавляют их в кастрюлю к овощной массе. После закипания проваривают ее на медленном огне 20 минут.
  5. Измельчают чесночные дольки в кашицу. Добавляют ее вместе со специями к аджике. Проваривают еще 10 минут.
  6. Добавляют к овощной массе уксус. Снимают ее с огня. Раскладывают по банкам, которые заранее стерилизуют. Закатывают.

Баклажаны по-корейски на зиму

Для приготовления баклажанов по-корейски потребуется запастись:

  • плодами паслена темноплодного — 1 кг;
  • болгарским перцем — 300 г;
  • морковью — 300 г;
  • луковыми головками — 1-2 шт.;
  • чесночными зубчиками — 5-6 шт.;
  • красным стручковым перцем — ½ шт.;
  • солью — 50-60г.

Потребуется также приготовить маринад из набора продуктов, состоящего из:

  • масла растительного — 80 г;
  • уксуса (концентрация 9%) — 50 мл;
  • сахара — 25-30 г;
  • соли — 15 г;
  • специй (черного и красного перца – по 1/2 чайной ложке, молотого кориандра и куркумы – по 1 чайной ложке).

Приступают к приготовлению маринада:

  1. На сковороду наливают растительное масло. Прогревают его.
  2. Добавляют красный перец, куркуму и ½ чайную ложку кориандра. Специи держат на медленном огне в течение 5 секунд.
  3. Снимают сковороду с огня, дают маслу настояться, остыть.
  4. Смешивают соль с сахаром, черным перцем, остатками кориандра. Добавляют к полученной смеси оставшееся подсолнечное масло и уксус.
  5. Ароматную смесь переливают в сковороду с остывшим маринадом. Настаивают его в течение 1 часа.

Приступают к приготовлению баклажанов по-корейски, соблюдая последовательность действий:

  1. Плоды паслена темноплодного промывают, нарезают небольшими брусочками.
  2. Кастрюлю с 2 литрами воды ставят на плиту, добавив в нее соль.
  3. В момент закипания воды в кастрюлю закладывают нарезанные баклажаны. Накрывают крышкой. После закипания воды убавляют огонь. Проваривают содержимое кастрюли в течение 10 минут.
  4. Отваренные овощи откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. Дают им остыть.
  5. Измельчают морковь на терке, нарезают сладкий перец соломкой. Луковые головки режут полукольцами. Нашинкованные овощи складывают в общую кастрюлю.
  6. Чесночные дольки очищают и мелко нарезают ножом. Кашицу из чеснока отправляют в кастрюлю.
  7. По желанию добавляют немного острого красного перца, нарезав его кусочками.
  8. К овощной нарезке добавляют отваренные кусочки баклажанов.
  9. Заливают содержимое общей кастрюли готовым маринадом. Перемешивают.
  10. Настаивают в течение 2 часов, помешивая содержимое кастрюли 1 раз в 30 минут.
  11. Маринованные по-корейски овощи закатывают в простерилизованные банки.

Маринованные баклажаны на зиму

На литровую банку берут:

  • 1 кг мелких плодов паслена темноплодного;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 1 морковку;
  • 5–6 чесночных зубчиков;
  • пару веточек укропа;
  • петрушку (пару веточек);
  • воду (700 мл);
  • сахар (4 чайные ложки);
  • душистый перец (10 горошинок);
  • лавровый лист (1–2 шт.);
  • семена горчицы (1 десертная ложка);
  • гвоздику (3–5 головок);
  • уксус 9% (100 мл).

Срезают с баклажанов кончики с обеих сторон. Затем овощи протыкают при помощи вилки несколько раз.

Кастрюлю наполняют водой так, чтобы поместились все плоды. После закипания растворяют в кастрюле чайную ложку соли.

Опускают в воду баклажаны на 5–6 минут, чтобы они стали мягче и чтобы кожура на них немножко сморщилась.

Перекладывают овощи в дуршлаг и придавливают их гнетом, чтобы лишняя влага стекла.

Затем тонко нарезают морковку полосками. Чесночные дольки шинкуют крупными кубиками, мельчат зелень.

На донышко стерилизованной банки выкладывают чеснок, зелень с морковью. Потом кладут слой баклажанов. Слои чередуют до горлышка сосуда.

Кастрюлю наполняют водой (700 мл), добавляют согласно рецепту немного соли, сахара, перца, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доводят все до кипения и варят 3 минуты. В маринад следует добавить уксус.

Кипящим маринадом заливают заготовку в банке.

Баклажаны в томате на зиму

На три литровые банки понадобится взять:

  • баклажаны (2 кг);
  • томаты (1½ кг);
  • подсолнечное масло (125 мл);
  • соль (30 г);
  • сахар (60 г);
  • чесночную головку;
  • половинку перца чили;
  • уксус 9% (75 мл).

Как приготовить:

  1. Баклажаны режут маленькими квадратиками.
  2. Томаты пропускают через мясорубку.
  3. Получившийся томатный сок заливают в кастрюлю. К нему добавляют баклажаны, масло, соль и сахар.
  4. Раствор доводят до кипения на среднем огне. Затем температуру убавляют и варят, помешивая в течение 20 минут.
  5. Добавляют в кастрюлю измельченный чеснок и чили. Готовят все вместе еще 20 минут. За 5 минут до полного приготовления вливают в состав уксус.
  6. Раскладывают баклажаны и соус по стерилизованным емкостям и закатывают их.

Баклажаны можно сочетать с разными овощами. Из них получается сделать много разнообразных заготовок на зиму. Каждый рецепт уникален. Такая консервация хранится всю осень и зиму и не теряет вкусовых качеств.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати