Добавить в закладки

Как заготовить варенье из лепестков роз — бесподобный и неповторимый вкус

Варенье из лепестков роз – звучит сказочно и невероятно аппетитно. Спешим заверить вас, что еще и очень полезно. Захотелось приготовить? Тогда берите на заметку рецепты, приведенные ниже.

Что понадобится для заготовки

  • свежие или сушеные лепестки чайной розы (предпочтительнее свежие);
  • сахар;
  • сода;
  • лимонная кислота или лимонный сок;
  • пектин.

Как заготовить

Есть несколько способов заготовки: горячая и холодная. Пожалуй, начнем с самой простой.

Холодная

Вариант 1:

  1. 300 г лепестков перетирать с 600 г сахара, до тех пор, пока они не пустят сок.
  2. После чего плотно утрамбовать получившуюся смесь в банку и закрыть капроновой или закручивающейся крышкой.

Вариант 2:

  1. 250 г лепестков засыпать 200 г сахара, добавив 1 г лимонной кислоты. Оставить на день.
  2. Полученную кашку разминаем пестиком, либо измельчаем в блендере, до однородной массы и перекладываем в тару.
  3. Перед тем как закрыть крышкой, засыпаем сахаром. Способ закрытия тот же.

Горячая

Вариант 1:

  1. 0,5 кг лепестков роз измельчить, смешать с 0,5 кг сахара и оставить на двое суток настаиваться.
  2. К 1 кг сахара добавить сок половины лимона и стакан воды. Варить на медленном огне, не забывая помешивать.
  3. В получившийся сироп, не снимая с огня, перекладываем засахаренные предварительно лепестки и провариваем до готовности.

Вариант 2:

  1. 50-60 г лепестков (2 не очень плотно уложенных стакана) заливаем 1,5 стаканами воды и доводим до кипения. После закипания проварить еще минут 10.
  2. Высыпаем в кастрюлю 1 и три четверти стакана сахара, перемешиваем деревянной лопаточкой до растворения кристаллов.
  3. Добавляем 3 ст.л. лимонного сок и, продолжая помешивать массу, варим около 20 минут.
  4. Смешиваем чайную ложку пектина с сахаром (около трети стакана) и добавляем варенье, для густоты (по желанию). Необходимо тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Продолжаем варить еще минут 20.

Как лучше хранить

Особенности хранения зависят от способа заготовки. Холодное варенье необходимо держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Горячее же более неприхотливо к условиям. Главное правило – темное прохладное место. Будет это холодильник, подвал или кухонный шкафчик – вам решать.

Розовое варенье — невероятно вкусное и полезное лакомство. Оно прекрасно впишется в любую выпечку, в любой десерт, в любую погоду за окном. Кстати, в варенье можно добавлять различные орехи при готовке и очень вкусно получается розовое масло, все что нужно — взбить масло с вареньем из чайной розы и простая, но оригинальная компания к чаю готова. Обязательно опробуйте эти рецепты. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати