Добавить в закладки

Грибочки на зиму: 5 лучших заготовок, которые порадуют вас отменным вкусом на зимнем столе



Любители побаловать себя зимой вкусными заготовками из грибов, прилагают все усилия, чтобы запастись этим ценным продуктом на весь холодный период. Вот несколько рецептов из грибов на зиму, заслуживающих внимания.

Салат из шампиньонов с перцем на зиму

Этот простой и очень вкусный салат наверняка оценят гости, зашедшие к вам «на огонек» морозным зимним вечером. Приготовьте:

  • шампиньоны – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • болгарский перец с толстыми стенками – 800 г.

Для маринада:

  • масло растительное –1/2 стакана;
  • уксус столовый 9 % – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 70 г;
  • горький перец горошек – 4 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • зелень (петрушка, кинза).

У перца удаляют семенную коробку, лук освобождают от шелухи, режут полукольцами или соломкой, а грибы – на кубики (если мелкие, то пополам).

Для маринада смешивают все ингредиенты (зелень кладут в конце), дают закипеть. Оставляют на 3 минуты. Подготовленные овощи и грибы опускают в маринад и кипятят в течение 15 минут.

Тем временем банки 0,5 л ополаскивают с содой, стерилизуют на водяной бане или в духовке в течение 10 минут, а крышки – 2 минуты. На дно горячих банок кладут зелень, заливают салатом, сверху укладывают крышки и пастеризуют 10 минут. Банки закатывают и оставляют на сутки.

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Одно из самых популярных блюд среди рачительных хозяек. Выступает в качестве полноценного гарнира, а также солянку можно использовать для приготовления первых блюд. Продукты для приготовления:

  • шампиньоны – 300-400 г;
  • капуста – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г или 3-4 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • соус томатный – 170 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • уксус столовый 9 % – 2 ст. л.;
  • лаврушка – 4 листа;
  • горький перец горошек – 6 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.

Грибы моют, бланшируют в воде 7-10 минут, остужают. Режут их на небольшие ломтики. Капусту и морковь нарезают соломкой.

Разогревают растительное масло, складывают в него порезанные ингредиенты и тушат около 30 минут. Добавляют соль и сахар, приправу, после чего тушат еще 15 минут. Добавляют томатный соус, дают покипеть еще 10 минут. Выключают газ, наливают уксус и перемешивают.

В стерильные банки укладывают горячую солянку и пастеризуют 5-10 минут. Закатывают и оставляют до полного остывания.

Салат из шампиньонов и кабачков на зиму

Если вам хочется приготовить что-нибудь интересное, попробуйте этот рецепт. Он не займет много времени, а вкус – порадует. Возьмите:

  • шампиньоны – 300 г;
  • кабачки (молодые, без семечек) – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • морковь – 100 г или 2 средние шт.;
  • масло рафинированное без запаха – 60 мл;
  • столовый уксус 9 % – 30 мл;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • горький перец горошек – 5 шт. или молотый – 1 ч. л.;
  • душистый горошек – 3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Грибы моют, сушат, режут на ломтики 0,4 см. Кабачки чистят от кожуры, разрезают на кубики. Морковь чистят и измельчают на крупной терке либо блендером. Чеснок шинкуют или разрезают зубчики пополам.

Наливают масло в казан или толстостенную кастрюлю, выкладывают в посуду резанные овощи, добавляют приправы, сахар и соль. Закрывают крышкой и готовят на умеренном огне 15 минут. Уксус добавляют в конце готовки, после чего всю массу перемешивают.

В готовые стерильные банки раскладывают салат и ставят на пастеризацию. Объем 0,5 л пастеризуют 10 минут, 1 л – 15 минут. Консервируют и ставят крышками вниз на ночь.

Замороженные жареные грибы

Этот рецепт всегда выручит, если в дом нагрянули гости, а в холодильнике – шаром покати, зато в морозилке есть замороженные грибы.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • масло рафинированное – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Для этого рецепта подойдут шампиньоны, лисички или опята. Грибы чистят от мусора, промывают в холодной воде, просушивают. Лисички и шампиньоны разрезают пополам или на 4 части (если большие), опята оставляют цельными.

На сковороде или в сотейнике разогревают подсолнечное масло, выкладывают грибы, подсаливают. Тушат на медленном огне 30 минут, грибы дадут сок. Затем крышку снимают и обжаривают грибы до полного испарения влаги.

Остужают, раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают. Перед приготовлением грибы не размораживают.

Грибная икра на зиму

Подойдет в качестве гарнира или легкого перекуса с хлебом. Понадобится:

  • грибы (шампиньоны, лисички, опята, белые) – 2 кг;
  • лук – 4 головки;
  • морковь – 300 г;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1,5;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.

Грибы чистят, промывают, бланшируют в воде 30 минут, откидывают на дуршлаг. Лук и морковь чистят и нарезают кубиками. Пассируют до золотистого цвета на растительном масле.

Овощи и грибы измельчают в блендере или в мясорубке, складывают в кастрюлю или сотейник, солят, перчат и тушат на умеренном огне 45 минут.

Раскладывают икру по горячим стерилизованным банкам 0,5 л, накрывают крышками и пастеризуют 10 минут. Закатывают и оставляют вверх дном на сутки.

Грибы доставляют удовольствие дважды: когда поклонники этого продукта отправляются в лес на их поиски, занимаясь «тихой охотой», и в зимний период, когда открываешь баночку с любимым яством, которое подходит как отдельное блюдо, так и в качестве прекрасной закуски.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных