Добавить в закладки

Пошаговая инструкция прививки яблоневых деревьев осенью

Прививка яблонь – не обязательная процедура, однако, если овладеть ей, можно получить урожай сразу нескольких сортов с одной яблони. Существует несколько способов прививки: они примерно одинаковы по сложности, расскажем о самых популярных.

 

Прививка яблонь — несложная и очень полезная процедура. Источник: live.staticflickr.com

Что такое прививка деревьев

Прививкой называют старый и проверенный метод, благодаря которому можно изменить состояние дерева и его внешний вид. Садоводы называют следующие положительные моменты от прививки:



  1. Приживляемые веточки помогают омолодить старое растение и повышают урожайность. Используют в том случае, когда нужно сохранить любимое дерево с вкусными плодами;
  2. формирование удобной кроны;
  3. экономия территории: если участок на Вашей даче маленький и не позволяет посадить много яблонь, можно привить на одну несколько сортов. Причем Вы можете подобрать сорта так, что они будут созревать в разное время: тогда свежий урожай будет с июня по октябрь;
  4. ускорить плодоношения: без прививки новое дерево дает первый урожай через 5-6 лет, с прививкой – через 3-4;
  5. привикой можно спасти травмированное дерево.

Прививка деревьев осенью

Прививку деревьев модно осуществлять осенью, но если есть возможность потерпеть до весны – лучше отложить. Если стоит задача спасти сорт, то главное – выполнять процедуру в безветренную погоду при температуре не ниже -10°С, желательно способом окулировки.

Окулировка

Окулировка используется чаще всего для прививки яблонь, способ еще называют прививкой глазком. Лучше всего для окулировки подходит прошлогодняя почка.

 

 

Окулировка яблони осенью. Источник: dacha365.net

Это самый простой способ, который рекомендуется начинающим садоводам: он прост и быстр. Смысл заключается в следующем: на яблоне выбирается ветка, она разрезается буквой «Т», и туда крепится заранее подготовленная почка. Успешность процедуры можно понять уже через пару недель: полученный «глазок» должен отпасть.

Прививка в расщеп

Еще один несложный и действенный метод: выбираете ветку диаметром не более 5 см, расщипляете ее на глубину 5-6 см и вставляете веточку для привоя. Закрепить конструкцию можно при помощи глины или пластилина.

 

 

Прививка яблони в расщеп осенью. Источник: sazhaemvsadu.ru

Помимо этих двух способов существует еще около 5: прививают за кору, в надрез, вживляют и т.д. Какой бы Вы не выбрали, существует риск неудач.

Самое главное в прививке – плотно закрепить линии срезов, чтобы у них была возможность срастись, а также обработка травмированных мест варом или аналогичным материалом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных