Добавить в закладки

Как дольше сохранить огурцы свежими: 3 необычных способа



Огурец относится к овощным культурам, чьи плоды не хранятся в свежем виде в течение длительного времени. Спустя трое суток они начинают утрачивать вкусовые качества. При этом наблюдается снижение их пищевой ценности. Опытные хозяйки знают несколько способов, позволяющих продлить свежесть огурцов.

В сухом песке

Чтобы огурцы как можно дольше оставались свежими, используется сухой песок. Плоды вплотную укладывают в чистый ящик. Между ними засыпают песок (предпочтительно воспользоваться речным). Его потребуется – предварительно очистить и просушить.



Заполненный до краев ящик с огурцами и песком закрывают и оставляют в прохладном месте с высоким показателем влажности. Наиболее подходящие условия хранения: температурный режим в пределах от 10 ° С до +15 ° С, влажность – 90 %.



Допустимо заменить ящик глиняной посудой. Огурцы складывают в емкость из глины, пересыпая их очищенным сухим песком. Посудину закрывают и относят на хранение в прохладное место. Идеальный вариант – погреб, подвальное помещение.

Существенно продлить срок пригодности свежих огурцов можно, закопав глиняную емкость в землю.



Способ хранения плодов овощной культуры в песке позволяет оставаться плодам свежими в течение 20 суток.

Огурцы для длительного хранения в песке должны соответствовать ряду требований:

  • быть только что сорванными с куста. Чем меньше времени пройдет с момента снятия урожая с грядки до закладки его на хранение, тем лучше. Плоды, пролежавшие в течение нескольких суток дома в условиях комнатной температуры, долго храниться не будут. При покупке огурцов на рынке следует обратить внимание на внешний вид всей партии. Наличие подвявших плодов в общей массе – повод отказаться от покупки. Они не годятся для длительного хранения;
  • быть чистыми и сухими. Заниматься мытьем плодов перед тем, как заложить их на длительное хранение, категорически запрещено. Это чревато их гниением.
  • не иметь дефектов. Для хранения не подходят огурцы с поврежденной кожицей. Такие плоды быстро портятся;
  • быть грунтовыми, а не тепличными. Плодам, росшим в условиях открытого грунта, присуща более плотная кожица. Они лучше сберегают свои вкусовые качества при хранении в течение продолжительного срока.

В капусте

Эффективный способ, позволяющий огурцам как можно дольше оставаться свежими – выращивание их в капусте. Оригинальной методикой хранения могут воспользоваться дачники.

Опытные огородники выращивают две овощные культуры вместе: между рядами поздней капусты высаживают огурцы. Необходимо, чтобы их завязь на нежных гибких стеблях была размещена между капустными листьями как можно ближе к кочерыжке. Это позволяет плодам огурца оказаться внутри капустного кочана.

Созревшую капусту срезают вместе с огурцами, находящимися внутри нее. Кочан оборачивают бумагой и хранят в прохладном месте. Сохранность скомбинированного урожая повышается, если его оставить в погребе или подвале.

Благодаря совместному выращиванию и хранению двух овощных культур существенно продлевается срок их пригодности. Хранить овощи свежими без утраты ими вкусовых качеств этим необычным способом можно в течение 8 месяцев.



С уксусом

Опытные хозяйки продлевают «жизнь» свежему огурцу, применяя столовый уксус. Метод позволяет зеленым пупырчатым плодам оставаться сочными и вкусными.

Для создания уксусной камеры хранения потребуется запастись:

  • эмалированной тарой;
  • уксусом или уксусной кислотой с концентрацией 9 %;
  • пластиковой подставкой с отверстиями;

Подставку помещают в эмалированную емкость так, чтобы находящиеся в ней плоды не соприкасались с уксусом.

Закладывают огурцы на хранение, следуя пошаговой инструкции:

  1. В эмалированную посудину наливают 200 г кислого столового продукта или уксусную кислоту с концентрацией 9 % (на 3 мм толщиной).
  2. Посередине кастрюли устанавливают решетчатую подставку.
  3. На нее выкладывают несколькими слоями свежие зеленые плоды. Их непосредственный контакт с уксусом недопустим.
  4. Накрывают посудину крышкой.
  5. Хранят ее в условиях холодильника.

Посредством уксусной камеры добиваются сохранения свежести плодов овощной культуры в течение 30 суток.

Продлить срок жизни свежим огурцам можно, воспользовавшись одним из рекомендованных опытными хозяйками методов. Все они показывают высокую эффективность, позволяют лакомиться сочными хрустящими пупырчатыми плодами в течение длительного времени.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати