Определяем, настоящий ли перед Вами мед: как отличить настоящий мед от сахарного сиропа?
Многие из нас, кто употребляет мед, иногда сомневаются в качестве покупки. Знаете, когда вроде бы на вид мед, а на вкус не совсем. Зачастую такие подозрения не беспочвенны – технологи могут сделать мед, не используя труд пчел вообще.
Подделки продают не только маленькие магазины, но и пасеки, а также сетевые компании. Поэтому сегодня мы разберемся, как определить качество меда на глаз, а также домашние способы определения подделки.
Виды подделок
Самая безопасная и натуральная подделка – мед с добавками, или, как его последнее время называют, суфле из меда. Зачастую продукт честно называют «с содержанием меда», и добавляют туда джемы из разных ягод – это значительно удешевляет себестоимость.
Классический мед подделывают, добавляя крахмал, сахарозу или патоку. Профессионалы могут сделать это настолько виртуозно, что выяснить в домашних условиях не получится. Но все же некоторые способы можно применить.
Отличаем натуральный мед на глаз
Следующие факторы должны заставить Вас задуматься о целесообразности приобретения меда:
- низкая цена. На качественный мед скидки делаются редко: причиной сниженной цены может оказаться то, что мед щедро разбавили подкрашенным черным чаем сахарным сиропом;
- легкий вес. 1 литр качественного меда весит 1,3-1,4 килограмма, то есть вес банки – от 4 до 5 кг;
- вероятнее всего, добавками был разбавлен мед с большим количеством белых вкраплений;
- наличие карамельного вкуса и слишком темный оттенок цветочного (не гречишного меда) может говорить о том, что Вам пытаются продать прошлогодний, перетопленный мед. От него пользы будет мало: нагретый до высоких температур единожды он теряет больше половины полезных элементов;
- расслоение или брожение меда – признак наличия сторонних добавок;
- не ориентируйтесь на присутствие в меде кусочков воска, травы или пчелиных остатков. Продавцы их часто добавляют специально, стараясь выдать продукт за экологически чистый.
Определяем качество меда в домашних условиях
С каждым сезоном производители химического меда изобретают все новые и новые методы маскировки примесей. Но существуют несколько проверенных методов, которые помогут понять, качественный ли Вы приобрели продукт.
Консистенция
Разотрите мед между пальцами: правильный будет липнуть, подделка же скатывается в комок. Капните мед на салфетку – она должна лечь горкой и лишь потом растечься.
Хлебный способ
Хлеб поможет выяснить – не добавлен ли в мед сироп. Окуните ломтик хлеба в мед, а через 15 минут выньте и осмотрите: качественный продукт не размягчит его, а вот при наличии в составе сиропа хлеб станет мокрым.
Йодовый метод
В стакан поместите немного меда и столько же воды, перемешайте и посмотрите на свет: добавки осядут на дно. Затем капните несколько капель йода – если смесь после перемешивании станет синей, значит, в составе есть крахмал. Можно также добавить немного уксуса: если мед зашипит – в него добавили мел.