Оказывается, не вся капуста подходит для квашения, а только «засолочные» сорта
После засолки капусту можно хранить в течение 3–5 месяцев. Но не каждый сорт этого овоща подходит для квашения. Выбирать нужно специальные «засолочные» разновидности, о которых мы сейчас расскажем.
Какая капуста подходит для зимних заготовок
Выбирая капусту для засолки, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- вес кочана должен быть не менее 1 кг (в идеале 3–4 кг) – головка с небольшой массой не подойдет, так как в ней не накоплены витамины и полезные элементы в достаточном количестве;
- капуста должна быть тяжелая и плотная, при нажатии ладонями не сжиматься;
- форма кочана не имеет значения – он может быть круглым, заостренным или плоским;
- при выборе овоща оторвите часть листочка, осмотрите весь вилок на предмет пятен и следов гниения (даже мельчайшие следы болезни при засолке разовьются и испортят весь продукт);
- осмотрите кочерыжку овоща – пятна или кольца говорят о гнили внутри;
- ранние сорта для засолки не подходят (во-первых, они не накапливают достаточное количество сахара, а, во-вторых, листья у этой разновидности слишком мягкие, исчезает характерный хруст);
- листья должны быть белые, а не зеленые, тонкие;
- попробуйте листочек на вкус – не должно присутствовать горечи или другого неприятного привкуса;
- на листовых пластинах не должно проявляться грубое жилкование:
- выбирайте овощ с тонкой кочерыжкой (так отходов будет меньше);
- капуста должна источать приятный характерный аромат.
Перед засолкой овощ обмывают и протирают бумажным полотенцем. После этого разрезают пополам, вырезают кочерыжку и еще раз все промывают и просушивают.
Какие сорта лучше для зимних заготовок
Самыми оптимальными сортами капусты для квашения являются:
- Московская поздняя. Этот сорт полюбился огородникам из-за его вкусовых качеств. Разновидность отличается высокой урожайностью. При правильном уходе вилок вырастает до 6 кг. Внутри кочан белый с желтоватым оттенком. Полностью созревает в середине осени, но при необходимости ранней засолки капусту можно срезать и раньше.
- Агрессор F1. Характерная особенность – плотный по структуре вилок. Овощ вырастает массой до 4 кг. Период созревания – 5 месяцев. Верхние листовые пластины зеленого цвета. Внутри листья также белые, иногда с легкой желтизной.
- Амагер 611. Один из лучших сортов для засолки и длительного хранения. Форма кочана округло-плоская. Средняя масса овоща – 3–5 кг. Срезают головки после наступления первых заморозков. Чем дольше засаливается капуста, тем вкуснее она будет.
- Харьковская зимняя. Полное созревание происходит за полгода. Средний вес – 3,5 кг. Листья сверху зеленые, но весь кочан внутри белый. Отличается дружными всходами. Капуста долго хранится, подходит для транспортировки. Сорт часто используют для соления, квашения и приготовления различных блюд.
- Застольный F1. Капуста созревает за 115 дней. Масса кочана – 5 кг. Идеально подходит для засолки за счет высокого содержания сахара и сухих веществ. Хранится в свежем виде с сентября по январь.
- Гарант F1. Характеризуется высокими показателями лежкости. Средний вес овоща – 3 кг. Вкус не меняется практически до сбора нового урожая. После засолки капуста получается сладкая, с тонким кислым привкусом, характерным ароматом и хрустом.
Не каждый сорт капусты подходит для зимних заготовок. При выборе овощей для квашения придерживайтесь перечисленных рекомендаций.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен