Добавить в закладки

Как сохранить свеклу, чтобы есть ее свежей до самой весны

Для любого садовода важно не только добиться хорошего урожая на своем участке, но и сохранить его. Рассматриваем, какие сорта свеклы обладают наилучшей лежкостью, а также сообщаем правила и особенности хранения этого полезного овоща.

Какие сорта пригодны для длительного хранения

Ранние и среднеранние сорта свеклы не пригодны для длительного хранения. Их выращивают для употребления в свежем виде, для консервации или заморозки.

Для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта свеклы. Проблема в том, что в Средней полосе России поздние сорта не успевают созреть, поэтому были выведены сорта со средним сроком созревания плода и пригодные для длительного хранения.

Лучше всего хранится свекла следующих сортов:

Гибридный сорт Пабло

Самый популярный среди огородников сорт свеклы с вегетационным периодом 100-110 дней.

Основное преимущество сорта – устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и качеству почвы. Этот сорт можно выращивать как в южных, так и в северных регионах.

Плоды имеют сладкий вкус. Хранить свеклу можно несколько месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Бордо 237

Еще один лидер предпочтений российских огородников.

Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей всхожестью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Плоды Бордо 237 хорошо хранятся до нового сезона, не теряя своих качеств и свойств.

Несравненная

Несмотря на то, что этот сорт свеклы относится к раннеспелым (созревает за 70 — 96 дней), корнеплоды можно хранить до весны.

Свекла этого сорта сладкая, весом 150 – 400 грамм.

Подзимняя А 474

Этот сорт выведен для подзимнего сева. Созревание происходит через 95 – 105 дней.

Основные преимущества сорта: устойчивость к холодам и возможность длительного хранения корнеплодов.

Носовская плоская

Сорт относится к среднеспелым — от момента посева до уборки проходит 87 – 123 дня.

Свекла этого сорта хорошо хранится, пригодна для использования в осенне-зимний период.

Корнеплод имеет округло-приплюснутую форму тёмно-бардового цвета, масса достигает 200 — 550 грамм.

Как подготовить свеклу к хранению

Для того, чтобы во время зимнего хранения свекла не сгнила, ее необходимо правильно собирать с грядок, руководствуясь следующими правилами:

  1. Убирать урожай лучше всего в ясный и сухой день, до начала заморозков.
  2. Собирая урожай, нельзя дергать корнеплоды за ботву. Нужно выкапывать свеклу вместе с землей, придерживая за листья, а затем аккуратно стряхнуть остатки грунта.
  3. После того, как свекла будет выкопана, ее необходимо хорошо просушить на открытом воздухе: не менее 2-3 часов, если урожай собирался в солнечный день и 2-3 дня, если погода была дождливой.
  4. Перед отправкой на хранение необходимо перебрать свеклу. Хорошо храниться будут только целые корнеплоды без царапин, вмятин и темных точек. Кроме этого имеет значение размер свеклы, лучше всего отбирать корнеплоды диаметром 10-12 см.
  5. Ботву от свеклы не выкручивают, а срезают ножом или секатором, оставляя около 1-2 см. Обязательно необходимо снять боковые корешки. Основной корень срезается, остается только отросток около 5 см.

Перед хранением запрещается мыть свеклу.

Как правильно хранить

В подходящих условиях свекла храниться от 6 до 24 месяцев. В домашних условиях свеклу можно хранить в погребе или в квартире.

Правила хранения свеклы в погребе

Для того, чтобы свекла сохранилась в погребе всю зиму необходимо выполнять несколько условий:

  1. Температура в погребе должна быть не ниже -8 градусов и не выше +15 градусов. Если температура будет ниже, то свекла подмерзнет, а при более теплых условиях – начнет прорастать ботва и активизируется патогенная флора.
  2. Влажность в погребе должна быть в пределах 85 – 90%. В более сухом помещении свекла может завянуть, а при большей влажности – сгнить.
  3. Помещение, где храниться свекла, необходимо вентилировать.

Способы хранения в погребе:

  1. В ящиках. Самый лучший и просто способ – хранение свеклы в деревянном ящике с песком. Таким образом свекла может храниться до года. Кроме деревянных ящиков подойдут пластиковые без отверстий. Песок перед выкладкой немного увлажняют.
  2. В полиэтиленовых пакетах. Для того, чтобы свекла не сгнила, в пакетах делаются отверстия, а на дно засыпаются древесные опилки или порошок горчицы. После того, как свекла будет разложена по пакетам, их не закрывают, а оставляют открытыми.
  3. Пирамидками на полу. Самый простой вариант – убрать весь мусор из погреба и высушить его. На пол разложить свеклу пирамидками: крупные корнеплоды – вниз, мелкие – вверх.
  4. В растворе соли. Перед хранением свеклу обрабатывают раствором соли (10 грамм на литр воды). После обработки корнеплоды сушат, а затем раскладывают по ящикам. Солевая обработка позволяет избежать контакта с патогенной флорой, предупредить появление гнили и продлить срок хранение свеклы.

Хранение свеклы в квартире

Три-четыре месяца можно хранить свеклу даже в квартире. Делать это можно на балконе, в кладовке, в темном месте или в холодильнике.

  1. На балконе. Важно, чтобы балкон был утеплен и температура на нем не опускалась ниже нуля. Свеклу засыпают в ёмкости: ящики или коробки, внизу должна быть подложка из песка или опилок. Хорошо храниться свекла, если рядом хранить картофель.
  2. В кладовке. Хранение происходит в ящиках с песком. Важно, чтобы рядом отсутствовали отопительные приборы. Перед хранением свеклу можно окунуть в раствор глины, а затем дать высохнуть.
  3. В холодильнике. Перед отправкой на хранение в холодильник, каждый корнеплод необходимо завернуть в пергаментную бумагу или фольгу. Минус подобного хранения – ограниченность места в холодильнике.

Свекла – самый приспособленный к долгому хранению овощ. Чтобы сохранить корнеплод, достаточно выполнять несложные правила подготовки и обеспечить минимальные условия хранения . Тогда свекла может пролежать более года без потери своих полезных свойств.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати