Добавить в закладки

Дорожное покрытие

В прошлом не было асфальтирования. Как же люди делали дороги? Дороги выкладывали из камня, брусчатки, деревянных пеньков. Большую известность получили римские дороги, это очень качественное сооружение, которое прослужило сотни лет.

В них применялась брусчатка.

Где-то в конце 19-ого, начале 20-ого века в Америке появился асфальт. Сначала его бала смесь битума с песком. После того, как его успешно протестировали, его начали использовать в дорожном строительстве. Чуть позже появился асфальтобетон, который, уже содержал камни.

В дальнейшем в Америке, как и у нас, разрабатывались соответствующие нормативы по производству и переработке асфальта. Сегодня трудно что-то улучшить в данной отрасли, но разработки, вроде бы, всё-таки, идут.

Асфальт оказался очень эффективным материалом – достаточно долговечным и довольно легко ремонтируемым покрытием. Кроме того, он не пропускает воду, а значит, может служить и в качестве отмостки у дома. Сейчас постепенно переходят на брусчатку, но это лишь в отдельных местах. А лидерство, пожалуй, так и останется за асфальтом. Также, на сколько мне известно, пытались добавлять пигмент в асфальтовое покрытие, но это не прижилось – дорого.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати