Оригинальная заготовка для сладкоежек — варенье из арбузных корок
Тот, кто хоть раз пробовал варенье из арбузных корок, и не знал из чего оно, ни за что не догадается, пока ему не сказать. В сезон арбузов любая хозяйка сможет заготовить это необычное лакомство, чтобы угощать свою семью и удивлять гостей. Варенье варится очень легко, а получается вкусным и красивым.
Что понадобится для заготовки варенья из арбузных корок
Для этого блюда нам нужно:
- Корки арбуза. Для заготовки желательно выбрать толстокорую ягоду. Всю ее мякоть можно съесть, а корки подготовить для варенья.
- Сахара нужно взять в пропорции 1:1. В зависимости от того, сколько у вас получилось очищенных корок, например 1 кг, соответственно сахара понадобится тоже 1 кг.
- Стерилизованные банки. Их нужно будет приготовить пропорционально количеству сахара. На 1 кг сахара нужен 1 л объема.
- Глубокая емкость. При варке варенье будет активно пениться, поэтому посуда должна быть с высокими бортами.
- Если вы хотите, чтобы кусочки получились хрустящими, перед варкой их необходимо вымочить в содовом растворе в течение трех часов. Для этого одну столовую ложку соды с горкой растворить в стакане горячей воды, добавить четыре стакана холодной. Без выдерживания в соде кусочки будут мягкими.
Как заготовить
Перед тем, как взрезать арбуз, нужно его обязательно вымыть с мылом. Резать можно, как обычно. Затем надо срезать или съесть красную часть до белой мякоти и удалить зеленую корку.
- Корочки нарезать кубиком. Если есть фигурный нож, лучше использовать его, в банке очень красиво будут смотреться рельефные кусочки.
- Выложить в посуду, в которой оно будет вариться, засыпать сахаром, потрясти, чтобы сахар перемешался и оставить в прохладном месте на 8-12 часов. За это время корки дадут сок, а сахар растворится. Арбуз очень водянистый, поэтому воду добавлять не нужно.
- Поставить на самый тихий огонь на плиту, чтобы сахар не пригорел. После закипания можно немного прибавить огонь до среднего, варить 5 минут, периодически аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки. Появившуюся пенку нужно снимать, чтобы в дальнейшем варенье не бродило. Спустя отведенное время, отставить с плиты, накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 6 часов, а лучше на ночь.
- В следующий раз опять поставить на медленный огонь, подождать закипания и после этого варить 5 минут. Опять отставить до следующего дня.
- На третий день опять варить с момента закипания 5 минут до готовности. Варенье должно стать густым и тягучим. Если нужная консистенция не достигнута, следует его остудить, а затем еще раз проварить 5-10 минут.
- Готовое горячее варенье разложить в подготовленные банки и закрыть крышкам
При желании перед варкой можно добавить:
- цедру, сок или мякоть лимона или апельсина;
- гвоздику;
- ваниль;
- кардамон
- имбирь;
- корицу;
- шафран;
- бадьян;
- мяту.
Как лучше хранить
Для того, чтобы сохранить варенье в течение года, нужно как следует подготовить емкости. Для хранения лучше использовать только стеклянные банки и металлические или полиэтиленовые крышки.
Банки почистить с содой и простерилизовать. Крышки почистить и прокипятить. Разливать варенье нужно под горлышко, закрыть крышкой, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Хранить банки можно при комнатной температуре, но желательно в прохладном темном месте. Хранение в холодильнике не рекомендуется, т. к. варенье теряет свою тягучую консистенцию.
Правильно сваренное варенье из арбузных корок является источником пищевых волокон, аминокислот, клетчатки и некоторых других веществ. В корках содержится ликопин, который активизируется только при термической обработке. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов, поэтому ешьте на здоровье!