Добавить в закладки

Как заморозить кабачки на зиму, чтобы они не текли

В холодное время года очень хочется свежих овощей, так как организму не хватает витаминов. Здесь выручит заморозка продуктов на зиму. Самым распространенным овощем для этого считается кабачок. Но чтобы после овощ не превратился в кашу, нужно соблюдать правила подготовки и замораживания.

Как правильно подготовить кабачки к заморозке

Не важно, в каком виде вы будете замораживать кабачки, в любом случае следует четко придерживаться последовательности подготовки:

  1. Необходимое количество овощей с кожурой нужно тщательно вымыть, желательно, несколько раз.
  2. Далее нужно удалить плодоножку и место, где было цветение.
  3. Затем надо разложить овощи на салфетку, чтобы они хорошо высохли.

Не стоит замораживать кабачки с семенами.Если очень плотная кожура, ее тоже стоит удалить.

После подготовки, можно приступать к самой процедуре.

Как лучше замораживать

Существует несколько способов заморозки кабачков. Лучше всего для этой процедуры использовать свежие овощи. Из них можно будет приготовить любимое блюдо или даже использовать для прикорма ребенку.

Сама процедура также имеет определенный алгоритм:

  1. Нарезать нужным способом.
  2. Избавиться от лишней жидкости.
  3. Если нужно, можно бланшировать.
  4. Разложить с специальную тару для хранения. Это могут быть пластиковые емкости или целлофановые пакеты.
  5. При хранении в пакетах важно не допустить попадания в них воздуха.

Существует несколько способов нарезки овоща для хранения. Например, кубиками, кружочком и др. Каждый их них имеет свои особенности и преимущества. Выбор зависит от того, как вы планируете использовать овощ после разморозки. Рассмотрим детально каждый их них.

  1. Для приготовления бутербродов, пиццы или просто для жарки лучше всего резать кружочками, но не слишком тонко. Толщина кусочка должна быть не меньше 1 см.
  2. Для приготовления любимого рагу или икры режьте кубиками.
  3. Для оладий и детского пюре или икры натрите кабачок на терке.

Что касается бланшировки, то это — личный выбор хозяйки. Как говорится: «на вкус и цвет»…

Кружочками

Вкусное блюдо можно получить, если овощи были правильно подготовлены. Нарезанные кружочком овощи не нужно размораживать перед жаркой.

Замораживают такие заготовки следующим образом:

  • нарезать овощи и на 5 минут отправить их в кипяток;
  • откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • остывшие и стекшие кружочки выложить одним слоем на разделочную доску и убрать в морозилку до замерзания;
  • замерзшие куски переложить в контейнер и хранить в камере.

Кубиками или брусками

Таким образом вы получите полезный полуфабрикат, который можно будет использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Такая нарезка не требует особой подготовки к замораживанию. Достаточно нарезать овощи на куски нужного размера, избавиться от лишней жидкости, отправить в контейнер и хранить в морозильной камере.

Чтобы после разморозки овощи не превратились в кашу, необходимо добавить в контейнер поваренную соль. На килограмм нарезанных кабачков нужно взять 2 столовые ложки соли. Подсоленные кабачки оставить на 25 минут, чтобы вышел сок. После выложить кусочки на бумажную салфетку и дождаться, когда выйдет лишняя жидкость.

Тертые кабачки

Самый простой способ. Для этого нужно:

  1. Натереть плод на терке.
  2. Оставить, чтобы вышла вода.
  3. Хорошенько отжать.
  4. Поместить в пакет или контейнер.
  5. Отправить в морозилку.

Пюре

Для его приготовления нужно отварить кабачки. Остудить и перебить блендером. Полученное пюре переложить в пластиковую емкость и убрать в морозилку.

Жаренные

Для такого хранения необходимо заранее пожарить нарезанные на кружочки кабачки по любимому вами рецепту. Жаренные куски выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. После полного остывания расфасовать и заморозить.

Как правильно размораживать

Чаще всего такие заготовки не нуждаются в разморозке. Их сразу используют для приготовления блюд. Если все таки необходимо разморозить овощи, то делать это нужно или в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Появившуюся в процессе разморозки жидкость нужно слить.

Хотите зимой удивить гостей и свою семью блюдом их свежих овощей? Тогда непременно вам стоит заморозить кабачки. Выполняя несложные правила по их подготовке и заморозке, вы сможете насладиться любимыми вкусностями даже морозной зимой.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати