Не спешите выбрасывать морковную ботву — она пригодится для заготовки томатов
Морковная ботва содержит много каротина и часто используется фермерами для подкормки крупного рогатого скота. Однако, даже если в хозяйстве нет животных, не стоит спешить выбрасывать ботву- она может пригодиться в приготовлении консерваций на зиму.
Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву
Морковная ботва часто используется как ингредиент для заготовок томатов на зиму. Она придаёт томатам приятный кисловатый вкус и необычный аромат. Такой ингредиент может заменить целый набор специй, которые обычно используются в приготовлении маринада.
На трёхлитровую банку потребуется примерно 15-20 некрупных томатов, 6-8 веточек ботвы (лучше брать от большой моркови), 6 горошков чёрного перца, 1,5 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 80 мл. 9% уксуса (именно уксуса, не стоит брать уксусную эссенцию). Некоторые хозяйки добавляют в рецепт аспирин — 1 таблетку на литровую банку, считается, что такой ингредиент позволяет избежать порчи заготовок и обеспечить более длительное их хранение.
Помидоры и морковную ботву необходимо промыть. Ботву нужно тщательно перебрать, удалить подсохшие жёлтые веточки. На томатах нужно сделать несколько (четырёх-пяти будет достаточно) проколов зубочисткой в районе плодоножки- для того, чтобы овощи сохраняли целостность и не лопались в процессе консервации и хранения.
Банки нужно простерилизовать и уложить на дно чёрный перец и ботву. Помидоры нужно утрамбовать в банку до самого горлышка. Укладывать следует плотно, но не слишком придавливая, чтобы не раздавить овощи.
Томаты нужно залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, как только закипит, добавить уксус. Готовый рассол разлить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
Как и где лучше хранить
Первые сутки банки с консервациями нужно обернуть плотной, сохраняющей тепло тканью (многие используют для этого старые одеяла, шубы) и поставить медленно остывать. Примерно в течение суток консервации остынут, после чего можно переносить их в место постоянного хранения: погреб, кладовую.
Главное, чтобы помещение было прохладным, тёмным и сухим — такие условия позволят избежать порчи овощей и обеспечить более длительное их хранение. Помидорам нужно настояться примерно пять-шесть месяцев, чтобы приобрести наиболее насыщенный вкус.