Маринованная капуста буквально за несколько часов
Большинство рецептов маринованной капусты предполагают довольно длительный срок её приготовления — вплоть до нескольких суток. Теперь совсем не обязательно ждать столько! По этому рецепту закуска будет готова буквально в течение двух-трёх часов и станет отличным дополнением к ужину или приходу гостей.
Что понадобится для маринования
Рецепт такого маринада очень прост, и с ним справится даже новичок в кулинарном деле. Единственный недостаток такой заготовки — относительно короткий срок хранения. Для приготовления маринованной капусты по экспресс-рецепту понадобится:
- полкило белокочанной капусты;
- 1 некрупный болгарский перец;
- 1 небольшая морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 4-5 горошков чёрного перца;
- 2 столовых ложки соли;
- 100 грамм сахара;
- 100 миллилитров 9% столового уксуса.
Для придания остроты можно добавить к перечню ингредиентов небольшой перец чили. Болгарский перец в рецепте также не является обязательным, поэтому те, кто не любит этот овощ, могут запросто мариновать капусту без него.
Как замариновать
Овощи предварительно нужно тщательно промыть, у капусты обрезать кочерыжку и снять подпорченные верхние листья. У перца удалить плодоножку и вырезать семена, морковь очистить от кожуры.
Капусту и болгарский перец нужно нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.
Овощи сложить в большой кастрюле, затем добавить чеснок (нарезанный тонкими пластинами) и черный перец. Все тщательно перемешать.
Для приготовления маринада нужно взять другую кастрюлю, налить в неё воду и растворить в ней соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести воду до кипения, после чего добавить лавровый лист, столовый уксус и прокипятить ещё в течение трёх-пяти минут.
Готовым маринадом залить нарезанные морковь, перец и капусту, тщательно перемешать и немного размять смесь, чтобы выпустить сок. Дать салату остыть при комнатной температуре в течение двух-трёх часов.
Как лучше хранить
Маринованная таким способом капуста не предназначена для длительного хранения, поэтому готовить её впрок не стоит. Держать ее стоит в холодильнике. Срок хранения может составлять до трёх-четырёх суток. При подаче к столу для усиления вкуса в салат можно порезать немного репчатого лука и полить растительным маслом.
Маринованная капуста станет отличным вариантом закуски или же полноценным гарниром к ужину.