Добавить в закладки

Сок из перца: как заготовить и с чем подавать

Отличный и полезный сок можно приготовить из фруктов, ягод, а также из овощей. Например, подходящим вариантом станет перец. О том, как приготовить и с чем употреблять перечный сок, вы узнаете в этой статье.

Из какого перца можно делать сок

Для приготовления перечного напитка подойдет сладкий болгарский перец и жгучие сорта. Сок из жгучего овоща станет основой различных соусов, аджики и приправ.

Процесс приготовления не зависит от сорта овоща, единственное отличие — это меры предосторожности при работе с острыми видами. В процессе приготовления таких напитков нужно надевать резиновые перчатки и быть очень внимательным. Все потому, что некоторые сорта могут быть настолько острыми и жгучими, что при попадании на кожу, вызовут сильное раздражение или ожог.

Болгарский перец не нуждается в мерах предосторожности, поэтому обработать его можно голыми руками. Готовить соки из разных сортов нужно отдельно друг от друга, не смешивая. Смешивание возможно только при приготовлении острых приправ.

Как заготовить

Процесс заготовки не сложен. Он заключается в следующих действиях:

  1. Вымыть перцы. Удалить плодоножку и семена.
  2. Перекрутить через мясорубку или при помощи блендера.
  3. Полученную массу поставить на огонь и проварить в течение 5-7 минут.
  4. Снять с огня и остудить. Перетереть через сито.
  5. Чтобы не было мякоти, используйте соковыжималку.
  6. Верните кашицу на плиту и кипятите еще 5 минут. Не варите долго, иначе получится густая паста, которую нельзя будет пить, но можно использовать в процессе приготовления лечо или аджики.
  7. Разлить сок в предварительно простерилизованные банки и закатать.
  8. Полученный напиток не нуждается в дополнительных консервантах, в виде лимонной кислоты или сахара.

Двойное кипячение убьет бактерии и позволит хранить его от 12 до 16 месяцев. Если вы готовите одновременно сладкий и острый сок, то отметьте банки со жгучим соком, чтобы не было сюрприза.

С чем подавать

Пить в чистом виде можно, соблюдая дозировку. В сутки можно выпивать не более 200 мл. Этот сок подойдет для приготовления смузи, с добавлением моркови и шпината. Такой напиток можно пить без добавок. Кроме того он окажет лечебное воздействие на организм — избавит от кишечных колик.

Сладкий вариант можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве заправки. Острый — используется как приправа к мясным блюдам, а также для приготовления аджики. Особенно хорошим сочетанием будет мясо и перечный сок.

Хотите разнообразить рацион — попробуйте сок из сладкого или жгучего перца. Такой напиток не только разнообразит питание, но и оздоровит организм. Все потому, что перец является невероятно полезным овощем, который активно используют в лечебных целях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных