За уши не оттащишь: 5 самых вкусных овощных салатов на зиму
Очень часто зимой так и хочется поесть летних вкусных овощей. Покупать в магазине тепличные — не очень удачный вариант. К счастью, можно придумать много интересных заготовок, которые можно будет есть целый год и радовать себя и своих близких.
Салат из огурцов по-корейски
Это отличный вариант закуски к любому столу. Для его приготовления потребуется
- 2-2.5 кг огурцов среднего размера;
- 1 кг моркови;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 100-120 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 0.5 стакана сахара;
- приправы по вкусу, но желательно использовать смесь для «моркови по-корейски».
Процесс приготовления достаточно прост:
- Для начала огурцы следует вымочить в холодной воде около 2-3 часов, для того чтобы убрать возможную горечь. Далее корнишоны уложить в глубокую миску, отрезать им боковые части и разрезать на четвертинки.
- Морковь и чеснок помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем добавить все к огурцам и перемешать.
- Сделать маринад. Для этого смешать масло, уксус, соль, сахар и специи и добавить смесь к овощам, тщательно перемешать и поставить настаиваться в холодильник на несколько часов.
- После хорошо вымыть и простерилизовать банки, выложить в них салат, закрыть крышками и закатать.
Такое блюдо будет отличаться своей пряной остротой и радовать в холодные зимние дни ярким вкусом и ароматом.
Салат из перца и огурцов
Сладкий перчик и сочные огурцы — лучшее сочетание. Такой салат придется по вкусу многим. Из ингредиентов необходимо:
- 2.5-3 кг плотных огурцов;
- 500 гр репчатого лука;
- 0.5 кг сладкого болгарского перца;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 150 гр сахара-песка;
- 175 мл растительного масла;
- 3-4 лавровых листа;
- 150 мл столового уксуса.
Этапы приготовления:
- Корнишоны промыть, очистить от кожуры, нарезать на средние по размеру колечки и поместить в миску.
- Лук почистить, порезать мелко на полукольца и добавить к огурцам.
- Из перца вынуть семена, промыть, нарезать соломкой и отправить к овощам.
- В овощную смесь добавить масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок. Оставить массу на 1 час настаиваться.
- Заранее подготовить стерильные банки и крышки. Когда овощи дадут достаточно сока, еще раз их перемешать и разложить по стеклянным емкостям, добавив в каждую по лавровому листу. Затем банки закатать и убрать в прохладное помещение для хранения.
Первые сутки лучше всего хранить салат под теплым одеялом, перевернув банки вверх дном, а только потом убирать в подвал или кладовку.
Салат из зеленых помидоров
Салат из зеленых помидоров отлично подойдет любителям необычных блюд. Для его приготовления понадобится всего несколько компонентов:
- 1 кг зеленых некрупных томатов;
- 300-400 гр лука;
- 400 гр красного болгарского перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. специи хмели-сунели;
- 1 пучок кинзы и петрушки;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла.
Для приготовления нужно:
- Помидоры хорошо промыть, нарезать на кружочки, выложить в миску и посыпать солью, для того чтобы они быстрее дали сок.
- Затем нужно почистить все овощи, лук нарезать кольцами, перец соломкой, а зелень и чеснок мелко измельчить.
- Когда томаты настоятся, отжать из них лишний сок и смешать с остальными овощами.
- После влить масло и уксус и тщательно все перемешать.
- Переложить смесь в кастрюлю, накрыть сверху тарелкой или крышкой и поставить сверху что-то в качестве груза. Салат оставить настаиваться в таком состоянии на сутки. Затем можно будет разложить его по банкам и убрать в холодильник. Если же смеси окажется очень много, то желательно поместить ее в стерилизованные стеклянные емкости и закатать, чтобы она не пропала.
Салат из баклажанов и помидоров
Этот простой и нежный салат станет прекрасным дополнением к зимнему столу. Необходимые компоненты:
- 2 крупных баклажана;
- 150-300 гр спелых томатов;
- 1 пучок кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 140 мл острого соуса чили;
- 2 ч. л. соевого соуса.
Процесс приготовления:
- Баклажаны помыть, почистить и нарезать на средние кусочки, затем выложить на сковородку, обжарить на растительном масле до готовности и уложит в миску.
- Помидоры также помыть, порезать на дольки и добавить к баклажанам.
- Сделать соус. В отдельной емкости смешать соусы и мелко порубленную зелень и тщательно перемешать.
- Настоять блюдо пару часов, предварительно посыпав сверху порезанным чесноком. После чего можно разложить по тарелкам и подавать к столу или же уложить салат в банку и поставить на хранение в холодильник.
По желанию можно добавить больше зелени, специй или различных соусов.
Острый салат из цветной капусты
Цветная капуста — достаточно низкокалорийный и сытный овощ. С ней получаются очень вкусные салаты и заготовки. Понадобится несколько компонентов:
- 1 большой качан цветной капусты;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
- половина красного перчика чили;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- паприка и соль по вкусу.
Дя приготовления необходимо:
- Капусту нужно промыть, разделив на соцветия, и отварить до полуготовности.
- В отдельной емкости для заправки смешать масло, соль и сок лимона.
- Затем удалить из перца чили семена и нарезать его на маленькие кусочки.
Выложить соцветия капусты в миску, посыпать сверху паприкой, порубленным перцем и полить заправкой. Остается только хорошенько перемешать все ингредиенты и подавать блюдо к столу.
Зима — не повод отказывать себе в полезной пище. Благодаря разнообразию рецептов для приготовления овощей, можно выбрать идеальное для себя блюдо. А самое главное, что на их приготовление не придется тратить много времени и сил.