Добавить в закладки

Оригинальная заготовка для сладкоежек — варенье из арбузных корок

Тот, кто хоть раз пробовал варенье из арбузных корок, и не знал из чего оно, ни за что не догадается, пока ему не сказать. В сезон арбузов любая хозяйка сможет заготовить это необычное лакомство, чтобы угощать свою семью и удивлять гостей. Варенье варится очень легко, а получается вкусным и красивым.

Что понадобится для заготовки варенья из арбузных корок

Для этого блюда нам нужно:

  1. Корки арбуза. Для заготовки желательно выбрать толстокорую ягоду. Всю ее мякоть можно съесть, а корки подготовить для варенья.
  2. Сахара нужно взять в пропорции 1:1. В зависимости от того, сколько у вас получилось очищенных корок, например 1 кг, соответственно сахара понадобится тоже 1 кг.
  3. Стерилизованные банки. Их нужно будет приготовить пропорционально количеству сахара. На 1 кг сахара нужен 1 л объема.
  4. Глубокая емкость. При варке варенье будет активно пениться, поэтому посуда должна быть с высокими бортами.
  5. Если вы хотите, чтобы кусочки получились хрустящими, перед варкой их необходимо вымочить в содовом растворе в течение трех часов. Для этого одну столовую ложку соды с горкой растворить в стакане горячей воды, добавить четыре стакана холодной. Без выдерживания в соде кусочки будут мягкими.

Как заготовить

Перед тем, как взрезать арбуз, нужно его обязательно вымыть с мылом. Резать можно, как обычно. Затем надо срезать или съесть красную часть до белой мякоти и удалить зеленую корку.

  1. Корочки нарезать кубиком. Если есть фигурный нож, лучше использовать его, в банке очень красиво будут смотреться рельефные кусочки.
  2. Выложить в посуду, в которой оно будет вариться, засыпать сахаром, потрясти, чтобы сахар перемешался и оставить в прохладном месте на 8-12 часов. За это время корки дадут сок, а сахар растворится. Арбуз очень водянистый, поэтому воду добавлять не нужно.
  3. Поставить на самый тихий огонь на плиту, чтобы сахар не пригорел. После закипания можно немного прибавить огонь до среднего, варить 5 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки. Появившуюся пенку нужно снимать, чтобы в дальнейшем варенье не бродило. Спустя отведенное время, отставить с плиты, накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 6 часов, а лучше на ночь.
  4. В следующий раз опять поставить на медленный огонь, подождать закипания и после этого варить 5 минут. Опять отставить до следующего дня.
  5. На третий день опять варить с момента закипания 5 минут до готовности. Варенье должно стать густым и тягучим. Если нужная консистенция не достигнута, следует его остудить, а затем еще раз проварить 5-10 минут.
  6. Готовое горячее варенье разложить в подготовленные банки и закрыть крышкам

При желании перед варкой можно добавить:

  • цедру, сок или мякоть лимона или апельсина;
  • гвоздику;
  • ваниль;
  • кардамон
  • имбирь;
  • корицу;
  • шафран;
  • бадьян;
  • мяту.

Как лучше хранить

Для того, чтобы сохранить варенье в течение года, нужно как следует подготовить емкости. Для хранения лучше использовать только стеклянные банки и металлические или полиэтиленовые крышки.

Банки почистить с содой и простерилизовать. Крышки почистить и прокипятить. Разливать варенье нужно под горлышко, закрыть крышкой, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Хранить банки можно при комнатной температуре, но желательно в прохладном темном месте. Хранение в холодильнике не рекомендуется, т. к. варенье теряет свою тягучую консистенцию.

Правильно сваренное варенье из арбузных корок является источником пищевых волокон, аминокислот, клетчатки и некоторых других веществ. В корках содержится ликопин, который активизируется только при термической обработке. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов, поэтому ешьте на здоровье!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати