Секреты выращивания авокадо из косточки в домашних условиях
Авокадо — неприхотливая тропическая культура, которую любят ценители экзотических растений. Выращивание дома не требует больших усилий. Расскажем об условиях выращивания авокадо и особенностях ухода.
Особенности домашнего дерева авокадо
Произрастая в дикой природе авокадо может достичь в высоту двадцати метров. Но его домашний собрат не превышает трех метров.
Плодоношение в домашних условиях — редкость. Основной его функционал — украшение помещения. Если дерево все-таки начинает плодоносить, то наступает этот период на 3–6 год произрастания.
Плоды съедобны, но вкус немного изменен, если сравнивать с выращенными природой. Дерево очищает климат в квартире, а богатая густая зелень кроны создает атмосферу тепла и уюта.
Условия для выращивания
Чтобы вырастить из косточки авокадо полноценное дерево у себя дома необходимо соблюдать определенные правила. Сажать семечко в землю лучше всего весной, когда все растения просыпаются и идут в рост.
Для посадки необходимо выбрать плод без деформаций, спелый. Наличие деформаций говорит о том, что фрукт перезрел. Спелый авокадо имеет плотную кожуру темно-зеленого цвета. При надавливании остаются вмятинки, которые через промежуток времени восстанавливаются. У него упругая мякоть нежно-салатового цвета, с легко отделимой косточкой. Размер косточки соответствует размеру яйца перепелки.
Если фрукт не дозрел, то необходимо ему помочь. Надо завернуть его в два слоя газеты, зафиксировать полиэтиленом и оставить в теплом месте. Через пару дней авокадо дозреет. Помогают процессу бананы, расположенные рядом — они продуцируют газ этилен, ускоряющий созревание.
Этапы проращивания косточки авокадо
Первым этапом достают семечко их оболочки для посадки. Для этого делается небольшой разрез посредине плода, на глубину 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезают кость. Ее необходимо промыть, не повредив коричневую скорлупку.
Для посадки семечка, его необходимо прорастить. Пользуются одним из двух методов — открытым или закрытым.
При закрытом методе проращивание косточки происходит непосредственно в земле. Ее закладывают в грунт на глубину 2,5 см заостренным кончиком вверх и обильно сдабривают водой. Емкость с землей и посаженным семечком ставят в место со свободным доступом солнечного света и тепла. Поливают во время всего процесса проращивания. Росток может появиться уже через пару-тройку недель.
Открытый метод интересен тем, что косточку помещают в емкость с водой, в подвешенном виде.
Проращивание косточки авокадо открытым способом пошагово:
- приготовить емкость;
- в косточке проковырять с разных сторон три-четыре отверстия и поставить в них тонкие палочки (зубочистки) на глубину 2-3 мм. Таким образом, создается опора, которая будет удерживать семечко частично в воде;
- на таких распорках семечко опускают на 1/3 в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом;
- вместо воды, можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу;
- поддерживать уровень воды, чтобы семечко на протяжении всего периода проращивания было полностью погружено;
- при появлении первого корня длиною в 3 см, семечко пересаживают в землю.
Такая длина корня необходима для того, чтобы растение прижилось и дальше развивалось.
Время появления первых корней при таком методе составляет от двух недель до полутора месяцев.
Семечка авокадо может вызвать аллергическую реакцию за счет вещества персин. Рекомендовано все манипуляции с семенем проводить в защитных перчатках.
Уход за домашним авокадо
Проведя посадку семечка авокадо, надо позаботиться об обустройстве его места.
Подготовка места роста обычно заключается в выборе горшка. В него засыпается слой дренажа. Подойдет простой гравий или керамзит. Далее надо подготовить питательную землю из равных пропорций перегноя, песка и садовой земли. Для благоприятного проращивания семени, землю не надо утрамбовывать, она должна быть рыхлой и свободно пропускать воздух и влагу. Как только смесь готова, ее сыпять в горшок на дренажный слой почти до самого верха, не доходя пары сантиметров до кромки.
Хорошие показатели роста авокадо наблюдаются при следующих условиях:
- Регулярный полив. Производится каждый раз, как только почва сверху высохла. Летом — примерно раз в десять дней, зимой – раз в пятнадцать-двадцать дней.
- Опрыскивание листьев в отопительный сезон.
- Установка горшка в поддон с влажным песком в отопительный сезон.
- Размещение авокадо рядом с другими растениями, которые выделяют много влаги.
- Температура в помещении должна быть стабильна, в пределах 16-20 градусов летом, и 10-12 градусов зимой из-за нахождения растения в состоянии покоя.
- Один-два раза в месяц растение нуждается в дополнительной прикормке. Допустимо использование для этих целей смесей для выращивания декоративных культур.
Декоративное оформление дерева
Основной вариант оформления растения – это посадка сразу нескольких пророщенных семечек в горшок. Вырастая, они переплетают свои стволы и получается дерево с густой и пышной кроной.
Чтобы растение хорошо набирало высоту, рекомендовано пересаживать его не реже чем раз в год. Лучшее время для этого вторая половина февраля – начало периода интенсивного роста. Как только дерево вырастет до 15 сантиметров, его надо пересадить.
Для увеличения пышноты и привлекательности кроны, верхушку деревца прищипывают. Тогда происходит ускорение роста боковых побегов, увеличивая густоту ветвей. Придание формы растению целесообразно проводить в начале весны, когда все живое просыпается и начинает активно расти. Первый раз обрезают, когда появляется десятый листочек. Обрезка по бокам делается при наличии пяти листочков, начиная с шестого.
Присутствие в квартире или доме дерева авокадо может не только украсить интерьер, но еще и очистить воздух. Так как это дерево обладает поразительными свойствами по выдаче кислорода и поглощению углекислого газа.