Добавить в закладки

Что можно сделать с огурцами, которые взорвались в банке

Резкий звук из кладовки слышал, наверное, каждый, кто хоть раз создавал на зиму стратегический запас консервации. И если у большинства людей вид банки с отлетевшей или сильно вздувшейся, сорванной крышкой не вызывает ничего, кроме сожаления, то настоящие профессионалы не опускают руки и оборачивают кажущуюся гибель продуктов себе на пользу. Больше всего шансов быть примененными в пищу после внезапной катастрофы есть у маринованных огурчиков.

Можно снова заготовить в виде ингредиента для рассольника, солянки, винегрета

Перед тем как использовать овощи по второму кругу, необходимо обезопасить здоровье будущих едоков: провести термообработку для нейтрализации вредоносных бактерий. Есть два варианта:

  • закатать огурцы заново в новую стерилизованную банку, предварительно промыв их под холодной водой и в соляном растворе;
  • использовать в виде ингредиента для разнообразных питательных блюд: от первых в виде солянки либо рассольника, до любимого многими, дешевого в приготовлении и при этом полезного салата – винегрета.

Как правильно заготовить

Рассмотрим более детально второй вариант. Чтобы заготовить взорвавшиеся огурцы, предварительно необходимо их обработать. Для этого:

  1. Все огурцы из бутыля высыпаются в подходящую по размеру кастрюлю.
  2. В течение 3–5 минут обильно промываются холодной водой.
  3. Приправы и травы, присутствующие на огурцах, удаляются.
  4. Огурцы опускаются в солевой раствор на 20 минут.
  5. Еще раз тщательно промываются холодной водой.
  6. Быстро обдаются кипятком, и третий раз промываются холодной водой.

Очищенные от вредных последствий в виде продуктов брожения овощи мелко нарезаются и используются в качестве компонентов в нужном блюде.

Если для винегрета или рассольника можно использовать соленые огурцы сразу после нарезки, то для солянки их лучше предварительно протушить на плите – это сделает вкус блюда насыщеннее.

А можно еще заморозить

Еще одним вариантом полезного использования консервации из взорванной банки будет подготовка огурцов к длительной заморозке. Для этого необходимо нарезать овощи любым удобным способом: соломкой или кубиками, а если огурцы все еще твердые, можно использовать крупную терку для измельчения.

После этого нарезанные овощи нужно протушить на плите. Длительность процедуры составит около 10 минут, меньше не рекомендуется. После приготовления дать продуктам остыть, а затем разложить их в небольшие пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати