5 лучших заготовок красной, белой, пятнистой и стручковой фасоли на зиму
Фасоль — очень вкусный, полезный и питательный продукт. С его добавлением можно приготовить необычные и сытные блюда. Благодаря разнообразию её видов, сделать различные интересные заготовки на зиму — не проблема!
Консервирование красной фасоли с овощами
Фасоль содержит в себе много растительного белка, витаминов и микроэлементов, а в совокупности с овощами она получается еще вкуснее и полезнее. Для приготовления понадобится:
- пол килограмма белой фасоли;
- пол килограмма спелых томатов;
- 400-500 грамм болгарского перца;
- две средние моркови;
- 1-2 крупные луковицы;
- 100 мл 9% уксуса;
- столовая ложка соли;
- 300-400 мл растительного масла.
Этапы готовки:
- Фасоль необходимо предварительно залить холодной водой и оставить на 3-4 часа, чтобы она набухла. Затем нужно налить новую воду и поставить вариться практически до полной готовности. Очень важно, чтобы она не разваливалась.
- Все овощи промыть, почистить и порезать на средние по размеру кусочки. Затем пропустить через мясорубку.
- Овощную массу переложить в миску, добавить растительное масло и соль, всё тщательно перемешать, поставить на маленький огонь, довести смесь до кипения и проварить около 15 минут.
- К массе добавить фасоль, перемешать и тушить еще 10-15 минут. За несколько минут до готовности влить уксус.
- Стерилизовать банки, уложить в них заготовку, закрыть крышками и закатать. Хранить в прохладном месте.
Если же вы любите острые блюда, тогда можно добавить в рецепт стручок острого перца. Он сделает вкус заготовки более ярким и насыщенным.
Консервирование белой фасоли с укропом и петрушкой
Белая фасоль с зеленью станет приятным и аппетитным дополнением к вашему толу. Из ингредиентов понадобится:
- килограмм фасоли;
- по 3 пучка петрушки и укропа;
- килограмм плотных томатов;
- соль и перец по вкусу.
Белую фасоль замочить на ночь, после чего отварить до полуготовности. Помидоры помыть, натереть на крупной тёрке, сложить в миску, добавить соль и перец. Затем мелко нашинковать всю зелень и отправить к помидорной смеси, всё хорошенько смешать.
Полученную массу нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить еще 15-20 минут. Далее подготовить стерилизованные банки, разложить на дно фасоль и сверху залить горячей томатной смесью. После стеклянные ёмкости закрыть крышками, закатать, перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом. В таком состоянии заготовку необходимо оставить на сутки при комнатной температуре. Затем банки перевернуть и убрать в подвал или кладовку.
Греческий салат с пятнистой фасолью на зиму
Греческий салат — одно из самых распространённых, вкусных и простых в приготовлении блюд. Понадобится всего лишь несколько компонентов:
- килограмм пятнистой фасоли;
- килограмм сладкого болгарского перца;
- 500 грамм моркови и репчатого лука;
- 1,5-2 килограмма средних томатов;
- 3 головки чеснока;
- пучок петрушки;
- 150 мл растительного масла;
- чайная ложка 70% уксусной эссенции;
- 3-4 столовых ложки соли.
Процесс готовки:
- Пятнистую фасоль вымочить и отварить.
- Морковку и лук почистить, порезать на средние по величине кусочки, выложить в сковородку с растительным маслом и обжаривать в течение 10 минут.
- Болгарский перчик очистить от семян, крупно нарезать, отправить к овощам и потушить еще 5-7 минут.
- Помидоры хорошенько вымыть, снять с них кожуру и пропустить через мясорубку. Чеснок и зелень мелко нашинковать.
- Далее все ингредиенты выложить в кастрюлю к фасоли, добавить соль, уксус и масло. Смесь нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и дать потомиться еще около получаса.
- Банки заранее стерилизовать и разложить по ним заготовку, затем закатать.
Небольшой совет — для того чтобы быстрее снять кожицу с томатов, можно обдать их кипятком или отправить на минуту в микроволновку.
Стручковая фасоль с цветной капустой на зиму
Сочетание стручковой фасоли и цветной капусты понравится многим. Из ингредиентов необходимо:
- кочан цветной капусты;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 30-50 грамм томатной пасты;
- 150 мл воды;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка 9% уксуса;
- 3 чесночных зубчика;
- столовая ложка сахарного песка;
- 30 мл растительного масла.
Процесс приготовления;
- Фасоль очистить и отварить до полуготовности.
- Разделить кочан на небольшие соцветия. Выложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и на медленном огне проварить в течение 5-10 минут.
- После смешать стручковую фасоль с соцветиями, добавить сахар и мелко нарезанный чеснок. Все тщательно перемешать, добавить томатную пасту и масло. Ставим смесь на огонь и варим еще 15 минут. Когда она будет готова, нужно влить уксус и снова всё перемешать.
- Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать.
Такой салат обязательно придётся по вкусу вам и вашим домашним.
Икра из стручковой фасоли
Икру из стручковой фасоли удобно есть ложкой или же намазывать на хлеб. Это отличное блюдо, которое содержит в себе массу витаминов. Необходимые ингредиенты для него:
- 3 килограмма стручковой фасоли;
- 500 грамм болгарского перца;
- 10 головок чеснока;
- 1,5 — 2 килограмма спелых томатов;
- пучок петрушки;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1,5 ложки соли;
- специи по вкусу.
Первым делом, стручковую фасоль промыть, очистить и нарезать на средние кусочки. Из перца вынуть семена, помыть помидоры и все овощи крупно нарезать.Чеснок очистить от кожуры, зелень промыть и мелко нашинковать. Затем все овощи перекрутить через мясорубку, добавить к ним петрушку сахарный песок, соль и специи. Смесь хорошо перемешать и поставить вариться на час на медленном огне.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками, закатать и убрать на хранение.
Из фасоли можно придумать много интересных и необычных блюд. Она не только сможет разнообразить ваш стол, но и приятно удивит ваших гостей и близких. Заготовки с фасолью — отличный вариант вкусных и простых закаток на зиму.