Добавить в закладки

Как хранить виноград, чтобы есть его свежим больше полугода

Виноград обладает массой полезных свойств. Однако сохранить его в свежем виде не так-то просто. Опытные огородники придумывают различные методы хранения, чтобы наслаждаться этими ягодами как можно дольше. Мы подобрали самые распространенные из них.

В деревянных бочках

На дно деревянной бочки кладут около 5 см опилок лиственницы. После выкладывают виноград. Затем снова кладут слой опилок, но на несколько см меньше. Опять выкладывают виноград, и так далее.

Больше 10 кг винограда в бочку класть нельзя, так как ягоды могут помяться.

Готовые бочки убирают в погреб на хранение и периодически, чтобы не допустить гнили.

На проволоке

Для этого способа понадобится толстая проволока. Ее натягивают в помещении и вешают грозди. Срезать грозди нужно с частью лозы, поскольку она обеспечит более длительное хранение, вплоть до полугода. Происходит это за счет сахара, которым лоза насыщает виноград (сахар имеет свойство продлевать сохранность плодов).

В процессе хранения грозди не должны соприкасаться со стенами помещения либо друг с другом.

В бутылках с водой

Этот простой метод позволяет сохранить виноград до весны. Виноградные грозди также срезают вместе с частью лозы таким образом, чтобы над плодовой веткой было одно междоузлие, а под ней – два.

Верхнюю часть ветки смазывают расплавленным парафином либо садовым варом. А нижнюю часть опускают в бутыль с водой. Для того чтобы вода не пропала, в нее добавляют щепотку соли и измельченный древесный уголь. Горлышко бутылки затыкают ватой, это предотвращает испарение.

Воду в бутылках нужно менять раз в две недели, что является недостатком этого метода. Бутылки с гроздями, как и бочки, хранятся в погребе.

В золе

Еще одним методом долгосрочного хранения является обработка винограда золой. Делается это очень просто: грозди опудриваются золой и отправляются в хранилище.

Зола должна быть исключительно соломенной, без посторонних примесей и грязи.

На укорененной лозе

Пользуясь этим методом, урожай винограда удастся сохранить аж до мая. Когда ягоды будут с горошину, под виноградными гроздями, предназначенными для хранения, убирают все листья, и помещают лозу в бутылки из пластика. Готовят их следующим образом: верхнюю часть баклажки обрезают, боковую часть режут вертикально вдоль до середины дна, а там проделывают отверстие, соответствующее размерам побега.

Лозу, расположенную ниже грозди, просовывают в отверстие бутылки, затем заклеивают его скотчем и наполняют бутылку плодородным грунтом. Через 1–2 месяца побеги дадут корни. Когда грозди винограда дозреют, лозу с ними срезают снизу бутылки. А сверху – на одно междоузлие выше виноградной грозди. Бутылку с гроздью и укорененным отрезком побега лозы спускают в погреб. Время от времени почву в бутылке нужно поливать.

Вышеперечисленные методы позволяют хранить виноград долгое время, сохраняя вкусовые качества и товарный вид.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати