Добавить в закладки

Вяленый перец на зиму — универсальная закуска к любому блюду

Болгарский перец можно использовать для консервации в составе салатов и овощных смесей, замораживать. Одним из лучших способов сохранить его вкусовые и полезные качества является процес вяления — такие заготовки позволяют сохранить максимальное количество содержащихся в овощах витаминов и полезных микроэлементов.

Что понадобится

Чтобы вяленый перец был не только полезным, но и вкусным, для его заготовки можно использовать приправы и соль.

На 1.5 кг сладкого болгарского перца потребуется:

  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1.5 ч. л. соли (можно также добавлять морскую соль);
  • 200 миллилитров растительного масла, подойдет как подсолнечное масло, так и оливковое;
  • смесь сухих трав (розмарин, тимьян, базилик, укроп);

Как заготовить

Для заготовки следует отбирать только спелые и сочные овощи. Плоды нужно тщательно промыть, вырезать семена и плодоножку, удалить поврежденные участки. Для получения более нежного вкуса овощи можно аккуратно очистить от кожицы, но это не обязательно.

Перец нужно нарезать крупными треугольниками и разложить на противне духовки или на ярусах электросушилки. Чеснок необходимо нарезать тонкими, полупрозрачными полосками, разложить на ломтиках перца — по две-три полоски на каждый ломтик. Острый перец мелко нарезать и также уложить на кусочки болгарского перца. Сверху посыпать соль и смесь молотых трав.

В электросушилке или аэрогриле овощи нужно вялить недолго — максимум 10-20 минут. Готовка в духовке займет гораздо больше времени — примерно 4-5 часов при температуре не ниже 100 градусов. Приготовленный в духовке перец будет немного суховатым, поэтому, если есть возможность, лучше отдать предпочтение электросушилке. Также для вяления иногда используют микроволновую печь, правда, в этом случае процесс приготовления будет довольно трудоемким. Чтобы перец постепенно избавлялся от излишков влаги, а не просто варился в собственном соку, через каждые 5 минут овощи нужно будет вынимать из микроволновки и сливать излишки жидкости. Готовность овощей можно определить по их внешнему виду — на перце не должно оставаться мягких водянистых участков.

Банки, в которых будет храниться заготовка, обязательно нужно простерилизовать. Готовый перец разложить по банкам вертикально, плотно прижимая ломтики друг к другу, и залить растительным маслом, затем закатать стерильными крышками. Дождаться остывания заготовок при комнатной температуре, затем перенести в место постоянного хранения.

Как и с чем подавать

Вяленый перец не нуждается в дальнейшей кулинарной обработке. Его можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять при готовке бутербродов. Также он отлично дополняет вкус мясных или рыбных блюд. Масло из-под перца подойдет для изготовления соусов и салатов, оно придаст блюду приятный пряный вкус.

Как хранить

Хранить такие заготовки обязательно нужно в холодильнике — в этом случае продукт не испортится даже по истечении 5-6 месяцев.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати