Добавить в закладки

За уши не оттащишь: 5 самых вкусных овощных салатов на зиму

Очень часто зимой так и хочется поесть летних вкусных овощей. Покупать в магазине тепличные — не очень удачный вариант. К счастью, можно придумать много интересных заготовок, которые можно будет есть целый год и радовать себя и своих близких.

Салат из огурцов по-корейски

Это отличный вариант закуски к любому столу. Для его приготовления потребуется

  • 2-2.5 кг огурцов среднего размера;
  • 1 кг моркови;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100-120 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0.5 стакана сахара;
  • приправы по вкусу, но желательно использовать смесь для «моркови по-корейски».

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Для начала огурцы следует вымочить в холодной воде около 2-3 часов, для того чтобы убрать возможную горечь. Далее корнишоны уложить в глубокую миску, отрезать им боковые части и разрезать на четвертинки.
  2. Морковь и чеснок помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем добавить все к огурцам и перемешать.
  3. Сделать маринад. Для этого смешать масло, уксус, соль, сахар и специи и добавить смесь к овощам, тщательно перемешать и поставить настаиваться в холодильник на несколько часов.
  4. После хорошо вымыть и простерилизовать банки, выложить в них салат, закрыть крышками и закатать.

Такое блюдо будет отличаться своей пряной остротой и радовать в холодные зимние дни ярким вкусом и ароматом.

Салат из перца и огурцов

Сладкий перчик и сочные огурцы — лучшее сочетание. Такой салат придется по вкусу многим. Из ингредиентов необходимо:

  • 2.5-3 кг плотных огурцов;
  • 500 гр репчатого лука;
  • 0.5 кг сладкого болгарского перца;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 гр сахара-песка;
  • 175 мл растительного масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 150 мл столового уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Корнишоны промыть, очистить от кожуры, нарезать на средние по размеру колечки и поместить в миску.
  2. Лук почистить, порезать мелко на полукольца и добавить к огурцам.
  3. Из перца вынуть семена, промыть, нарезать соломкой и отправить к овощам.
  4. В овощную смесь добавить масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок. Оставить массу на 1 час настаиваться.
  5. Заранее подготовить стерильные банки и крышки. Когда овощи дадут достаточно сока, еще раз их перемешать и разложить по стеклянным емкостям, добавив в каждую по лавровому листу. Затем банки закатать и убрать в прохладное помещение для хранения.

Первые сутки лучше всего хранить салат под теплым одеялом, перевернув банки вверх дном, а только потом убирать в подвал или кладовку.

Салат из зеленых помидоров

Салат из зеленых помидоров отлично подойдет любителям необычных блюд. Для его приготовления понадобится всего несколько компонентов:

  • 1 кг зеленых некрупных томатов;
  • 300-400 гр лука;
  • 400 гр красного болгарского перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. специи хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы и петрушки;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Для приготовления нужно:

  1. Помидоры хорошо промыть, нарезать на кружочки, выложить в миску и посыпать солью, для того чтобы они быстрее дали сок.
  2. Затем нужно почистить все овощи, лук нарезать кольцами, перец соломкой, а зелень и чеснок мелко измельчить.
  3. Когда томаты настоятся, отжать из них лишний сок и смешать с остальными овощами.
  4. После влить масло и уксус и тщательно все перемешать.
  5. Переложить смесь в кастрюлю, накрыть сверху тарелкой или крышкой и поставить сверху что-то в качестве груза. Салат оставить настаиваться в таком состоянии на сутки. Затем можно будет разложить его по банкам и убрать в холодильник. Если же смеси окажется очень много, то желательно поместить ее в стерилизованные стеклянные емкости и закатать, чтобы она не пропала.

Салат из баклажанов и помидоров

Этот простой и нежный салат станет прекрасным дополнением к зимнему столу. Необходимые компоненты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 150-300 гр спелых томатов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 140 мл острого соуса чили;
  • 2 ч. л. соевого соуса.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помыть, почистить и нарезать на средние кусочки, затем выложить на сковородку, обжарить на растительном масле до готовности и уложит в миску.
  2. Помидоры также помыть, порезать на дольки и добавить к баклажанам.
  3. Сделать соус. В отдельной емкости смешать соусы и мелко порубленную зелень и тщательно перемешать.
  4. Настоять блюдо пару часов, предварительно посыпав сверху порезанным чесноком. После чего можно разложить по тарелкам и подавать к столу или же уложить салат в банку и поставить на хранение в холодильник.

По желанию можно добавить больше зелени, специй или различных соусов.

Острый салат из цветной капусты

Цветная капуста — достаточно низкокалорийный и сытный овощ. С ней получаются очень вкусные салаты и заготовки. Понадобится несколько компонентов:

  • 1 большой качан цветной капусты;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • половина красного перчика чили;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • паприка и соль по вкусу.

Дя приготовления необходимо:

  1. Капусту нужно промыть, разделив на соцветия, и отварить до полуготовности.
  2. В отдельной емкости для заправки смешать масло, соль и сок лимона.
  3. Затем удалить из перца чили семена и нарезать его на маленькие кусочки.

Выложить соцветия капусты в миску, посыпать сверху паприкой, порубленным перцем и полить заправкой. Остается только хорошенько перемешать все ингредиенты и подавать блюдо к столу.

Зима — не повод отказывать себе в полезной пище. Благодаря разнообразию рецептов для приготовления овощей, можно выбрать идеальное для себя блюдо. А самое главное, что на их приготовление не придется тратить много времени и сил.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати