Лучшие рецепты заготовки шампиньонов на зиму
Семейные посиделки и праздничный стол – весомые аргументы научиться заготавливать шампиньоны на зиму. На любом застолье грибы станут как вкусной закуской, так и самостоятельным блюдом.
Грибная икра через мясорубку на зиму
Вкуснейшая грибная икра станет идеальной закуской, которую можно намазать на хлеб, добавлять в каши и первые блюда, подавать к рыбе и мясу.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 400 г;
- подсолнечное масло – 140 г;
- уксус 6 % – 30 мл;
- специи, зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварите шампиньоны в течение получаса.
- Лук порежьте и пожарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Готовые овощи прокрутите на мясорубке. Не обязательно ждать, когда они остынут.
- В перекрученную массу добавьте уксус и мелко порубленную зелень
- Все тщательно перемешайте и разложите по баночкам.
- Накройте емкости крышками и пастеризуйте около получаса.
Плотно закатайте банки и уберите под теплое одеяло. Примерно через пару суток их можно отнести в погреб или убрать в холодильник для хранения.
Жареные грибы
Многие хозяйки переживают за безопасность своих заготовок и на всякий случай отваривают грибы перед готовкой. Но с шампиньонами эту процедуру можно не проводить – так они только утратят свой настоящий вкус. Поэтому кидайте их сразу на сковороду.
Ингредиенты:
- шампиньоны;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Почистите грибы и помойте, если в этом есть необходимость.
- Порежьте шампиньоны на небольшие кусочки.
- Приготовьте глубокую сковороду с маслом.
- Разогрейте посуду и выложите в нее грибы.
- Обязательно накройте сковороду крышкой. На небольшом огне они будут тушиться в собственном соку.
- Жарить нужно в течение часа, старайтесь не перемешивать шампиньоны.
- Через час снимите крышку и дайте лишней воде испариться.
- Переложите горячие шампиньоны в банки и добавьте в них масло со сковороды.
- В течение часа простерилизуйте банки и закройте их металлическими крышками.
- Как только заготовки остынут, уберите их в прохладное место.
Грибная аджика
Грибная аджика служит прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- шампиньоны отварные – 1,5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- масло для жарки – 1 стакан;
- томатный соус – 1 стакан;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Пропустите шампиньоны, морковь и перец через мясорубку.
- Репчатый лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде вместе с пропущенной через мясорубку морковью.
- Добавьте остальные овощи в сковороду, положите зелень и специи, залейте все томатным соусом.
- Тушите аджику около часа.
- Горячую смесь разложите по банкам, закатайте и уберите под шубу.
Остывшие заготовки можно убрать в погреб или холодильник.
Грибы в кисло-сладком соусе на зиму
Грибы, приготовленные по этому рецепту, хороши с отварной или жареной картошкой, но можно подавать и как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – половина головки;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные шампиньоны разрежьте на две части. Чтобы смотрелось красиво, сделайте это вдоль ножки.
- Овощи нарежьте тонкими лепестками.
- В глубокую емкость добавьте воду. Посолите ее и всыпьте сахар, влейте масло.
- Обязательно попробуйте перед приготовлением маринад. Он должен быть достаточно приятным и не сильно кислить.
- Когда маринад закипит, добавьте в него лук и перец на три минуты.
- Добавьте грибы и варите их около 15 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.
- За пять минут до того, как вы выключите плиту, добавьте специи.
- Разложите грибы по банкам и закройте крышками.
Блюдо можно употреблять уже через 12 часов, а можно оставить до зимы.
Грибы, отваренные в собственном соку
А этот рецепт для тех, у кого мало времени на готовку, ведь создание вкусной закуски займет не более часа с учетом всех приготовлений.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- уксус 9 % – 80 мл;
- подсолнечное масло – 160 мл;
- перец горошек – 30 шт.;
- лавровый лист – 8 шт.
Приготовление:
- Вымойте грибы и обсушите их на полотенце.
- Приготовьте маринад, пока грибы высыхают. В подготовленную глубокую емкость налейте уксус, масло, сахар, соль и другие специи.
- Воду не добавляйте.
- На медленном огне дайте маринаду закипеть.
- В кипящую жидкость опустите грибы и перемешайте. Резать их не нужно.
- После того, как маринад снова закипит, варите грибы до десяти минут. Этого времени достаточно, чтобы шампиньоны выделили свой сок.
- Разложите горячую закуску по банкам и закатайте.
Закуску можно употреблять уже на следующий день.
Солянка с грибами на зиму
Солянка с шампиньонами на зиму представляет собой совсем несложный рецепт, несмотря на название. Это доступное, сытное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 3-4 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- крупные томаты – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 0,2 кг;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- специи можно положить по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте грибы, помойте и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Луковицы порежьте небольшими кубиками, как на обычный суп.
- Томаты нарежьте тонкими колечками.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- В емкость с высокими бортами налейте подсолнечное масло и положите туда все подготовленные овощи и грибы.
- Тушите все вместе около тридцати минут. Иногда помешивайте деревянной ложкой.
- Добавьте специи в конце варки, посолите.
- Перед тем как убрать кастрюлю с огня, влейте уксус.
- Теперь можно разложить готовый суп по баночкам и убрать до зимы.
Заготовить грибы на зиму совсем не сложно. Не стоит замораживать их и занимать место в морозильной камере. Грибная закуска в любом виде будет отличным решением для ужина в приятной компании.