Добавить в закладки

Лучшие рецепты заготовки шампиньонов на зиму



Семейные посиделки и праздничный стол – весомые аргументы научиться заготавливать шампиньоны на зиму. На любом застолье грибы станут как вкусной закуской, так и самостоятельным блюдом.

Грибная икра через мясорубку на зиму

Вкуснейшая грибная икра станет идеальной закуской, которую можно намазать на хлеб, добавлять в каши и первые блюда, подавать к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • подсолнечное масло – 140 г;
  • уксус 6 % – 30 мл;
  • специи, зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите шампиньоны в течение получаса.
  2. Лук порежьте и пожарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. Готовые овощи прокрутите на мясорубке. Не обязательно ждать, когда они остынут.
  4. В перекрученную массу добавьте уксус и мелко порубленную зелень
  5. Все тщательно перемешайте и разложите по баночкам.
  6. Накройте емкости крышками и пастеризуйте около получаса.

Плотно закатайте банки и уберите под теплое одеяло. Примерно через пару суток их можно отнести в погреб или убрать в холодильник для хранения.

Жареные грибы

Многие хозяйки переживают за безопасность своих заготовок и на всякий случай отваривают грибы перед готовкой. Но с шампиньонами эту процедуру можно не проводить – так они только утратят свой настоящий вкус. Поэтому кидайте их сразу на сковороду.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Почистите грибы и помойте, если в этом есть необходимость.
  2. Порежьте шампиньоны на небольшие кусочки.
  3. Приготовьте глубокую сковороду с маслом.
  4. Разогрейте посуду и выложите в нее грибы.
  5. Обязательно накройте сковороду крышкой. На небольшом огне они будут тушиться в собственном соку.
  6. Жарить нужно в течение часа, старайтесь не перемешивать шампиньоны.
  7. Через час снимите крышку и дайте лишней воде испариться.
  8. Переложите горячие шампиньоны в банки и добавьте в них масло со сковороды.
  9. В течение часа простерилизуйте банки и закройте их металлическими крышками.
  10. Как только заготовки остынут, уберите их в прохладное место.

Грибная аджика

Грибная аджика служит прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • шампиньоны отварные – 1,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • масло для жарки – 1 стакан;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропустите шампиньоны, морковь и перец через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде вместе с пропущенной через мясорубку морковью.
  3. Добавьте остальные овощи в сковороду, положите зелень и специи, залейте все томатным соусом.
  4. Тушите аджику около часа.
  5. Горячую смесь разложите по банкам, закатайте и уберите под шубу.

Остывшие заготовки можно убрать в погреб или холодильник.

Грибы в кисло-сладком соусе на зиму

Грибы, приготовленные по этому рецепту, хороши с отварной или жареной картошкой, но можно подавать и как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – половина головки;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные шампиньоны разрежьте на две части. Чтобы смотрелось красиво, сделайте это вдоль ножки.
  2. Овощи нарежьте тонкими лепестками.
  3. В глубокую емкость добавьте воду. Посолите ее и всыпьте сахар, влейте масло.
  4. Обязательно попробуйте перед приготовлением маринад. Он должен быть достаточно приятным и не сильно кислить.
  5. Когда маринад закипит, добавьте в него лук и перец на три минуты.
  6. Добавьте грибы и варите их около 15 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.
  7. За пять минут до того, как вы выключите плиту, добавьте специи.
  8. Разложите грибы по банкам и закройте крышками.

Блюдо можно употреблять уже через 12 часов, а можно оставить до зимы.

Грибы, отваренные в собственном соку

А этот рецепт для тех, у кого мало времени на готовку, ведь создание вкусной закуски займет не более часа с учетом всех приготовлений.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • уксус 9 % – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • перец горошек – 30 шт.;
  • лавровый лист – 8 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте грибы и обсушите их на полотенце.
  2. Приготовьте маринад, пока грибы высыхают. В подготовленную глубокую емкость налейте уксус, масло, сахар, соль и другие специи.
  3. Воду не добавляйте.
  4. На медленном огне дайте маринаду закипеть.
  5. В кипящую жидкость опустите грибы и перемешайте. Резать их не нужно.
  6. После того, как маринад снова закипит, варите грибы до десяти минут. Этого времени достаточно, чтобы шампиньоны выделили свой сок.
  7. Разложите горячую закуску по банкам и закатайте.

Закуску можно употреблять уже на следующий день.

Солянка с грибами на зиму

Солянка с шампиньонами на зиму представляет собой совсем несложный рецепт, несмотря на название. Это доступное, сытное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • крупные томаты – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • специи можно положить по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы, помойте и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Луковицы порежьте небольшими кубиками, как на обычный суп.
  3. Томаты нарежьте тонкими колечками.
  4. Мелко нашинкуйте капусту.
  5. В емкость с высокими бортами налейте подсолнечное масло и положите туда все подготовленные овощи и грибы.
  6. Тушите все вместе около тридцати минут. Иногда помешивайте деревянной ложкой.
  7. Добавьте специи в конце варки, посолите.
  8. Перед тем как убрать кастрюлю с огня, влейте уксус.
  9. Теперь можно разложить готовый суп по баночкам и убрать до зимы.

Заготовить грибы на зиму совсем не сложно. Не стоит замораживать их и занимать место в морозильной камере. Грибная закуска в любом виде будет отличным решением для ужина в приятной компании.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных